首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

济郑高铁濮郑段开通在即
高铁站房探探看 “龙文化”元素真惊艳

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-04-01 07:39:14   导出文档

eaf698d1-9cfe-48c1-8acb-2f49b33d459f.jpg

站房内通风口处的龙形纹样。

济郑高铁来了,濮阳将融入郑州1小时经济圈。济郑高铁濮郑段一经开通,意味着全国首个“米”字形高铁网正式建成投用。经过17个月的连续奋战,万众期待的高铁站房即将投入使用。

近日,记者再次探访濮阳东站项目工程相关建设情况。据中建八局濮阳高铁项目建设指挥部相关人员介绍,工人们正在紧锣密鼓施工中,有序进行设备调试工作,以确保济郑高铁濮郑段如期通车。

据介绍,当前房建工区、主体结构及附属结构(车道出入口施工)完成;肥槽回填完成;机电安装工程强弱电综合布线完成、设备安装及主要设备调试基本完成,目前两家专业单位正在根据项目施工节点积极安排施工收尾工作;装饰装修工程外墙幕墙、开启窗施工完成;室内地砖铺设、墙面搪瓷铝板安装、室内吊顶等大面完成,目前各专业单位正在根据项目节点积极完成收尾工作;车道出入口钢结构安装完成,出入口玻璃安装完成80%;地下停车场及配套商业扶梯、垂体安装完成;景观广场、高架桥下地面铺砖完成;景观广场绿化乔木、地被施工完成。市政工区方面,现浇箱梁、钢箱梁、桥面沥青面层施工完成,桥面标识标线施工完成;路基工程完成98%,基层工程完成95%,沥青面层施工完成90%;广场综合管网(热力管网、给水管网、雨水管网、污水管网、电力管网、通信管网)完成100%。

234f315f-cd0f-40b7-b172-9b1d6af7b18a.jpg

工人加班加点进行施工作业。

记者在施工现场看到,整个站房装修风格充分融入了“龙文化”元素,越看越觉惊艳。站房的设计理念取自濮阳“中华龙乡”的文化特质,通过屋面轮廓线变化、立面材质肌理变化来体现“巨龙腾飞”的建筑意象。站房内部宽敞明亮,灯光设计温馨舒适,整体装饰风格简约大气。一层入站口地面铺设的“中华龙乡”字样的地板砖格外醒目,细节之处更是让人感受到濮阳文化的体现,如站房内通风口处的龙形纹样、车站卫生间内的龙鳞纹理,无不展示着濮阳是座与龙文化息息相关的城市。车站内为两层候车大厅,旅客在这里乘车可实现一、二层候车厅的每个检票口到达站台层。而在出站层(负一层)车站设置了快速出站口,在这里可以无缝换乘公交车等公共交通工具。

随着车站内部装饰的进行,更多的龙文化元素将逐渐出现在濮阳东站的站房内。记者 崔利辉 赵国栋 王振阳 通讯员 王亮 文/图




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]