首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

为什么我市部分区域继续实行静态管理?市城区和濮阳县城还继续进行核酸检测吗?中小学何时恢复线下教学……
您所关心的疫情防控热点问题,记者帮您问了!

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2022-05-12 18:56:08   导出文档

5月11日下午,市新冠肺炎疫情防控指挥部发布的《关于切实做好当前疫情防控工作的通知》《关于调整封控管控区域的通告》两个文件在我市各大网站、微信朋友圈传开。广大市民朋友对其格外关注,纷纷发出疑问:除范县、台前县、工业园区外,其他区域为什么要继续实行静态管理?市城区和濮阳县城还继续进行核酸检测吗?全市中小学何时恢复线下教学……

针对这些热点问题,5月12日,记者采访了市疫情防控指挥部办公室常务副主任、市政府副秘书长王东城。

一、5月5日,市疫情指挥部发布通告,决定自5月5日至12日零时对市城区及濮阳县城区实施静态管理。11日,市指挥部再发通告,决定分期分批恢复生产生活秩序,除范县、台前县、工业园区外,其他区域继续实行静态管理,请问为什么要做出这样的调整?部分区域静态管理时间延长,请问对继续实行静态管理区域的居民有什么建议或者要求?

5月4日,我市发现阳性感染者,市委、市政府高度重视、果断决策,第一时间启动应急响应,1小时内实现平急转换,加紧开展流调溯源、隔离管控、核酸检测、环境采样、终末消毒等工作。为坚决阻断疫情传播,圈住封死捞干扑灭疫情,5月5日市疫情防控指挥部决定在市城区及濮阳县城区启动静态管理。静态管理以来,广大市民积极响应号召,理解配合支持疫情防控工作,自觉遵守静态管理规定,机关、企事业单位党员干部下沉社区,参与值班值守、物资保障、核酸检测等工作,大家众志成城、守望相助,凝聚起抗疫斗争的强大合力,疫情防控工作取得了阶段性成效。5月11日,市疫情防控指挥部召开专题会议,分析研判当前疫情形势,经过慎重研究,认为当前总体形势可防可控,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,决定对没有出现阳性感染者的县区,在闭环做好疫情防控的前提下,建议范县、台前县5月12日8时起,工业园区5月13日8时起恢复正常生活秩序。其他区域继续实行静态管理,时间延长至5月16日零时。

再次建议静态管理区域内的居民群众继续遵守相关规定,除核酸检测、就医等特殊需求外,非必要不出门、不开车、不聚集、不进入公共场所(公共区域),最大限度降低传播风险。居家隔离人员要严格居家健康监测,佩戴口罩,单人单间,同时做好家庭内部防护,避免交叉感染。

二、市城区和濮阳县城自5月5日实行静态管理以来,每天开展核酸检测,那自5月12日起,还继续进行核酸检测吗?检测范围具体有变化吗?

5月5日以来,我市连续开展了7轮全员核酸检测,为尽快捞干隐性感染者、彻底扑灭疫情奠定了坚实基础。根据当前疫情形势变化,我市将适度调整核酸检测范围,5月12日华龙区继续实行全员核酸检测,其他县区只对重点人员开展核酸检测。计划5月13日、15日、19日、23日、30日6时—12时,在全市范围内开展核酸检测,及时筛查消除风险隐患。希望广大市民朋友服从社区(村)统一安排,严格落实“戴口罩、两米线”要求,主动参与配合核酸检测。

三、根据疫情形势变化,濮阳市新冠肺炎疫情防控指挥部决定自5月12日零时起,将对封控、管控区域进行调整,那具体划分调整根据是什么,又是如何划分的?

通过实行静态管理,我们的城市慢下来、静下来了,为彻底扑灭疫情争取了时间、赢得了主动。下一步,防控重点是集中隔离点、封控区、管控区,在社会面清零的基础上,如期实现隔离点清零目标。根据国务院联防联控机制关于调整封控管控区域政策规定,经过专家综合研判,市疫情防控指挥部决定对封控管控区域进行动态调整,并下发了通告。

目前,全市共有封控区24个,管控区26个,封控区实行“区域封闭、足不出户、服务上门”,管控区实行“人不出区、严禁聚集”。封控不封爱,隔离不隔心,我们将采取多种措施,全力以赴做好服务保障,让广大居民没有后顾之忧。

四、目前,全市中小学、大中专院校、职业技术学校一直实行线上教学,具体什么时间能正常恢复线下教学呢,特别是封控区、管控区所有学校也同期恢复线下教学吗?恢复线下教学,学生需要提供核酸证明吗?

在社会面不出现阳性感染者的前提下,自5月16日起,中小学、幼儿园将恢复线下教学,实行闭环管理,广大师生返校时需要携带24小时核酸检测阴性证明;大中专院校、职业技术学校恢复正常教学秩序,继续实行封闭管理。封控区、管控区内所有学校继续实行线上教学,具体返校时间根据疫情形势发展变化,经市疫情防控指挥部分析研判后,及时向社会公布。我们期待云开雾散,学子归来,校园重现书声琅琅,充满阳光和欢乐。

五、昨晚市指挥部发布通告,5月12日零时起,管控区内保供门店暂停营业,社区物资配送实行网上平台预约,由配送方负责打包,按三日量分装配送,有效解决管控区群众购菜困难,请您介绍一下具体的安排?

根据国务院联防联控机制会议要求以及省、市疫情防控专题会议精神,市疫情防控指挥部决定于5月12日零时起,管控区内保供门店暂停营业。为满足管控区内居民买菜需求,我们迅速启动了网上售卖一体化平台,积极对接京东、美团、饿了么、UU跑腿等互联网公司,畅通线上购物、线下配送渠道。同时,我们严把人员健康关、进货查验关、加工制作关、清洗消毒关、配送留样关,实现全链条、无死角监管,确保市民买得方便快捷、吃得安全放心。记者 王莹




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]