首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


百年风华百村行|循环链条催生多个生态产业

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-11-25 07:25:12   导出文档

1637799928(1).png

张庄镇大李庄村张心善成为全镇最大的养牛户。

黄牛、蚯蚓、瓜果蔬菜,在大众眼里,这几个名词之间是风马牛不相及,八竿子打不着的。然而,在范县张庄镇,三者却被紧密地联系在了一起——养牛产生的牛粪用于林下养殖蚯蚓,蚯蚓的粪便变成有机肥,用于种植瓜果和有机蔬菜。如今,这一循环生态养殖种植生产链条已在该镇2万多亩的黄河滩区形成规模,并产生良好的经济效益,成为滩区村民脱贫致富的重要途径。

近几年,张庄镇先后有15个滩区村1.3万名村民相继迁出黄河滩。为了让搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”,该镇党委、政府因地制宜,引导村民在老村基复耕的土地上发展养殖、种植业。如今,全镇已有15家农户从事养牛业,黄牛存栏总数1000多头。黄牛产生的牛粪是蚯蚓的天然饲料,于是,又带动多个农户投入到养殖蚯蚓行列。连环带动之下,张庄镇种植大棚瓜果蔬菜的农户由最初的几户发展到30多户,种植面积700多亩,蚯蚓的粪便也就成为这些种植户眼中的好肥料。

1637799953(1).png

蚯蚓养殖户张去防查看蚯蚓生长情况。

该镇张万村村民张去防在50亩的树林里养殖蚯蚓已经两年多,每年靠卖蚯蚓和蚯蚓产生的有机肥可实现净收入20多万元。11月22日,他在接受采访时说:“由于镇里养蚯蚓的农户多,蚯蚓的‘饭量’太大,当地牛棚里产的牛粪远远跟不上需求,我都是从邻近的山东买牛粪。”

与张去防相比,张庄镇大李庄村的张心善不仅自己养了700头牛,还流转了400亩林地林下养殖蚯蚓。今年,他又建了7个大棚,种植葡萄、草莓等,自己家形成养种植生态循环。他打趣说:“这叫‘肥水不流外人田’,每个环节都能实现经济效益最大化。”记者 贺德敬 摄影报道




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]