首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


5座引黄闸站穿上防汛“金钟罩”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-05-06 10:49:35   导出文档

微信图片_20220506105907.jpg

柳屯拦河闸。

5月4日晚7时30分许,市引黄工程马颊河马呼节制闸、北里商节制闸、高庄节制闸、大流节制闸和金堤河柳屯拦河闸站上45盏照明灯同时点亮,璀璨的灯光瞬间把引黄闸站照得宛如白昼。这是市引黄工程管理处破解汛期夜间重要闸站水情信息无法准确获取这一“卡脖子”难题,确保我市防汛信息渠道畅通的重要举措。

根据省防汛工作视频调度会精神和省气象部门预报,2022年汛期提前而至,对水利部门来说是一项严峻的考验。在市水利局党组的安排部署下,市引黄工程管理处以郑州“7·20”特大暴雨灾害事件以案促改工作为载体,强弱项、补短板,科学编制2022年防汛预案,全覆盖、无缝隙地拉网式排查防汛重要设施、重点区域和关键环节,加快水毁工程修复,加强防汛物资储备工作,强化应急队伍建设,筑牢了防汛安全防护线。针对马颊河和金堤河上5座重要水闸夜间照明设施不亮、监控视频昏暗不明、水情信息远程获取困难等问题,市引黄处积极行动,从4月28日开始,该单位办公室、工程科和相关管理段通力协作,放弃“五一”节假日休息时间,紧锣密鼓地对5座重要水闸安装了45盏大功率LED照明灯。

据介绍,照明设施的安装完成可使5座闸站夜间视线更加清晰、水情信息获取更加准确、调度更加精准,即使处在市城区的引黄视频调度监控中心,也可通过网络实时查看闸站水情、工情,实现了防汛信息可看、可测、可算,为科学防汛提供了强有力的支撑。记者 王金勇 通讯员 王燕霞




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]