首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


行大于言 用心践诺
—— 记市金融工作局副局长刘浩

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-06-23 06:10:20   导出文档

微信图片_20210623080032.jpg

刘浩在翻阅有关文件。

他在市金融工作局工作,用满腔热血全力提升服务水平;他是一名共产党员,总在党和人民需要的时候冲锋在前。

他叫刘浩,是一名用行动践行初心使命的优秀共产党员。

来自一碗热水的温暖

担任市金融工作局银行保险科科长时,掌握和了解贫困户的扶贫贷款使用情况是刘浩的工作内容之一。2019年11月,深冬的清晨异常寒冷,刘浩还因为感冒发起了烧,头也在隐隐作痛。那天,他需要带领督导服务小组4名成员到清丰县巩营乡,进村入户调查贫困户扶贫小额贷款使用情况。尽管自己身体不适,同事和领导都劝他休息,但为了不耽误工作,他坚持和同事一起上了车。

在村中入户调查时,同车的同事劝刘浩在车上休息一下,由大家去完成有关工作。为了圆满完成调查统计任务,刘浩婉拒了同事的好意,像往常一样开始了一天的工作。全身心投入工作的刘浩,一忙起来就忘记了身体的不适,一口气就按照事先的工作分工访问了5户人家。

赶到最后一户群众家中时,带病工作的刘浩因身体虚弱、体力透支,头冒冷汗,声音也变得嘶哑起来。受访群众看到他难受的样子,心疼地为他端上一碗热水。喝下老乡的热水,刘浩稍做休息,坚持完成了自己的工作。

谈及那天的经历,刘浩对自己的坚持不愿多说,却对老乡的一碗热水念念不忘:“那碗水是老乡对我工作的肯定。至今想起来,我心里还热乎乎的。”

源于一沓统计表的满足

庚子年春节,新冠肺炎疫情突然而至,龙都濮阳一夜之间成为空城。在群众纷纷居家留守之时,刘浩却走出家门,主动到居住地所属社区报名,成为一名社区志愿者。他说:“我是一名共产党员,在党和人民需要的时候,应该冲锋在前!”

2月12日,他接到任务,负责两幢居民楼人员往来的调查统计工作。有的家庭人口较多,有的居民从外地返回时周转次数较多,有的住户几次敲门都无人回应。有时,刘浩需要上下楼梯往返四五次,才能成功拜访一户家庭。那一天,为了尽快完成统计工作,刘浩从15时一直忙到近23时,连一口晚饭也没顾上吃。

那个冬日的深夜,刘浩完成最后一户家庭的人员往来情况统计后,站在宁静空旷的家属院,望着手中厚厚一沓调查统计表,虽然饥肠辘辘,但心中十分满足。

来自一名党员的追求

工作中,刘浩一直以共产党员的标准严格要求自己,精益求精。

他积极推进濮阳县农村信用社改制工作。2020年11月,濮阳开州农商银行顺利开业,标志着我市银行改制组建工作完美收官,成为全省第六个全面完成农信社改制任务的省辖市。他认真参与编制“引金入濮”工程的激励性政策文件,多次联系各家股份制银行来濮考察;他随同市领导多次到驻豫股份制银行和地方性银行进行对接拜访,先后与渤海银行、浦发银行、平安银行、焦作中旅银行等金融机构对接沟通,并达成了合作意向;他准确把握政策,大胆创新,指导各县(区)研究出台完善《扶贫小额信贷助推脱贫攻坚实施方案》等相关文件;他参与编制《濮阳市金融扶贫贷款指导意见》《濮阳市金融扶贫政策宣传工作方案》《濮阳市金融扶贫政策落实督查督导方案》《金融扶贫风险补偿基金实施办法》等20余份工作方案和指导性文件;他始终把打赢金融扶贫硬仗当作首要政治任务,努力做好金融扶贫这篇文章……由于工作业绩突出,市金融工作局被市委、市政府表彰为脱贫攻坚战先进单位,他也获得了“全市脱贫攻坚战先进个人”的荣誉称号。

行大于言,是他工作中的坚持;用心践诺,是他作为一名优秀共产党员的追求和习惯。记者 王亚娟 文/图




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]