首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


万众一心 众志成城 构筑疫情防控铜墙铁壁
——聚焦我市城区首次全员核酸检测

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-01-17 06:30:33   导出文档

昨日市城区943847人接受核酸检测

为进一步加强疫情防控工作,1月16日,按照市疫情防控指挥部的统一安排部署,我市华龙区、开发区、工业园区和市城乡一体化示范区,集中开展全员新冠病毒肺炎核酸检测。自早上9时至下午4时,我市共对市城区的943847人开展了集中核酸检测。

这是我市第一次对市城区全体居民开展全员核酸检测,其主要意义是精准对全市城区所有人员进行摸排,核查有无阳性人员,为疫情防控提供决策支持和数据支撑。为做好该项工作,市委、市政府主要领导多次在全市疫情防控视频调度会上作出安排部署,并对核酸检测点的设置、检测人员的统筹调度、志愿服务人员的组织、应急预案的制订等细节进行多次问询,要求把事情考虑得更周详,把前期准备工作做得更细致,把各种预案准备得更充分,确保全员核酸检测工作顺利进行、万无一失。

4个区的干部职工和志愿者们积极行动,广大群众踊跃响应配合,一切都进行得很顺利。据市卫健委统计,截至16日下午6时6分,华龙区共采样602063人,开发区共采样249526人,工业园区共采样30267人,示范区共采样61991人,总计采样943847人。记者 段利梅


华龙区:党员带头 一点不含糊

435个采样点、1014个采样台、1700余名医护人员,市区两级下沉人员、社区工作者、物业服务人员、大学生志愿者、基层民兵连等近2.3万人同心合力,7个小时共检测核酸样本60余万份。这是华龙区委把党建引领城市基层治理作为“书记工程”,积极探索实践具有华龙特色的党建引领城市基层治理新路径,城市基层治理能力不断提升、治理成效日益显现的具体体现。

微信图片_20220117080748.png

我市一小区居民有序排队,等待核酸检测。

1月16日,天将破晓,全区范围内全员核酸检测工作即将开始。医护、管控、志愿服务、下沉党员等领域相关人员全部集结到位,街道、社区协调划定检测点位到位,全员核酸检测工作准备全面铺开……

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”1月16日7时,在华龙区胜利办南海花园小区广场上,一面党旗在寒风中迎风招展,一个由市区两级下沉人员、志愿者、民兵、社区工作人员、物业服务人员中的党员组成的临时联合党支部成立了,这也成为我市疫情防控一线首个联合党支部。

疫情就是命令,防控就是责任。16日当天,华龙区核酸检测现场,到处都有红马甲的身影和声音。“请4号楼、5号楼的居民在这里集合,保持距离,带上出入证,准备出发到检测点进行核酸检测啦!”这是黄河办卫河社区楼栋党小组组长的声音,他们高举指引牌,穿梭于小区和检测点之间,带领小区居民分楼栋、分时段、分批到检测点进行有序检测。“请未参与核酸检测的居民抓紧时间……”这是华龙区深化“街道大工委—社区大党委—小区党总支—楼栋党支部—单元党小组—党员中心户”六级组织体系建设,多元主体共同参与的社区治理架构参与疫情防控工作的体现。

检测过程中,每个检测点根据社区人数设有多个检测小组。居民在工作人员的引导下有序排队、登记,穿着防护服的医护人员逐一为群众采集咽拭子,整个过程每人只需要几秒钟。

在建设办辖区检测点,建设办党工委书记王磊告诉记者:“为保障检测有序进行,昨天我们连夜对工作场所进行了消杀、拉警戒线、摆桌子,让居民在一米线外等待检测,力求更加快速、规范、有序。”据悉,华龙区县级干部全部下沉联系乡镇(街道),建立起区委书记、区长“一线指挥”,县级干部任包乡镇(街道)第一书记统筹协调,街道党工委书记具体负责,村、社区党组织书记狠抓落实的工作推进机制。

