首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

濮阳市城乡规划展览馆
大笔如椽绘新城

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-04-24 06:13:11   导出文档

微信图片_20220424075032.png

展览馆三楼的“城市记忆”墙,再现了濮阳发展的一个又一个历史性时刻。

在濮阳市城乡规划展览馆,省委书记楼阳生指出,要立足当前、着眼长远,科学考虑战略留白、绿色留白,为未来城市建设、科技创新和产业发展预留足够空间;要注重工业遗存的保护利用,延续好城市历史文脉,不断完善城市功能,提升城市品质

一张张区划地图展示着濮阳在全国、全省的空间区位优势,一幅幅历史图片传递着濮阳的肇始与发展,一个个专题展厅呈现着濮阳的历版城市规划、国土空间总体规划和市域一体化发展规划,一处处沙盘全景展示了全面转型高质量发展的濮阳和规划建设的工业设计创意小镇……4月21日,记者走进濮阳市城乡规划展览馆,跟随工作人员一探濮阳城市发展的转型与嬗变。

1983年,濮阳市因油而建,因油而兴。近年来,按照省委书记楼阳生“前瞻30年,编细15年,编实‘十四五’”的指导思想,濮阳依托厚重的文化底蕴和独特的自然禀赋,以科学规划引领现代化建设,城市发展向着“四个濮阳、一个高地、一个中心”的目标定位加速推进。

4月12日,省委书记楼阳生莅濮调研时提出,要立足当前、着眼长远,科学考虑战略留白、绿色留白,为未来城市建设、科技创新和产业发展预留足够空间;要注重工业遗存的保护利用,延续好城市历史文脉,不断完善城市功能,提升城市品质;同时就编好新发展规划提出了明确要求。

“在我市发展的关键时期,楼阳生书记的把脉式开方,为今后的城市规划建设及城市形象提升工作指明了方向、提供了遵循,也让自然资源和规划人坚定了发展信心、提振了工作精神。”市自然资源和规划局主要负责人表示。4月19日,我市召开专题会议,研究城市建设规划及城市形象提升工作。为贯彻落实省委书记楼阳生调研讲话指示精神,市自然资源和规划局及时对标对表,紧紧围绕编好新发展规划,着力提高规划的科学性、前瞻性、操作性,提出了工作路线图。

强化规划引领,科学编制规划是关键。按照“前瞻30年、编细15年、编实‘十四五’”的要求,坚持市、县、乡国土空间规划同步编制,统筹划定三条控制线,立足新阶段构建濮阳市高质量发展国土空间格局。按照“统一领导、统一规划、统一布局、统一设施、统一政策”要求,市域一体化规划编制要统筹市域用地、产业发展、文化旅游、交通物流、能源水利、设施配套等布局,推动建设都市协调发展区。同时,加快编制重点片区和重要建设区域的控制性详细规划,加快实现市城区控制性详细规划全覆盖。

提升城市品质,做好城市设计是基础。按照楼阳生书记要求,对标国家标准、国际标准编制城市总体设计,确定城市的总体形态格局、城市景观框架、公共空间系统。同时,坚持一体规划、分步实施理念,立足城市基础实际,聚焦重点街区、主要道路和重要节点开展城市设计,优化城市形态,提升城市形象,塑造城市特色风貌。

推进城市更新,盘活土地资源是重点。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持城市更新与土地利用一体推进,针对市城区存量低效和闲置土地,通过盘活一批、收回一批、改造一批,促进土地资源节约、集约、循环利用和空间资源立体、复合、流量利用,以资源换空间、向资源要效益、用资源提品质。

市自然资源和规划局主要负责人表示:“楼阳生书记莅濮调研的一系列讲话要求,令人振奋、备受鼓舞,我们自然资源和规划人倍感责任重大、使命光荣。下一步,我们将积极贯彻落实楼阳生书记调研讲话指示精神,以创新理念强化规划引领,坚持高起点谋划、高效率推进、高质量落实,为濮阳全面转型高质量发展贡献力量。”记者 侯科建 通讯员 李瑞静 文/图




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]