首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


树人守初心 育才担使命
—— 记市直先进基层党组织市第二实验小学党总支

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2022-01-07 07:30:31   导出文档

1641515205(1).png

图为市第二实验小学党总支组织党员到鄂豫皖苏区首府革命博物馆参观学习,接受红色教育。

2021年,市第二实验小学党总支被授予“河南省先进基层党组织”“濮阳市先进基层党组织”称号。

荣誉的背后,是市第二实验小学党总支不忘立德树人初心、牢记为党育人为国育才使命,不懈追求、砥砺奋进的历程。

立德树人坚守初心

每一个孩子都是祖国的花朵,需要教师倾注关心和爱护,让他们在爱的阳光普照下快乐成长。

“孩子在学校知道了尊老爱幼,现在回家都知道主动帮我们做家务了。”说起自家孩子的变化,市第二实验小学五年级学生家长白翠玲忍不住夸赞起来。

近年来,市第二实验小学校围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,将大爱理念贯穿于教育教学全过程,用爱心浇灌每一棵幼苗、呵护每一个孩子。

“立德树人+”工程将“一价值两素养”育人目标落实落细落小,“童心向党 争做新时代好少年”“致敬英雄 培育家国情怀”“快乐学四史”等系列活动为学生引路指航;“四让”理念引领下的课堂改革和四维质量评价,提升智育水平;1+X特色体育课堂、体育大课间、体育文化节、班班自编操、“校长杯”足球赛、“明眸皓齿”工程等活动,强化体育锻炼和身心健康;“戏曲进校园”、书香文化节、科技艺术节、千人书法展、经典诵读、美育课堂、147个校级社团丰富延时服务课程,加强美育熏陶;学校承包、家庭承包、社会实践的“两承包一体验”校本模式,加强劳动教育;覆盖全校的392个家庭读书社团促进家、校、社有机融合,实现了家长和学校思想同频、工作同步、责任同担,共育时代新人。

教质提升担当使命

“我校围绕全程促进教育教学质量提升、全力促进师生全人成长提升、全面促进办学水平高质量提升的工作理念,多方位、多角度、多层级提升工作质量和教学水平。我们创新‘双10+X’党建工作模式,将党建工作与日常教育教学工作有机融合,全方位促进师生全人成长,激励全体教职工比党性、比作风、比业绩、比奉献、比成长,凝聚起干事创业合力。”市第二实验小学副校长王常杰说。

市第二实验小学坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,加强党的思想建设。该校常年坚持用好用活“学习强国”学习平台,推进“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”、党史学习教育常态化、制度化;常年开展“微党课人人讲”“党旗在飘扬 使命在召唤”“红色研学”“党员主题日活动”“党代表宣讲”“校长思想引领报告”“组室思想建设会”等系列活动,统思想、强信念,修师德、铸师魂。

“我校党总支把党建工作与教育教学工作深度融合,强化政治引领,引导广大教职工不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,切实承担起学生健康成长的指导者和引路人的责任,筑实红色堡垒,深入开展‘学党史、听党话、跟党走’系列活动,帮助学生系好人生的第一粒扣子,努力办好人民满意的教育。”市第二实验小学党总支书记、校长李慧军坚定地说。全媒体记者 岳华平 通讯员 王巧玲 文/图




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]