首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


清丰县:濮清一体 产城融合 强力推动新型城镇化高质量发展

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-11-18 06:25:19   导出文档

坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,促进中国特色新型城镇化持续健康发展。

 ——习近平

微信图片_20211118080645.png

清丰县城一隅。

“省第十一次党代会吹响了锚定‘两个确保’、全面实施‘十大战略’的奋进号角。清丰县将抢抓这一战略机遇,强力推进濮清一体化融合发展,全力推动‘一区两园’建设,倾力打造‘绿色家居强县’‘现代农业强县’‘商贸物流强县’‘新兴产业强县’。”11月16日,谈起下一步的发展,清丰县委书记曹拥军思路清晰、目标明确、信心十足。

“家居产业是清丰县的主导产业之一,省第十一次党代会提出‘换道领跑’战略,更加坚定了全县发展家居产业的信心。县委高度重视‘国际家居博览园’项目建设,希望加快推进项目设计、地勘等前期工作,抢时间、抓进度,确保明年元月份如期开工。”在大明宫建材家居清丰店,曹拥军向企业负责人罗继江了解项目推进情况。

清丰县第十四次党代会提出建设“绿色家居强县”的奋斗目标。目前,清丰县已入驻京津冀、长三角、珠三角等地家居企业210家,年产家居约220万套(件),年产值230亿元,从业人员3万余人。为做大做强绿色家居生产基地,促进家居产业转型升级,该县在清丰国际家居博览交易中心、大明宫建材家居清丰店等现有商业项目基础上,谋划实施国际家居博览园项目。该项目总投资30亿元,占地705亩,总建筑面积60万平方米,规划建设家居博览交易中心、精品家居展示中心、家居设计文创中心(家居设计院)、家居文化展示中心、木文化特色商业街区等九大功能板块。

“省委书记楼阳生对新型城镇化战略的重要论述,为清丰推进新型城镇化建设指明了前进方向,廓清了发展路径。市委书记杨青玖对濮清一体化融合发展寄予厚望,要求清丰加快推动濮清一体化发展进程。清丰将充分利用省、市、县、乡四级同步编制国土空间规划有利时机,抢抓‘一县一省级开发区’政策机遇,加快构建以产业集聚区为核心,六塔工业园、马庄桥柳格现代商贸物流园为支撑的‘一区两园’产业发展新格局,推动县域经济高质量发展。特别是,将强力推进濮清一体化融合发展,主动加强与市主城区对接,全力促进濮清基础设施和公共服务共建共享、互联互通,积极承接主城区高端居住、购物休闲、商贸物流、产业转移等城市功能,实现濮清错位发展、融合发展,加快推进以人为核心的新型城镇化。”曹拥军表示。

随后,曹拥军来到濮阳(清丰)·万邦豫鲁冀农产品交易中心。“省第十一次党代会一结束,我就去了一趟河南万邦集团总部,县委将全力支持豫鲁冀国际跨境电商物流产业园项目建设。”在详细了解企业经营发展情况后,曹拥军与项目总经理陈世明进行了深入交流。

濮阳(清丰)·万邦豫鲁冀农产品交易中心位于清丰县马庄桥镇和柳格镇交会处,总投资15亿元,占地900亩,建筑面积50万平方米,交易中心建设水果区、蔬菜区、干品区等各类农产品交易区15个。项目运营成熟后,预计实现各类农副产品年交易量400万吨,交易额210亿元,利税上亿元,带动就业5万余人,成为豫鲁冀三省交界地区最具影响力的一站式农产品交易中心。

豫鲁冀国际跨境电商物流产业园,是清丰县与河南万邦集团再次携手谋划的新项目,目前正处于设计规划阶段。该项目总投资30亿元,规划占地1600亩,建筑面积100万平方米,设计建设集电商创业孵化、众创空间、电商直播基地、仓储物流、云仓配送、分拣配送及综合配套为一体的全功能、全要素现代电商物流产业园。“我们将深入学习贯彻省第十一次党代会精神,把这个项目打造成加快推进濮清一体化的桥头堡,助推清丰产业结构调整,吸引更多的人流物流向清丰集聚。”陈世明说。

“推进濮清一体化融合发展是贯彻落实省委、市委重要决策部署的清丰实践,是深入推进新型城镇化建设的具体行动。清丰县将高起点规划、高标准建设,强力推进濮清一体化融合发展,加快构建具有清丰特色的‘一区两园’现代产业体系,努力打造宜居宜业、产城融合的幸福之城,谱写新时代河南‘奋勇争先、更加出彩’的清丰绚丽篇章。”曹拥军表示。记者 李振涛 通讯员 和志强 巩红丽




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]