首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


范祝庄村再访“羊倌”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-11-22 06:25:01   导出文档

微信图片_20211122080754.png

羊舍的卫生每天都要打扫几遍。

去年7月9日,本报曾以《‘大老板’回乡当‘羊倌’》为题,报道了范县张庄镇范祝庄村村民范道明的故事。他把自己在张家口市创建的年利润800万元的再生资源企业交给亲戚打理,义无反顾地返乡,投资近千万元在本村创办养殖企业。1年之后的11月20日,记者再次走进范祝庄,发现这位“羊倌”的“羊事业”越做越大、风生水起。

“现在2个羊舍里的1000只欧拉羊、杜泊羊都是从青海和内蒙古引进的。每年养两茬,每茬饲养5个月、长到120斤出栏,按现在的市场价,每只羊能净赚400元,从去年到现在,已经出栏了四茬4000只羊,收入很不错。”范道明说,为扩大饲养规模,今年夏天,他又在村头流转了15亩林地,新建4座羊舍,投用后可以再增加4500只羊的存栏量。

两年的养殖经历让范道明尝到了太多酸甜苦辣:他冒着大雪到青海买羊,车辆陷到雪窝里不能动弹,不止一次在冰冷的车上过夜;他一趟趟跑到山东东营盐窝镇、河北唐县养殖基地学养殖技术,还常常深夜上网“偷师”学习;为了给羊群调配出可口的饲料,他一次次到驻马店、南阳等地采购花生秧,到山东梁山等地购买优质酒糟、玉米;每天夜里,他都爬起来好几次巡查羊舍,遇到那只羊患感冒或瘤胃中毒,他都会像对待自己的孩子一样,给羊喂药或服苏打水……他打趣说:“对养羊原来我是一个啥也不懂的门外汉,经过两年的历练,现在也成半个专家了。”

“家乡创业政策的感召让我选择了回乡创业,能为家乡的脱贫攻坚和乡村振兴出把力,我的人生才更有意义。”范道明说,他的养殖场已先后安排20名村民就业,其中有6名贫困户。接下来,他还打算再建一个养猪场,养1000头猪,实现“羊倌”和“猪倌”一肩挑。记者 贺德敬 文/图




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]