首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


百亩菊花铺就致富路

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-11-26 06:45:17   导出文档

微信图片_20211126075950.png

村民在忙着采摘菊花。

“金丝缕缕迎来客,铁骨铮铮傲冷霜……”11月22日,初冬时节,在南乐县元村镇曹庄村,金灿灿的金丝皇菊盛开,映衬着湛蓝的天空,一幅田园美景迎面而来。村民们在田间忙着采摘、装箱、搬运……一派繁忙景象。

近年来,随着乡村振兴战略的深入推进,元村镇把推进农业转型、发展特色菊花种植作为集体和群众增收的主要载体和抓手,曹庄村、刘庄村、元村街等大力发展金丝皇菊产业,不仅为村集体经济增添了新动力,还吸纳周边村民务工增收,成为他们在家门口增收致富的好出路。张海霞是曹庄村村民,她说:“摘一斤菊花能挣8毛钱,我一天能挣100多块钱。”

据介绍,自11月上旬开始,元村镇百余亩金丝皇菊就迎来了采摘季,菊花的花期为20余天。菊花晒干后亩产约100公斤,按照每公斤市场价格180元计算,每亩地可产生经济效益约1.8万元。

元村镇元村街村民沙小杰是菊花的种植户之一。2020年,他在南乐县扶贫部门和元村镇政府的指导帮助下,种植了90余亩金丝皇菊。他边种植边摸索经验,逐渐熟练掌握了菊花种植技术。说起种菊花的好处,沙小杰打开了话匣子:“菊花是我国传统的中药材之一,市场需求量大。按今年这个行情来讲,效益还是挺不错的。下一步,我准备再扩大种植规模,带领周边的老百姓共同发展致富。”记者 段利梅 通讯员 杨冠磊 于亚欣 文/图




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]