首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


建好国储林 奔向绿富美
——我市高质量推进国家储备林项目建设掠影

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-09-25 07:02:46   导出文档

1632533641(1).png

濮阳市国家储备林基地范县王楼镇水美乡村片林项目。 贺德敬 摄

9月21日,8300余亩的濮阳县国家储备林基地内,中山杉、七叶树、白蜡等树种通直粗壮、根根挺立,郁郁葱葱、直刺云霄。阳光透过这些高大的树木洒落林间,昆虫窸窣、鸟鸣啾啾,创造了一个丰富多彩、生机盎然的世界。

“这是河南国储林第一林,是我市林业发展史上具有里程碑意义的一件大喜事,也是一项惠及千家万户、造福子孙后代、事关长远发展的大工程。”市林业局相关负责人表示,国储林项目造林苗木规格大、成活率高、景观效果好,既能为国家提供珍稀的大径级木材资源,维护我国的木材安全,又能兼顾生态效益、经济效益和社会效益,是生态林业和民生林业的最佳契合点。

近年来,我市不断创新工作思路,及时捕捉政策动向,在全省率先启动国储林项目规划建设,并将其与脱贫攻坚、乡村振兴、大气污染防治、四水同治等重点工作相结合,探索出一条平原农区国储林建设新模式。目前,我市已实施项目造林7.5万余亩,总投资17.08亿元,使用项目优惠贷款资金6.37亿元,占全省总量的9.23%,位居全省第四,每年带动7000余人稳定增收,真正实现绿了城乡、赢了发展、富了百姓。

国储林项目贷款期限长达30年、宽限期8年、贷款年利率约5%,而且中央和省财政每年给予4%的贴息补助。为用好这一国家政策,市委、市政府高度重视,多次专题研究、专题调研,及时决策确定项目融资模式、研究解决项目配套资金、“以奖代补”划拨奖励资金。市林业局、市财政局等部门超前谋划、创新担当,画出路线图、倒排时间表,每个环节专人负责、无缝对接。从2017年国储林建设规划获批、到全省率先落地,从贷出全省第一单、到全省唯一一家以购买服务方式融资,我市国储林项目建设蹄疾步稳、亮点频现,创造了濮阳速度、濮阳模式、濮阳经验,各省辖市、重点林业县纷纷前来交流学习。

在工程布局上,我市优先考虑城市近郊和重要生态部位,积极开展森林驿站、绿道等配套基础设施建设,让更多群众享受到生态建设成果;在树种选择上,选择种植生态性能好、增值空间大的珍贵树种,既确保生态效益,又着力提高经济效益,实现藏富于林;在营造林模型上,合理配置短、中、长生长周期林木资源结构,增加林木蓄积;在经营模式上,积极推广林苗、林药、林花等复合种植,用好林地资源,延伸产业链条,推动生态效益、经济效益、社会效益全面提升。

在此基础上,濮阳林业人又深入思考,如何更好地抓住机遇,在国储林建设中植入更多的内涵,让其释放出更大的价值?为此,我市将国储林建设与全市经济社会发展大局相结合,实现了国储林项目与重点工程的互利双赢,解决了平原地区林业生态建设的瓶颈之困。与森林濮阳建设有机结合,极大提高了全市森林覆盖率,为成功创建国家森林城市提供了有力保障;与乡村振兴战略及农村人居环境整治相结合,大力推进森林乡村建设,切实提升了乡村绿化美化水平,增强了群众的获得感和幸福感;与四水同治有机结合,统筹林网、水网建设,扩大了湿地面积,打造了林水相依、水清岸绿的生态景观;与“四好农村路”建设相结合,在公路两侧实施绿化美化工程,成功打造一批“一条大道、两路风景、三季有花、四季常绿、常年舒美”的多彩长廊。记者 李振涛 通讯员 董金防 侯法宝




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]