首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


再访李苑

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-11-10 06:40:02   导出文档

微信图片_20211110080746.png

夕阳下的李苑村党群服务中心。

李苑是一个村子,坐落于南乐县西邵乡西北六七公里处,共194户932人,耕地655亩。从这里往北往西走约一公里路,就进入河北省了。

去年夏天,记者曾到此采访李苑村党支部书记兼村委会主任李殿雨,他被誉为方圆百里“第一个敢吃螃蟹的人”。作为一道美味佳肴,螃蟹已走上餐桌多年。它“横行霸道”的模样,早被大众喜闻乐见。倒是此地类比螃蟹的豆虫,还少为人知,有待我们进一步认识。没错,李殿雨就是靠发展豆虫养殖,带领干部群众蹚出了一条增收致富的新路径。

10月31日,记者再次赴李苑村采访,虽然熟门熟路,但不断有新的惊喜,记忆中的许多景象已焕然一新。举目望去,但见横平竖直的街道整齐划一,白墙红瓦的民居错落有致。以前的废旧坑塘不见了,取而代之的是水天一色、鱼翔浅底。新建的休闲公园和文化广场上,花草连片,曲径通幽,健身器材一应俱全。有老人在锻炼身体,有孩子在追逐嬉戏。

李殿雨今年50岁,因出身行伍,其微信头像一直是早年身着戎装的一张照片。那段如火如荼的军营生活开阔了他的眼界,也炼就了他敢想敢干的性格。李殿雨是2018年当选村党支部书记兼村委会主任的,今春村“两委”换届选举时,又高票连任。

“俺村是黄河故道,”李殿雨说,“土质沙化严重,靠种植传统作物小麦、玉米,难以增收致富。当时村集体没有钱,我就自费带领‘两委’班子外出考察,几经权衡,最终敲定了豆虫养殖项目。”

豆虫又名豆青虫、大青虫,以吃豆叶、吸吮豆秧汁液和露珠为生,一度与庄稼为敌,是人所共知的害虫。但事物都有两面性,豆虫富含蛋白质,可以与鸡蛋、牛奶相媲美,是天然有机食品,风味异常鲜美,食之令人难忘。除了食用价值,豆虫还具有一定的药用价值。在江苏、浙江一带的宴席上,无豆虫不欢,或炸或炒或炖,多种豆虫吃法风行久矣。

既为美食,人家说起豆虫来,自然不说豆虫了,美其名曰:豆丹、豆参、豆蝉、地珍。

2018年,李殿雨和几名村干部试着养殖豆虫。因确实好吃,且效益不错,他们趁热打铁,正式组建润田豆丹专业养殖合作社,流转土地150多亩,开始大规模养殖。2019年,他们获净利润20多万元,上交村集体7万元,实现了李苑村集体经济从无到有的蝶变。一名来自江苏连云港的常姓老板说,李苑村豆虫品相好,品质更好。可能因为这里土壤含沙量高,豆秧豆叶豆荚生长缓慢,豆虫皮筋肉厚,质地瓷实,明显比江南水乡的地道,食之满口生津、唇齿留香。当然,最主要的,还是这里的干部群众诚实守信,全程不施农药化肥,养殖的豆虫是正儿八经的纯天然无公害绿色食品。“打个比方说,”常老板说,“我们本地豆虫卖100元一盘。那么,李苑豆虫就能卖110元,甚至120元。所以,我宁肯舍近求远,也愿意千里迢迢地来拉李苑豆虫。”

去年,李苑豆虫还是在大棚里养殖,原材料也还是传统的豆秧、豆叶、豆荚。今春,他们引进了一门新技术,辟出15亩地,开始试种葛根,用以养殖豆虫。

李忠顺告诉记者,葛根是一种多年生豆科植物,生长条件要求不高,生命力却特别顽强;藤叶蓬蓬勃勃,蓊蓊郁郁,产量是大豆的十倍,可以为豆虫提供丰富的饲料。原来一年只能养两茬豆虫,现在可以养四茬。吃葛根藤叶长大的豆虫,品相品质更好。而且,葛根是露天种植的,省去了架设大棚的费用不说,也省去了年年耕地、买种子的钱。三年后收获时,仅葛根一项,每亩地就能增收两三万元,明年准备大面积种植。因为季节已过,记者看不到豆虫饱餐葛根藤叶的情景,但可以看到他们保存的样本。那些豆虫肥嘟嘟、胖乎乎的,明显比一般豆虫健壮,一个个憨态可掬。特色种植+特色养殖的生动实践,真正实现了种养双赢。

村子西头,又多出一片厂房,机声隆隆,车来车往。李苑村妇联主席李方方说,这是他们今年初夏新投建的村办有机肥厂,规范名称为河南省殿宇农业科技有限公司。李方方说,西邵乡是个养殖大乡,专业养鸡、养鸭、养猪的就有几十上百户。这些鸡场、鸭场、猪场虽然壮大了一方经济,带富了不少群众,但大量粪污得不到及时有效处理,不同程度地污染了环境。李殿雨是个有环保情结的人,不仅坚持本村要走生态高效农业发展之路,还要示范带动周边村庄同走这条路。所以,早在去年冬天,他们就谋划筹备这个项目了。有机肥厂一期投资100万元,二期、三期筹建方案业已提上议事日程。一期项目占地面积22亩,安排就业群众20人,日产有机肥15吨,年利润可达50万元。

时已深秋,天高云淡。往年这时候,秋收秋种已告一段落了。但因为前段时间雨水天气多发,导致农田湿度大、部分土地积水,秋收秋种受到不同程度影响。连日来,天气晴好,墒情得到缓解,人们及时腾茬整地,秋耕秋种正紧张有序地进行。以往人们种地多施化肥,如今有了有机肥,就都改用有机肥了,销售行情十分火爆。李殿雨说,1吨有机肥能消耗4吨粪污,立竿见影地改善了周边村庄的环境。而且,有机肥还可有效改良土壤结构,提高土壤自身的抗逆性,保证土壤良好的生态环境。尤其对因长期施用化肥引起的酸度变化和土壤板结,有明显的调节疏松作用。有机肥厂拥有一条完整的粪污收集、发酵、生产、施肥到户作业链,目前已在全乡施肥4000多亩。河北省大名县龙王庙镇东范堤村与李苑村比邻而居,是众多受益村庄之一。“李苑村有机肥厂一建起来,”东范堤村村民李俊捧说,“不仅他们村干净了,俺村也干净了。原来那些臭烘烘的鸡粪、猪粪、羊屎蛋子,经过无害化处理,都滋养土地去了。”

从与虫为敌到化敌为友,从特色养殖+特色种植到实现种养双赢,从视禽畜粪便为害到变害为宝,展现的是新时代农民的眼光、智慧、胸襟和担当。李殿雨说,生态高效农业是一项大工程,事关乡村振兴和永续发展。他愿意和李苑父老携手并肩,一起见证并赓续黄河故道新的传奇。

作别李苑时,秋色正浓,云霞缤纷中,树木一片金黄。这个身处豫北冀南交会点上的村落,从边沿出发,写前沿文章,一年一个模样。也许用不了多久,记者又得来个三访五访。记者 刘文华 文/图




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]