“我家里有两位80多岁的老人,上下楼不方便,能入户核酸检测吗?”“没问题,我们都已经登记在册,有专门上门服务的采集小组为你们做检测。”检测过程中,华龙区对行动不便、久病卧床等群体,开启上门服务模式,切实做到“不留死角、不落一人”。与此同时,任丘办在全面开启核酸检测“敲门行动+上门服务”模式,投入2辆公交车作为流动采样车,巡回为辖区居民进行采样,让暖心服务更贴心。

紧张、有序、细致、配合—— 一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。华龙区党建引领城市基层社会治理“12365模式”的优势在这次核酸检测中得到充分彰显,以实际行动切实做到应检尽检、不落一人,为辖区居民生命健康保驾护航。记者 杜鹏


工业园区:全员检测 一个不能少

“这是全区上下把人民群众生命安全和身体健康放在首位的一片初心,也是广大干群全力打赢疫情防控阻击战的坚定决心。要做细做实做足前期各项准备工作,确保这次核酸检测有序高效进行,让每一名群众安心、安全接受检测,一个都不能少!”1月15日,濮阳工业园区全员核酸检测工作动员会上,党工委书记刘普军的话语温暖而坚定。

16日,天刚破晓,工业园区各个核酸检测点秩序井然,并根据检测人数设置不同数量的登记台、检测台。“为保障检测有序进行,昨天晚上我们加班加点画好了一米线。”栾昌湖村党支部书记栾超群说。“没有检测的居民,请尽快出门,多谢配合!”该村妇女主任刘丽霞拿着小喇叭穿梭在各条胡同之间。“疫情来袭,任何人都不能袖手旁观,要尽自己所能做一点儿事。”该村大学生志愿者栾霄琪用简单质朴的话语道出了心声。

image.png

上午9时,全员核酸检测正式开始,工业园区各条战线上的党员干部、志愿者进入包村、企业,科学指挥、有序调度,各司其职、各守其责。在天能集团循环经济产业园检测点,记者看到,工业园区党政办主任、天能首席服务员张广华眼睛里布满红血丝。他告诉记者:“这个检测点不仅担负着天能3000余名员工的检测任务,周边几个企业也要来这里,人员多、压力大。昨天晚上忙到凌晨,今天5点多就起来了,提前做好消杀、拉警戒线、摆桌子等工作。”

广大群众对这次核酸检测也给予了最大的配合和支持,提前准备好健康码、自觉排队坚守一米线、向医护人员致敬道谢……“免费核酸检测,是党和政府的一片心意。咱老百姓既省了钱,又能安心、放心,所以一定积极参与、主动配合。”大口寨村村民冯玉想说。

“现场的工作人员很周到,流程清晰,很有效率。这次做完核酸检测,我们对自己和周围的人都放心了,非常满意。”李信村村民靳群山说。

“从昨晚接到任务通知后,我就尽量少进食、少喝水,确保以最好的状态投入工作。”大口寨村采集点医护人员谢艳丽虽然穿着厚实的防护服,但动作依然精准迅速,和同事韩朝艳分工合作、配合默契。

“我家里老人70余岁了,腿脚不方便,能到家里做核酸检测吗?”“可以的。”核酸检测过程中,工业园区对行动不便、久病卧床等群体,开启上门服务模式,切实做到应检尽检、不落一人。

快速、安全、温暖、有序、高效——从上午9时到下午4时,工业园区3万多名群众全部完成核酸检测。在这场与疫情赛跑的过程中,工业园区上下众志成城、全力以赴,用强力高效的行动彰显了坚不可摧的强大力量。记者 李振涛 通讯员 张敬勇 吴峰


开发区:坚持精准精细  确保应检尽检

1月16日上午11时,濮阳文化艺术中心广场,人们有序排队,一一接受核酸检测。偌大的广场上,几个大红底色的牌子,上面醒目地写着“登记区”“采集区”“志愿服务区”等字样。志愿者们穿着红马甲、戴着红袖标,引导大家隔开一米线距离,按照程序进行核酸检测。

这里是开发区设立的一个核酸检测点。当天,这里共对1个村4个小区的2400余名居民采集了核酸检测样本。像这样的采集点,开发区一共设立了216个,核酸检测台位达430个。

