首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

清明祭扫新变化——
祭扫不忘防疫情 代客祭扫正流行 鲜花一束寄哀思 绿色文明过清明

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2022-04-06 07:22:21   导出文档

梨花风起正清明,风淡云轻思故人。清明时节祭祀扫墓、缅怀先人,是国人的传统。受新冠肺炎疫情影响,不扎堆、不聚集成为人们的共识。记者清明节在我市陵园公墓看到,清明祭扫和疫情防控同步进行,在全市禁止现场祭扫的情况下,市民更多选择代客祭扫,献花一束表达对逝去亲人的哀思,清明假期显得绿色文明。

1649205765(1).png

4月4日,清明假期第二天,二三十名孩子在悠贝亲子图书馆老师的带领下在市戚城文物景区开展清明节主题活动,通过学习有关清明节的诗词、了解清明节习俗、做游戏等多种方式,让孩子亲身感受清明节的传统文化。记者 陈增勋 通讯员 张玉革 摄

陵园现场严防疫情

4月4日,清明假期第二天。当天上午8时许,记者来到长青陵园。入口处,一道长长的警戒线将陵园与马路隔开。门外停着几辆执法车,公安、城管、民政等部门的执法人员正在现场执勤。工作人员介绍,近期国内疫情呈现多点散发、局部暴发态势,疫情防控形势严峻复杂。清明前夕,市疫情防控指挥部办公室专门下发通知,暂停现场祭扫。为防止有市民进入陵园现场,我市多个部门都安排人员在陵园公墓值守,确保政策执行到位。

陵园门口,长青陵园工作人员专门将市疫情防控指挥部办公室的文件及陵园暂停祭祀的政策摆放在门口。“清明节是祭扫高峰,通过我们的宣传通知,清明节前不少市民已经错峰前来祭扫。市里下发不让现场祭扫的通知后,我们第一时间落实,所有工作人员全员上岗,专门安排值班人员在门口值守,严禁外人进入陵园。”长青陵园相关负责人吕广东说。

代客祭扫蔚然成风

在不能现场祭扫的情况下,如何表达、寄托对亲人的哀思之情?答案是代客祭扫。记者在长青陵园门口看到,陵园方专门设置了一个服务台,办理代客祭扫服务。“带着供品来的,我们免费代为祭扫;没带供品的,我们准备了鲜花、水果等供品,仅需少许费用就可托我们代为祭扫逝者。”吕广东说。

他介绍,接到市里不能现场祭扫的通知后,长青陵园紧急行动,开展了代客祭扫服务项目,成立了代客祭扫服务队,全力为市民服务。

记者跟随工作人员进入陵园,陵园内墓区森森,一片安静,只听到鸟儿叽叽喳喳的声音。工作人员正在其中一个墓碑前进行祭扫。“这个是市民臧先生托我们为他的父亲祭扫。我们严格按照祭扫礼仪,为客户开展祭扫服务,然后把照片发给客户。”祭扫人员介绍说。

一束鲜花、一个花环、一盘水果、三根香、几盘糕点,简简单单的仪式,深切的怀念,陵园工作人员代表墓碑主人的亲人,托寄思念之情。

吕广东介绍,请工作人员祭扫的,主要是家在外地不能赶回濮阳的人。还有很多在当地的濮阳人,在媒体上看到不让现场祭扫的通知后,也前来选择代客祭扫服务,目前已经有100多名市民选择了这项服务。在吕广东看来,代客祭扫一方面没有丢掉清明祭扫的传统,又能很好地表达对先人的缅怀之情,还节俭绿色,可谓一举多得。

1649205786(1).png

清明假期,广大市民纷纷走出家门踏青游玩,尽享春天的美好时光。图为4月5日,一名小朋友在家长的带领下在开发区王助镇丁寨村草莓大棚里采摘草莓。记者 王莹 摄

文明绿色过清明

对于禁止现场祭扫的政策,很多市民表示理解和遵守。记者在现场看到,不少车辆陆续来到陵园,但听说不让进入陵园后,有的选择默默离去,有的现场选择代扫服务。市民赵先生一家六口开两辆车前来祭扫,得知不让进入陵园后,选择了代扫。“我们表示理解,毕竟现在防疫形势紧张。不让进就不进去了,把心情表达到就可以了。”赵先生说。

在门口执勤的一位执法人员介绍,他们清明假期全天候守在门口,绝大多数前来祭扫的市民,都能自觉遵守防疫政策。也有极少数的人会抱怨,但抱怨几句后也都选择离开。从前两天的任务执行情况来看,没有闹事的,也没有强行要闯入陵园的。

吕广东说,这几年市民祭扫越来越呈现出环保、绿色的态势。十多年前,大家都是在墓碑前烧纸、焚香、放鞭炮,现在这样的现象早就没有了,鲜花祭扫已成为这些年祭扫的时尚。今年在不能进入现场祭扫的情况下,祭扫环境更显文明绿色。

选择居住地过清明

中原油田职工刘先生,老家在湖北,父亲已故。以前每年清明节,刘先生都要回乡为父母祭扫。但今年,刘先生选择留在濮阳,不能和兄弟姐妹们一起给父母扫墓了。刘先生说,现在疫情形势紧张,回去后就得隔离,自己麻烦也给老家亲人添麻烦。“父母坟上有兄弟姐妹去就行了,等今年高铁通车、疫情形势减轻后再回去不迟”。

老家在山东的油田职工田先生,今年清明节也选择留在濮阳。他介绍,清明节前,就已经和老家陵园的工作人员取得联系,请他们代为扫墓。陵园工作人员也将扫墓照片发了过来,自己很满意。“祭扫只是一种形式,怀念永远在我心里”。

老家在濮阳、目前在北京工作的楚先生,在电话接受采访时也告诉记者,因为疫情防控,清明节他选择不回家,就留在居住地度过清明假期。

记者咨询了数家在外地的濮阳人,他们都表示,面对疫情,选择支持疫情防控,在居住地过清明,不给老家添麻烦,不给濮阳添麻烦。记者 袁冰洁




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]