首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


优化营商环境 倾力实现招商引资大突破
——以高质量党建引领全面转型高质量发展系列评论之五

作者:濮轩言  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-11-22 08:09:03   导出文档

营商环境是区域市场主体活力之源、县域经济根植之土、地方发展生命之氧,良好的营商环境是招商引资的基础和前提,没有营商环境的持续优化,招商引资就很难见成效。市第八次党代会提出,要把优化营商环境作为“一号改革工程”紧抓不放,遵循市场化、法治化、国际化原则,对标“北上广深”制度机制,对接市场主体需求,完善营商环境评价体系,打造稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境,打造濮阳的金字招牌和核心竞争力,助推实现招商引资大突破。

善弈者谋势,善谋者致远。濮阳全面转型高质量发展离不开良好的营商环境,只有持续优化营商环境,才能促使各种要素资源加速聚集、各类创造活力竞相迸发,才能真正解放生产力、发展生产力、提升竞争力。近年来,我市坚持聚焦市场需求和群众关切,持续深化改革,致力创新创造,提升服务效能,强化法治保障,构建亲清政商关系。今年10月12日,省发改委召开新闻发布会,发布河南省2020年度营商环境评价结果,濮阳以85.94分再次喜获全省第四名,连续3年位居全省第一方阵,成为我市招商引资的一张“靓丽名片”。

良好的营商环境,不仅是软实力、生产力,更是影响力、竞争力。区域发展的比拼,归根到底是营商环境的比拼。资金往哪里流、商机在哪里现、人才往哪里走、项目在哪里建,都取决于哪里的机会多、障碍少、效率高、服务好。今年是“十四五”开局之年,也是第二个百年奋斗目标启程之年,圆满完成全年的各项目标任务,将是2022招商引资突破年的强大助力,必须通过营商环境的持续优化,栽下梧桐树,引得凤凰来,把各类市场主体活力激发出来,奋力开创招商引资工作新局面。

优化营商环境,抓好招商引资,要坚持深化“放管服效”改革。要不断推进简政放权,提高行政效能,切实在政务环境建设上下功夫,持续转变监管方式,持续营造风清气正、公平透明的营商环境,全力以赴为企业发展排忧解难。通过拓宽信贷融资渠道、加强减税降费、强化资金等要素保障,帮助企业降低经营成本,助力企业融化市场的“冰山”、削平融资的“高山”、闯过转型的“火山”,真正把市场主体当作“衣食父母”,扎实推进优化营商环境各项举措在濮阳落地生根,带动经济发展提质提效。

优化营商环境,抓好招商引资,要坚持用好首席服务员机制。要选派首席服务员深入企业,下沉一线,精准对接企业需求,及时收集企业在生产经营中存在的困难与问题,千方百计帮企业办实事、解难题,把支持企业发展的政策举措传导给企业,从签约到落地,从开工到投产,以全链条式的保姆服务打通服务企业和群众的“最后一公里”。针对融资、人才、政策等问题,积极协调职能部门,推动逐个化解,启动高效联动问题处理机制,实现“点面”结合,用最优质的服务、最强力的保障,激发市场活力,释放濮阳经济社会发展的巨大潜力和强大动能。

优化营商环境,抓好招商引资,要坚持推进法治政府建设。要结合法治政府建设示范市创建和优化营商环境创新示范市创建,用好支持民营企业改革发展21条等配套法规政策,树立现代行政法治理念,全面规范行政执法行为,形成制度化、法治化成果,特别是法治政府建设当中的“三促一评”,推动“找市长”向“找市场”转变、“找门路”向“找政策”转变、“找靠山”向“找法治”转变,着力打造依法办事的法治环境,以企业评价为第一评价,以市场主体感受为第一感受,确保招商引资工作“不断链”、招商项目建设“不断线”,使所有经营者在濮阳能安心经营、放心投资、专心发展。

优化营商环境,抓好招商引资,要坚持开展营商环境领域干部作风突出问题日常化整治。在招商引资、项目建设、服务企业各环节,与企业面对面,深入查找突出问题,充分利用“互联网+督查+营商环境”平台,坚持立行立改,规范政商交往行为准则,构建亲清政商关系,大力整治“衙门作风”,着力解决好企业和群众反映的突出问题,带动干部作风根本性转变,以优良的干部作风促进营商环境优化,实现市场环境更加净化、政务服务更加优质、监管执法更加规范,让党员干部的能力作风建设成为濮阳优化营商环境、抓好招商引资的不竭动力。

回顾所来径,苍苍横翠微。回顾濮阳的昨天,雄关漫道真如铁,我们以“敢教日月换新天”的闯劲,营造出良好的营商环境,厚植企业发展沃土,撬动濮阳发展引擎,取得骄人成绩;凝视濮阳的今天,人间正道是沧桑,我们更要以“不破楼兰终不还”的拼劲,同心同德,真抓实干,以一流的营商环境保障招商引资工作,真正形成全市上下齐抓共管优化营商环境的工作合力,奋力开启我市招商引资工作新篇章,扎实完成全年的各项目标任务,努力打造中部地区营商环境新高地,持续推动濮阳全面转型高质量发展。




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]