微信图片_20220117081034.png

居民做核酸检测前向志愿者出示健康码。

为全力以赴做好全区的核酸检测工作,开发区坚持精准预判、精心组织、精细服务的“三精”原则,加强组织领导和指挥调度,确保有序进行。前期召开全员核酸检测推进会议,研究全员核酸检测的统筹协调、组织实施等工作,组建工作专班,完善核酸检测方案,优化各个环节流程,对核酸检测每个环节、每项具体任务进行再细化,责任落实到人,做到环环相扣、专人专管。

1月16日当天,13名县级干部分片包干,深入一线,靠前指挥,发现情况第一时间解决。成立15个督导组,到各采样点现场督导,从人员组织、填报信息、安全距离、采样送审等环节全方位督促指导,对存在的问题要求立即整改,保障全员核酸检测工作顺利进行。

全员行动,形成做好核酸检测工作的强大合力。5300余名服务工作人员、860余名医务人员全部下沉一线,到各核酸采样点有序开展核酸检测。同时,采取“敲门行动+上门服务”模式,对行动不便的老年人、残疾人、婴幼儿等群体开展上门检测,确保应检尽检,筑牢防疫屏障。

自16日上午9时开始检测,到下午4时,开发区核酸检测工作顺利结束,共对全区249526人采集了核酸样本。记者 段利梅  通讯员 刘涛 文/图


市城乡一体化示范区: 不同的身份 同样的担当

1月16日,在市城乡一体化示范区第二轮全员核酸检测过程中,随处可见志愿者们忙碌的身影。他们来自示范区各行各业,有党员干部、在校学生,有社区党员、居民群众……他们身穿红马甲,身套“大白”防护服,大家都有一个共同的身份——志愿者。

微信图片_20220117080611.png

市城乡一体化示范区东方花园的社区志愿者为刚做完核酸检测的小朋友粘贴笑脸标识。

一大早,志愿者们就顶着严寒,早早来到各自的核酸采样点,他们用大喇叭向小区居民进行宣传,在现场维持秩序,引导居民有序排队检测,确保核酸检测工作快速进行,用实际行动践行志愿者的担当。

“大家有序排队,保持间距。”在星河湾小区,党员志愿者许洲积极协助检测点的工作人员,让群众能够快速高效地完成核酸检测。“我在核酸检测现场主要负责维持秩序和发放防护物资。作为税务部门的党员志愿者,能参加这次志愿服务,我感到很骄傲。”许洲说。

转运核酸检测样本数量巨大,且执行采样到中转不能超过2小时、全过程不超过6小时。37个采样点、近7万目标采样人群,核酸检测样本的及时送检成了一个难题。为此,示范区疫情防控指挥部紧急抽调90名志愿工作者,配备13辆车,积极配合区疫情防控指挥中心调配,承担了核酸检测样本的收集、转运、送检工作。青年志愿者孟凡伟就是其中一员。“今天在社区和医院之间来回跑了五六趟,虽然累,但能为抗疫做些力所能及的事,我很高兴。”孟凡伟表示。

“不要急,我们一直都在。”在滨湖湾小区,濮阳市卫河小学志愿者刘智敏负责检测点登记工作。为做好志愿服务,她充分发挥自己心理咨询师的特长,引导群众放松心态、积极配合,保证核酸检测安全高效进行。“我在核酸检测现场主要负责扫描条形码登记工作。作为卫河小学的志愿者,能参与核酸检测工作,我非常自豪。”刘智敏说。

微信图片_20220117081119.png

医护人员和志愿者为行动不便的居民开展上门服务。

当日下午,忙完杨庄村500余名村民的核酸检测任务后,示范区卫都办开展上门服务活动,为高龄老人、孕妇、幼儿、残障人士等特殊困难群体提供上门检测服务。每到一户,工作人员都要进行核酸检测登记,医护人员组织有序、配合默契完成核酸检测。“天这么冷,真辛苦你们了!要不是因为疫情,真得让你们坐下喝口水再走。”简短的对话,让人倍感温暖。

在党员、医护人员、志愿者的共同努力下,示范区全员核酸检测顺利完成,展现出令人震撼的行动能力和精神力量。记者 侯科建 通讯员 翟晓飞 郭成




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]