首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


南乐县:红色引擎赋能高质量发展

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-01-14 06:20:39   导出文档

全县“四星”级以上党支部占比达到71.4%,村集体经济年收入5万元以上的村占比达到83.5%,64个单位和个人受到省、市“两优一先”表彰,1.3万余名党员干部积极投身抗疫救灾……2021年以来,南乐县坚持以党建第一责任引领和保障发展第一要务,牢固树立大抓基层基础的鲜明导向,坚持补短板、强弱项,不断提升基层党组织的政治功能和组织力,为县域经济高质量发展提供了坚强组织保证。

“以上率下”扛牢党建责任

2021年,南乐县坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,县委先后开展理论学习中心组学习12次,组织全县各级理论学习中心组开展学习2400余次,及时跟进学习习近平总书记重要讲话重要指示精神,确保站稳政治立场,把准政治方向。

县委常委会以上率下,先后8次专题研究部署县乡村党组织换届、“七一”表彰、党建示范带建设、软弱涣散村排查整顿等党建重点工作,并将党建工作推动情况作为干部选拔任用、评先评优的重要依据,引导全县各级党组织同频共振、同步同效。

坚持“书记抓,抓书记”,发挥领导干部示范作用,压实各级党组织主体责任和党组织书记第一责任人责任。实行县级干部基层组织建设联系点、县四大班子成员软弱涣散村联系点等制度,县委书记带头包乡联村抓支部,主动担任梁村乡党委第一书记。制订并落实乡镇党委书记抓基层党建考评办法,逐级签订目标责任书,开展“逐村观摩、整乡推进”“逐支部观摩、整系统推进”等活动,将书记抓党建述职评议延伸至村级,层层传导压力,倒逼责任落实。

“建强堡垒”凝聚组织力量

持续开展农村“五星”党支部创建提升活动,优化47条评定标准,创建“五星”党支部102个、“四星”党支部128个、“三星”党支部86个,全面消除了“一星”“二星”党支部。结合每季度“逐村观摩、整乡推进”活动,大力开展软弱涣散村党组织整顿,对排查确定的17个软弱涣散村党组织,全面完成整顿提升。积极参与全市“一圈两翼三纵四横”党建示范带建设,精心打造了12个党建示范点,以点带面推动整体提升。

大力开展村集体经济发展提质行动,精心谋划8个扶持壮大村集体经济项目,发放“先锋贷”政策资金16855万元,引导各乡镇、行政村探索林下经济、土地托管服务、村社合一等发展模式,全县村集体经济全部破零,年收入5万元以上的村269个,10万元以上的村177个,村级组织的造血能力显著增强。

统筹推进各领域党建。该县以教育、卫生等系统为突破口,实施机关党建整系统提升行动,打造了法院、卫健委、求实小学等新一批党建示范点。以县城区撤销5个居委会成立20个社区为契机,开启社区党组织建设,加快打造昌乐社区、兴国社区两个社区党建示范点。加强行业组织党建,理顺了律师行业党组织管理体制,将其纳入县司法局党总支管理;成立了电商行业党总支,统一管理各乡镇电商主体党支部,“两个覆盖”持续扩大。

“雁阵培育”锻造振兴队伍

着眼选优育强乡村振兴“领头雁”,以村“两委”换届为契机,积极动员致富能手、乡土人才、创业成功人士、离退休干部等回村参加竞选,全县村“两委”换届实现所有村成功换届、村党支部书记“一肩挑”、班子有致富带富能力、35岁以下“两委”成员村村有、女性村干部村村有“五个百分之百”目标,村干部队伍结构得到优化,平均年龄较上届下降6.3岁,大专以上学历人数较上届增加11.8%。

加大“头雁”培养力度。村“两委”换届后,对322名村党支部书记实施县级集中轮训,组织乡镇党委对其他村“两委”成员开展全员培训,并每季度举办一次乡村振兴“带头人”论坛,大大提升了村干部履职能力。

扎实推进乡村干部“导师帮带制”试点工作,为6个试点乡镇确定试点方向,组织190名乡村干部精准结成帮带对子,实行统一日志、统一时间、统一标准、统一考核、统一奖惩的“五统一”模式,建立帮带工作、产业发展、民生实事等三本台账,着力提升干部引领乡村振兴的能力。

“一线冲锋”彰显模范作用

着力优化党员队伍结构,坚持发展党员向农村等重点领域、向青年农民等重点人群“双倾斜”,在658名农村新发展党员中,大专以上学历139名,35岁以下344名。积极开展“万名党员进党校”“党课开讲啦”系列活动,制作各类党员教育宣传片6部,累计培训党员干部1.5万余人次。同时,深化能力作风建设,全县2万余名党员干部在大学习、大讨论、大比武中提高素质、转变作风、推动工作。

无论何时何地,每一名党员就是一面旗帜。在农村,持续深化“多网合一”工作机制,全面推行党群服务代办制度,逐村明确便民服务代办员,以人居环境整治为突破口,推广党员干部“街巷长”制,推动了基层治理水平提升。2021年4月,南乐县获评全省农村人居环境整治三年行动先进县。在项目建设、招商引资等一线,100名优秀党员干部担任重点企业(项目)首席服务员,积极协调推进项目落地、建设,正全力以赴推进南乐高质量发展。

在常态化疫情防控中,探索实行“挂图作战”“双包双控”工作机制,开展“冲在一线、战疫有我”行动,8000余名党员干部挺在疫情防控一线,织密了疫情防控网络。在卫河主汛期,组织9个防汛任务较轻的乡镇对口援助3个任务较重的乡镇,5000余名党员干部投身“党员突击队”,筑牢了卫河红色堤坝。

“南乐县将围绕市第八次党代会提出的‘牢牢夯实基层基础’要求,弘扬新时代濮阳精神,建强基层组织,锻造过硬队伍,让每个基层党组织都成为推动发展的堡垒,让每名干部都成为勇毅担当的头雁,让每名党员都成为吃亏奉献的榜样,为谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章贡献南乐力量。”市委常委、南乐县委书记刘冰表示。孟令显 王晓冲




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]