首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


封控日记之三:宅家两件事 读书和运动

作者:袁冰洁  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2022-05-08 18:41:04   导出文档

今天是母亲节,早晨起床时,睁开眼惊喜地看到,阳台上那株萱草在一夜间竟开出了一朵橘红色的花。不由想起孟郊那首有关萱草的诗:“萱草生堂介,游子行天涯。慈母依堂前,不见萱草花。”难道这朵萱草,是专为母亲节而开的吗?内心禁不住思念起母亲来。

微信图片_20220508184158.jpg

很想给远在湖北老家的弟弟打个电话,问一问年迈母亲的身体状况。但转念一想,此时正被封闭在家中,家人得知后少不了会有担心,还是算了吧,愿母亲在老家一切安好,愿天下所有母亲们母亲节快乐。

上午下楼做核酸检测,给我们检测的两位“大白”,看年龄应该也已做了母亲。今天本来是她们的节日,但因为疫情,她们早晨四五点就得起床,一忙就要一整上午,内心更多地生出一些敬意。经常会在朋友圈内看到有人抱怨,说动不动做核酸检测啥的。想想我们只需要下个楼、扫个码、张张嘴,而更多的人没日没夜地忙碌,觉得还是彼此多一些理解吧。如果我们的职业是医护人员,或者是政府部门的工作人员,是居委会干部,面对疫情,我们又会怎么做?会不会比现在做得更好?

微信图片_20220508184139.jpg

今天是我们楼道封闭管理的第三天。平时忙忙碌碌,甚至周末都要忙着工作。虽然现在有了大把的时间,但也不愿意“葛优躺”或者抱着手机刷抖音。我最喜欢的,还是看书。平时工作忙没什么时间看书,现在可以静下心读书了。前段时间在位于龙城广场东的华英书店买了两本书——《三千年文祸》和《三千年冤狱》。其中,《三千年文祸》利用工作间隙已经断断续续看完,这两天开始集中看《三千年冤狱》。因为时间比较整装,所以看得较快,两天多时间已看了一半。

多年来养成的习惯,其中之一就是读书。即便现在进入互联网时代了,可看的东西多了,工作更忙了,但依然不愿放弃读书,一两天不读书好像就欠了一大笔账一样。读书能带来心情的愉悦,也会让我们学会独立思考,至少不会在一些事情面前人云亦云,像脑子长在别人身上一样。

再好的东西也不能过分。读书也一样,它有一个不太好的地方就是太耗费精力和体力。坐着看吧,半个小时脖子就疼得受不了;躺着看吧,时间长了腰和背都酸疼难忍。在这种情况下,就需要做点其他事情来调解,比如运动。

我是个喜欢运动的人,平时早晚走路上下班还觉得不过瘾,一周再忙还要千方百计抽点时间打羽毛球。现在居家了,路不能走了,球打不了了,看书看得腰酸背痛脖子硬,该咋办呢?恰好,正在市油田五中读小学六年级的女儿,她的一项日常作业启发了我。这项作业就是体育运动,为保证线上学习效果,市油田五中要求学生每天除了学习文化课知识外,还得拿出一个小时做运动。为了督促孩子做运动,老师们专门让大家下载了一个名为“天天跳绳”的软件,体育老师选了几个项目,孩子每天都得打卡完成并在群里发照片,班主任每天监督。

孩子的运动项目是跳绳、跑步、高抬腿、体前屈等,每天做完后都累得气喘吁吁,甚至每做一项都要休息上四五分钟时间。看着我不断地用手锤肩敲背,孩子建议我也在手机上下载这个软件,两个人一起做。

这个主意不错。于是,我在孩子的指导下下载了这个软件,同样选择了这几个项目,我们约定好,看谁完成这几个项目用的时间少,运动次数多,谁就赢。我以前总觉得孩子体力不行,这一点运动量就坚持不了。可当我自己也做后,才觉得不是那么简单。就拿高抬腿来说,一分钟我觉得非常漫长,其间停了三次,腿实在抬不起来了。看来,什么都不容易,要想做好,都得下功夫练。

好在是,有了运动的调解,身体有了活力,腰、肩、腿都轻松了许多,整个人都精神了。虽然这样的运动和打球、走路相比,少了些乐趣,但封闭在家的情况下,依然能够很好地起到锻炼身体、愉悦身心的作用。目前,不少人都像我一样被迫宅在家中,建议大家千万别把时间过得颠倒了,尽量做到生活规律,不熬夜、少刷抖音和朋友圈,可以看看书,做做运动,让宅家的生活不至于那么无聊和单调。




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]