首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


百年风华百村行丨鹅鹅鹅 花木林下唱新歌

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-10-19 07:03:44   导出文档

“可别小看我们这个苗木基地,里面种的是海棠、紫叶李、日本樱花、栾树、泡桐等10多个品种的观赏性花木,今年光是树苗就卖了70多万元!”

10月17日,范县辛庄镇倪庄村党支部书记王心喜站在黄河大堤上,指着大堤两侧郁郁葱葱的苗木林,向记者介绍:“林下空间也没闲着,村里4户养殖户在树林里养了2万只鹅,累计年收入也在150万元左右。”

1634601067(1).png

倪庄村边黄河大堤两侧的苗木林郁郁葱葱,长势喜人。

2016年,倪庄村抢抓范县被确定为河南省扶持村级集体经济发展试点县(市)的大好机遇,成功申请集体经济发展试点村。随后,村委会投入扶持资金147万元,流转土地460亩,与濮阳市珍业花木有限公司合作,共同建起了这个总投资300万元的苗木种植基地。经过3年多的精心培育,10多个品种的苗木达到出售标准,去年售出2000多棵。前两年,因修建输油管道占地,苗木种植基地面积减少了100亩。

“日本樱花最贵,树苗长到直径10厘米到15厘米,每棵能卖130元到160元,多数卖到了山东省。”王心喜说,“春天,樱花、海棠花盛开的时候,大堤两侧的苗木林就成了花的海洋,美极了。”

1634601089(1).png

苗木林中散养的白鹅,十分壮观。

为发展林下经济、科学利用空间,倪庄村村民葛学业最先在林下养了4000多只鹅,接着又动员本村其他3户养殖户在苗木基地林下养鹅。鹅群很快发展到2万只。

“林下的鹅都是散养状态。鹅吃树林里的草,产生的粪便又成了有助于苗木生长的肥料,一举多得。”葛学业介绍,每只母鹅一年能产50个到60个鹅蛋,每个鹅蛋卖到鹅苗孵化厂的价格为12元。这样算下来,每年仅鹅蛋一项,总收入就达到50万元。到了年底,肉鹅卖给屠宰加工企业,又是一大笔非常可观的收入。 记者 贺德敬 






责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]