首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

杨青玖在调研督导卫河防汛群众转移安置和灾后重建工作时强调
高度警惕 统筹安排 坚决打好防汛救灾硬仗

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-08-03 06:10:24   导出文档

8月2日,市委书记杨青玖到南乐县、清丰县,调研督导卫河防汛、群众转移安置和灾后重建工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,始终保持高度警惕,统筹安排防汛力量,坚决打好防汛救灾这场硬仗。市委常委、秘书长惠康,副市长张连才参加调研。

受灾情影响,南乐县元村镇等乡镇受灾群众被安排转移到近德固乡敬老院。受灾群众安置状况如何?基本生活保障怎样?杨青玖高度关注、十分牵挂。在近德固乡敬老院,杨青玖看望慰问受灾群众,详细了解其居住饮食、卫生防疫等情况,勉励大家守望相助、共渡难关。他要求当地负责人坚持以人民为中心,加强物资调配,妥善安排群众生活,把党的温暖和关怀送到每一名受灾群众的心坎上。要结合安置点人员相对集中的实际情况,强化闭环管理,加大核酸检测、清洁消杀的力度和频次,不折不扣落实疫情防控举措,牢牢掌握疫情防控主动权。

在南乐县梁村乡后翟村,杨青玖沿生产堤仔细查看农田受灾面积,详细了解灾后重建情况。他强调,灾后重建工作责任重大、刻不容缓。各级各部门要争分夺秒、抢天夺时,加快受淹农田排涝清淤、农作物改种补种,最大程度降低损失。要坚持问需于民、问计于民,注重发挥群众主体作用,尽快恢复生产生活秩序。

在卫河清丰段硝河闸、清丰县留固险工,杨青玖走下河堤,徒步查看水情水势,详细了解人员值守、险工加固及防汛物资储备情况。他指出,各级各部门要密切关注天气、汛情和上游来水情况,科学研判防汛形势,紧盯薄弱环节和险工险段,配足配齐防汛力量,确保应对措施有力有效。要做好长期防汛的思想准备和工作准备,坚持统筹兼顾、协调推进,确保防汛备汛和经济社会发展两手抓、两不误、两促进。

调研中,杨青玖还随机下车,到南乐县近德固乡李村健康服务点检查疫情防控措施落实情况。他强调,要严格按照市新冠肺炎疫情防控指挥部要求,紧盯细节、扭住关键,把信息登记、测温扫码、环境消杀等各项疫情防控措施落细落实,切实做到底数清、风险明、管控严、措施细、责任实,全力以赴保障人民群众生命安全和身体健康。记者 王金勇




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]