首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


以行践诺 有责必担
—— 记市直优秀党员李莉

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-09-01 07:18:09   导出文档

1630456746(1).png

工作中的李莉。

“我是一名共产党员,以后要做得更好!”入党时,李莉在心中这样告诉自己。十几年来,她用一次次的行动践行当初的诺言,有责任必须担当。

参加工作以来,李莉从市委编办一名普通科员做起,凭着踏实肯干、求真务实的作风,先后担任行政机构编制管理科副科长、机关党总支副书记、行政机构编制管理科科长,现任机构编制信息统计科科长。

2018年10月,时任行政机构编制管理科科长的李莉,收到我市中原油田某学校一名教师的求助信息:“我借调到学校一年多,但编制、职称一直没有办理。这样下去,我没办法安心教学……”帮助这名教师解决困扰已久的难题,必须及时跟进调查,详细核实情况。经过认真排查,李莉找到症结所在:这名教师在市油田教育中心内部办理了调动手续,却未经编制部门审核用编,造成编制关系没有理顺。而遇到这种困扰的教师,有200余名之多!

为解决诸多教师的后顾之忧,李莉主动与市油田教育中心沟通,详细告知解决办法。随后,市油田教育中心按照要求呈报了用编请示件,李莉第一时间向有关市领导汇报情况。关系理顺后,机构编制审核通知单顺利下发,200余名教师编制不到位的问题一次性得到了解决,既稳定了教师队伍,也维护了社会大局的和谐稳定。“十分感谢!让我们再无后顾之忧,我一定尽心尽责把学生教好……”再次收到这名老师发来的信息,李莉露出了会心的笑容。

去年春节,新冠肺炎疫情突然来势,全国各地医疗队火速支援湖北。随后,多个地市为援鄂医疗队非在编医务人员解决编制的新闻屡见报端。随着我市援鄂医疗队的逆行出征,李莉开始思考:“白衣战士为了人民逆行出征,我市能否也为非在编医务人员解决编制问题?”未等市卫健部门提出申请,李莉就开始为我市援鄂英雄主动调研、积极汇报,寻找政策依据。

疫尽春来,我市援鄂医疗队凯旋,李莉提出“特事特办,为10名非在编援鄂医疗队员开辟入编绿色通道”的工作意见。有了她的主动思考、主动作为,不到2个月时间,我市10名非在编援鄂医疗队员已按程序全部办理了入编手续。消息经媒体报道后,市民纷纷点赞。

因为心中装着服务,所以工作更有激情。2020年2月,李莉担任濮阳县德力西开关制造有限公司首席服务员。随着濮阳疫情防控形势逐渐向好,我市吹响了企业复工复产号角。得知该企业百余名员工因居住地实施疫情管控而无法返厂复工时,她一边联系医疗部门,一边与工人居住地管理部门沟通对接,反复讲解我市的复工复产政策。连续几天奔波忙碌,她没有吃过一顿囫囵饭,口腔溃疡好了又犯,嗓子也红肿嘶哑。经过不懈努力,工人居住地的村委会干部被她的真情所感动,328名员工全员到岗到位,该企业成为濮阳县首批复产复工企业。

因为在岗位上取得的突出业绩,李莉先后获得中国机构编制网站优秀信息员、河南省机构编制系统电子政务工作先进个人、市政协提案(人大代表建议)办理先进工作者、市就业和返乡农民工创业工作先进个人、市优秀共产党员、市三八红旗手、市优秀首席服务员等荣誉,她带领的科室也连续多年获得河南省机构编制实名制管理与统计工作先进单位荣誉称号。

“我是一名共产党员,所以要做得更好。”对李莉来说,这不仅是一句口号,更是她的初心和坚持。记者 王亚娟 文/图




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]