首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


“加”到实处效更佳
——记市直先进基层党组织市审计局机关党委

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-09-03 06:41:42   导出文档

微信图片_20210903080920.png

市审计局举行庆“七一”升国旗和重温入党誓词活动。

“关键时候,多亏临时党支部的精心组织和引导,大家士气一下子就上来了,干劲也足了。”说起4月初开始、历时数月的我市某县委书记、县长任中经济责任审计项目,市审计局员工程海霞颇有感触。

之所以这么说,是因为那次审计任务时间紧、要求高、难度大,涉及面广、情况复杂。项目启动之初,审计组部分年轻党员有些信心不足,感觉没有底气。

就在这时,审计组及时成立临时党支部,多次召开支部党员大会,以组织建设为基础,重温党的光辉历程,引导党员干部讲党性、做表率,增强向心力;以支部活动为载体,开展丰富多彩的主题活动,增强凝聚力;以审计业绩为目标,带领党员干部比业绩、比团结、比作风,提升战斗力;以人文关怀为抓手,对党员干部在政治上关心、工作上支持、生活上帮助,增强感召力。

“当时,我兼任临时党支部宣传委员和廉政监督员,有次支部会从晚上7点多开到10点多,大家都忘了时间。”程海霞回忆称,“第二天工作的时候,大家士气明显高涨,主动和被审计单位沟通多了,小组讨论多了,相互打气鼓劲儿也多了。”

类似情形,在市审计局审计一线并不鲜见。一直以来,市审计局始终坚持以党的建设高质量推动审计工作高质量,做深、做实、做细“党建+”文章,做到审计工作开展到哪里、党建工作就跟进到哪里,实现了党建与业务“融合抓、双提升”。

针对外出、异地交叉审计频率逐渐增高,外派队伍庞大、出差周期长、任务繁重等情况,市审计局机关党委创新推行“七个一”工作法,即外派审计组“建立一个临时党支部、开展一次廉政谈话、签订一份廉政承诺书、搭建一个党建平台、进行一次警示教育、实施一次审中检查、上报一份党建工作总结”,让党旗始终飘扬在审计一线,将党的思想政治建设、组织建设、制度建设、党风廉政建设和作风建设贯穿于审计工作全过程,为圆满完成审计任务提供坚强的组织保证。

审计一线党建很强,机关内部党建不松。严格落实“三会一课”制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,提升教育水平、强化理论武装,同时进一步丰富活动载体、注重阵地建设,全面建强组织堡垒;建立局领导班子成员基层联系点制度、县(区)审计局主要负责人向市局党组述职报告工作制度,进一步加强审计工作统筹,推动全市审计机关拧成“一股绳”,全市审计工作形成“一盘棋”;与白堽乡王河渠村党支部、习城乡张楼村党支部、孟轲乡杨干城党支部、中建八局濮阳高铁站项目党支部开展了“手拉手”共建活动,共建班子、共学党史、共促产业、共惠民生、共树新风,有效促进了基层支部标准化规范化建设。

砥砺奋进、春华秋实。在高质量党建的引领下,全市审计工作亮点突出、成绩卓著。1月至8月审计查出违规金额58287万元,促进整改落实有关问题资金53155万元,核减投资额14641万元,提出建议62条,有效履行了国家财产的“看门人”和经济安全的“守护者”职责。对审计发现的问题分析研究,挖掘根源,提出建议,形成了《我市个别县(区)医保基金“穿底”风险应引起高度重视》等45期审计专报和综合报告,市领导先后57次作出批示,有效服务了宏观管理和决策。在全省率先出台《关于加强预算绩效管理审计监督的实施意见》,被《中国审计报》等媒体推广报道。先后获全国节约型机关、全省审计机关先进集体、全省审计机关精神文明建设工作先进单位、全市全面从严治党“两个责任”先进单位、全市政府系统信息工作先进单位等荣誉称号20余项,进一步擦亮了濮阳审计特色品牌。记者 李振涛 通讯员 黄孝峰 文/图




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]