首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

濮阳最美基层环保人
张自立:坚守执法一线 守护碧水蓝天

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-09-07 06:20:46   导出文档

微信图片_20210907080823.png

工作中的张自立。

“烹饪期间必须开启油烟净化设施,还要定期清洗维护油烟净化设施。如果长期不清洗维护,油烟净化设施内部油污逐渐沉积,会增加耗电量、降低净化效果、产生油烟污染……”

8月26日,在市城区任丘路与扶余路附近的某餐厅,市城市管理执法支队六大队的张自立正向该餐厅负责人讲解油烟净化设施的日常使用维护要点。

迈开双腿  从严从细查隐患

今年40岁的张自立,干城市管理执法工作已有15个年头。

2020年年初,张自立从市容市貌执法岗位转至六大队,主要负责大庆路以东、盘锦路以西、任丘路以北、绿城路以南的区域餐饮油烟执法工作。该辖区有近450家餐饮单位,而油烟执法工作人员一共才4个。如何才能把工作做扎实?张自立认为,最简单的方法最有效,“迈开两条腿,挨家挨户查”。

张自立每天带领队员对辖区餐饮单位一遍又一遍地摸底排查、检查检测,发现问题及时要求整改,检测超标依法严格查处。在检查过程中,他总是耐心劝导餐饮经营者,坚持严格执法与宣传疏导并重,使餐饮经营者认识油烟污染对自身和大气的危害,进一步增强了他们的文明规范经营意识。

同时,针对发现的问题,张自立按照大、中、小规模划分类别,登记造册,建立工作台账。在一次又一次的巡查执法中,张自立工作越做越细,标准越来越高。随之而来的,是餐饮单位经营越来越规范,油烟净化设施越来越干净整洁。

用心服务  柔性执法有温度

在执法过程中,张自立始终坚持一个观点:“城市管理工作,应该用服务解决70%的问题,用管理解决20%的问题,剩下10%的问题才依靠执法来解决。”

张自立在工作中秉持“三个在先”:服务在先、教育在先、告知在先。今年7月14日,他接到华龙区任丘办科技社区居委会工作人员反映:新华街上3家饭店的排风机对着居民楼,晚上噪声很大,导致居民颇有怨言。得知这一情况后,张自立和队员随即赶到现场仔细勘察,并分析提出整改意见。意见被商户接纳后,这一问题很快得到了整改解决,居民群众对此非常满意。

“我们坚持文明执法、服务执法,一方面是要为居民生活着想,另一方面也要为餐饮单位的利益多考量。”张自立说,受疫情和经济形势的影响,不少餐饮单位遇到了大大小小的经营困难。餐饮油烟净化设施的安装和整改是一笔不小的投入,每当检查出问题,他总是积极帮助商户想办法、出主意,让整改措施既严格符合管理规范,又尽量节省资金。有一次,一家餐饮单位在张自立的指导下,节省了1.5万元的整改投入。

在坚持文明执法的同时,张自立对违法行为绝不姑息,发现一起严厉查处一起。在一次执法过程中,他遇到一商户极不配合,恶语相向甚至暴力威胁。张自立不卑不亢、冷静处置,在坚持原则的基础上,耐心地做思想工作,成功化解了矛盾,最终使商户主动缴纳了罚款。

履职尽责  爱岗敬业守初心

由于餐饮饭店营业时间的特殊性,张自立每天都是错时执法。别人下班回家吃饭、休息,正是他最忙的时候。尤其到了夏季,餐饮油烟问题更为凸显,加班加点成了常态。最忙的时候,他工作到晚上11点才下班回家。

张自立患有胃病。看着他每天不能按时吃饭,家人非常担心他的身体,劝他换个岗位。张自立却总是笑着说:“不碍事,我自己的身体我清楚,现在胃口好多了,一下班就特别饿。再说了,这活总要有人干,我不干谁干。”就这样,他始终勤勤恳恳、任劳任怨,不发一句牢骚,用实际行动当好蓝天碧水的“守卫者”。

在张自立和同事的努力下,2020年年初至今,六大队圆满完成了各项餐饮油烟污染防治工作任务和目标。辖区餐饮单位油烟净化设施安装率100%,开关合一率100%,月巡查率100%。

“只要心里装着群众,处处为群众利益着想,认真做好身边每一件点滴小事,就没有做不好的工作。我会继续秉持这份初心,坚持文明执法、规范执法、服务执法,为我们的蓝天白云贡献更多的力量。”张自立坚定地说。记者 樊欣欣 实习生 樊雨鑫 文/图




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]