首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


以电商新业态激活乡村振兴新动能
——记濮阳县海通乡东森产业园创始人李曙昌

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-10-29 06:30:38   导出文档

微信图片_20211029081156.png

东森产业园生产车间一角。

“只有你回到家乡重新扎根的那一刻,家乡才又成为你具有真正意义的家乡。”10月26日,濮阳县海通乡东森产业园创始人李曙昌回忆起返乡创业的心路历程,意味深长地说。

产业扶贫带动群众增收致富

从十几岁离家外出打工,到2017年决定返乡创业,李曙昌在外漂泊了20余年。

久别故土,近乡情怯。从决定回家的那一刻起,李曙昌就在思考:回去干点啥?如何回报家乡的父老乡亲?

2018年6月,李曙昌在家乡创办了东森产业园,主要从事纸品、湿巾、洗衣液、洗发水等日化产品加工。多年在外闯荡,李曙昌视野开阔,销售经验丰富,锻造出了对市场敏锐的洞察力。东森产业园迅速发展成为豫北地区最大的三线日化产品生产基地。

随着东森产业园不断发展壮大,李曙昌当初的思考也有了答案:产业园带动周边群众300余人就业,其中贫困户105人、残疾人9人,陆续在园区务工的短期工、小时工惠及附近600多个家庭。与此同时,东森产业园持续拓展日化产业链,带动了上下游企业40余家,其中本地企业占90%,有力带动了当地经济的发展。

原本可以沿着这条顺畅的创业路一直走下去,李曙昌却在关键时刻做了一个大胆的决定。

直播带货推动经济转型发展

“我们团队有着多年从事营销策划的经验,我本人也对新鲜事物比较感兴趣。去年,我一边对厂区进行全面改造升级,一边被新崛起的直播带货所吸引。”凭借敏锐的市场洞察力,李曙昌决定站上直播带货的风口,加入电商行业。

2020年8月,李曙昌以企业主身份尝试做主播,进行直播带货,并创造了良好的销售数据。随后,他果断且斥资2000万元,打造了东森电商直播基地,又先后投资3800万元,建设了网红打卡巨龙直播室、电商直播网红孵化园,以及配套的网红餐饮、住宿楼、电商打包车间和售后客服服务部。

目前,东森电商直播基地主体已完工,吸引了32家电商机构入驻,100余名网络主播和70余名大学生在此创业实习。去年“双11”当晚,东森电商直播基地在拼多多平台直播带货13万单,销售额达350万元;在快手平台直播带货,7天销售额突破3300万元。今年,东森电商直播基地创造了良好的销售业绩:服装产品直播带货销售额1300万元;黄金首饰类产品直播带货销售额超过1000万元,日均直播带货销售额在50万元以上。东森电商直播基地目前已是省内最成功、最具活力的“实体+电商”综合体。

采访即将结束时,李曙昌谈到了东森产业园未来3年的发展规划:继续完善日化品产业链的同时,加大对农村电商人才的培育力度,培养2000名农村电商人才,完善农村信息基础设施及物流体系,建设一个电子商务综合服务平台,引进两家电商企业,走出一条具有乡村特色的电商发展之路,以电商新业态激活乡村振兴新动能。记者 王庆红/文 贺德敬/图




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]