首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


党建业务融合 工作提质增效
—— 市人民检察院抓党建促业务工作综述

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-07-14 06:21:07   导出文档

微信图片_20210714080932.png

图为2020年11月,市人民检察院组织党员干部赴延安开展“不忘初心 牢记使命”主题党日学习实践活动。

近段时间以来,市人民检察院深入学习贯彻习近平法治思想,扎实开展党史学习教育和政法队伍教育整顿,持续落实“讲政治、抓党建和强业务必须融为一体”要求,围绕“四个紧盯”,促进党建业务融合发展,推动工作不断提质增效。

盯政治建设

提升党建业务融合引领力

日常工作中,市人民检察院始终将检察工作置于党的绝对领导之下,严格执行重大事项请示报告条例、政法工作条例,及时向市委、市委政法委报告工作,切实把政治建设融入检察工作全过程。

加强机关党委工作,增设机关纪委,配齐配强党委委员、纪委委员;积极开展星级支部建设,夯实机关党建组织基础。坚持“述职述党建、评议评党建、考核考党建、使用干部看党建”的鲜明导向。

党史学习教育开展以来,市人民检察院坚持政治引领,坚持融入日常,坚持统筹兼顾,狠抓工作落实,扎实推进党史学习教育有力有效开展。在中国共产党成立100周年之际,市人民检察院组织开展了检察长上专题党课、“两优一先”表彰、经典咏诵会、“光荣在党50年”纪念章颁发仪式、书画展等庆祝中国共产党成立100周年系列活动。

盯检察职能

提升党建业务融合战斗力

党建业务融合的质量高不高,要看党员队伍作用发挥好不好、业务工作强不强。

积极培育精品案件,华龙区人民检察院办理的一起公民信息保护公益诉讼案件被最高检评为典型案例,范县人民检察院办理的一起性侵未成年人强制报告案被省人民检察院推荐至最高检参评指导性案例。今年5月,在省人民检察院举办的第三届未成年人精品案件评审活动中,市人民检察院办理的“濮阳市第一高级中学周边道路交通安全行政公益诉讼案”和范县人民检察院办理的“王某等人强奸案”被评为“河南省检察机关第三届未成年人检察精品案件”。在公益诉讼、保护企业合法权益、预防网络犯罪、“全民国家安全教育日”、未成年人保护等领域,全市检察院通过讲座、座谈、法律咨询等多种方式开展普法宣传,营造了尊法学法用法守法的良好风尚。新冠肺炎疫情防控期间,为服务全市复工复产工作,市人民检察院派出80名党员,先后走访联系企业123家。此外,他们还与团市委、市教育局共建协作机制,法治宣传教育惠及21万余名青少年。结合全市检察机关“三争三评”活动,分专题组织开展全市检察机关典型评选活动,共评选出10起精品案件、6项品牌亮点工作、6名业务标兵,组织全员研讨交流,用身边事激励身边人。

党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,全市检察院把开展“我为群众办实事”实践活动,作为检验党史学习教育成效的“试金石”,作为党史学习教育的标尺和活的导向,共为群众办实事100余件。围绕深化“群众信访件件有回复”工作,研究制订领导带头办理群众来信工作办法,面对面接访109件,回访47件。组织机关党支部、全体党员开展“守护公益 巡河护绿”活动,发挥“守护公益”志愿者协会作用,发现移送线索9件、立案5件;为范县颜村铺乡前冯堌村被救助的3名家庭困难学生发放助学金,点燃希望。开展“献礼建党百周年 我为党旗添光彩”劳动竞赛活动,制订《濮阳市人民检察院2021年服务大局暨爱民实践十项举措》,开展“检察听证,让公平正义看得见”主题检察开放日活动,形成攻坚克难合力,取得了一定工作成效。

盯廉政建设

提升党建业务融合公信力

党建工作中,市人民检察院始终坚持“严”的主基调,着力在从严治检、优化作风上下功夫。

健全完善党建“一三五六”制度体系,推动全面从严治检向纵深挺进;深化落实防止干预司法“三个规定”,积极推进干部廉洁家庭建设,对发现的个别干警落实“三个规定”填报不实、不规范问题,已先后责令10名同志及时向组织说明情况。组织开展“学习党的历史,清廉家风护航”好家风报告会,深入开展以案促改警示教育问题集中查摆整改,针对受理举报及查处案件,开展违规经商专项整治活动。深入推进检务督察专员制度,常态化开展检务督察。

目前,市人民检察院已连续3年被省人民检察院表彰为全省党风廉政建设先进单位,被市委表彰为落实党风廉政建设“两个责任”先进单位。

盯组织领导

提升党建业务融合凝聚力

坚强的组织领导、喜闻乐见的实践活动,是增强组织生活吸引力、提升党建业务融合凝聚力的保证。

市人民检察院班子成员、领导干部先后为全体党员上党课40余次,并要求党组成员、机关党支部书记全部为分管部门和支部党员干警上党课,在学深悟透上做到以上率下。认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主生活会等制度,要求班子成员以普通党员身份参加所在机关党支部组织生活。集中开展“奋斗百年路 启航新征程”“检察魂、家国情、中国梦”“颂歌献给党 永远跟党走”主题经典诵读活动,先后赴延安、井冈山、焦裕禄纪念园、单拐、刘邓大军渡黄河纪念馆、郑板桥纪念馆、西辛庄村等地开展主题党日学习实践活动,组织开展“我们的节日”“党旗下我们这样走过”等实践活动,传播了濮阳检察好声音。

通过不断深入学习,深入开展党史学习教育,紧紧围绕“四个紧盯”,市人民检察院不断促进党建业务融合发展,有效提升了检察工作质效。记者 王亚娟 文/图




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]