首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


不离不弃的守护
——记“濮阳好人”程志芳

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-05-18 06:27:07   导出文档

她用孝心唤醒了“植物人”母亲,用真情守护着体弱多病的公婆,她的温暖和孝意就像汩汩清泉,滋润着老人们的心田,撑起了家里的一片天。她,就是中原油田油气加工技术服务中心君恒项目部装卸车四班班长程志芳。今年4月,程志芳被评为2022年第一季度“濮阳好人”。

程志芳幼年丧父,体弱多病的母亲挑起了家里全部的重担。母亲的苦和泪,程志芳自小看在眼里,记在心中,她暗暗发誓:长大后,一定要好好孝敬母亲。好不容易苦尽甘来,当她们兄妹三人都成了家,过上了其乐融融的生活,可是操劳已久的母亲,却因积劳成疾患上了严重的脑血栓。2017年5月,73岁的母亲因脑出血成了“植物人”,医生说可能永远醒不过来。面对沉重的打击,程志芳暗下决心,不管花多少钱也要给母亲治病,哪怕只有万分之一的机会,也不能放弃。每天她都在母亲的病床边精心护理,严格按照医嘱,每隔两小时帮母亲翻一次身、活动关节、按摩肌肉、擦洗身体。母亲进饭困难,她就把饭做得软烂,喂饭时小心再小心;母亲无法正常排泄,她就用手抠;母亲以前喜欢看《西游记》,她就每天在床前讲,希望用这种方式唤醒母亲。

孝心创造奇迹。半年后,母亲醒了,连医生都惊讶地说:“真不敢想象,昏睡半年的‘植物人’竟然醒了,真是一个奇迹。”那一刻,程志芳隐忍多时的泪水终于决堤了,她痛快地哭着,内心却开心极了!为了让母亲尽快恢复健康,程志芳经常给母亲购买蛋白粉、各种进口药物,增强身体免疫力。担心母亲在家里待着寂寞,她一有时间就推着母亲到小区里的广场和公园散步。程志芳悉心的照顾,终于让母亲的状态越来越好,气色红润。

程志芳的婆婆是糖尿病患者,公公属于“三高”人群。为了方便照顾多病的老人,结婚24年来,程志芳一直与公婆同住,把公婆视为自己的亲生父母。每天早晨出门的一句“爸妈,我上班了”,下班到家时“爸妈,我回来了”,让二老感受到来自晚辈的尊重。每天,她都和公婆聊聊天,说说工作上的事情、同事间的趣事,谈笑间冲淡老人不便出门的清冷。在年节和一些特殊的日子,她精心挑选老人爱吃的食物、给老人添置新衣,家里气氛和谐融洽,让公婆倍感温暖。2020年,婆婆突发糖尿病并发症住院,程志芳衣不解带地照顾了几天几夜,给婆婆擦身、洗脚、梳头、按摩……同病区的医生和病人都说:“老太太真有福气,你有个好儿媳呀!”婆婆虽然说不出话来,但看着几天时间就瘦了一大圈的儿媳,眼神里充满怜爱和疼惜。

“父母养我们小,我们养父母老,儿女做再多都是应该的。我会继续照顾好母亲和公婆的生活,让他们安享晚年。”程志芳微笑着说。记者 樊欣欣




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]