首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

宋殿宇在清丰县调研“三夏”工作时强调
扛牢国家粮食安全责任 实现颗粒归仓丰产丰收

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-06-10 07:11:58

小满一过,即到“三夏”,全市小麦陆续开镰收割。6月9日,市委书记宋殿宇深入清丰县调研“三夏”工作。他强调,要牢记习近平总书记扛稳粮食安全重任的殷切嘱托,坚决扛牢国家粮食安全责任,全力做好“三夏”生产各项工作,努力实现颗粒归仓,确保丰产变丰收。

市委常委、秘书长惠康参加调研。

麦浪飘香、机声阵阵,龙都大地一片丰收场景。在清丰县高堡乡王庄村麦收现场,宋殿宇来到地头,仔细查看小麦长势,和县乡干部、农技人员深入交流,认真询问亩穗数、穗粒数、千粒重情况及良种繁育、农田管理、农机配套等增产作用。宋殿宇指出,小麦抢收时间紧、任务重,希望大家继续发扬连续作战的精神,争分夺秒,抢收快收,确保粮食颗粒归仓。

宋殿宇十分关心夏粮收购情况。在清丰县阳光种植合作社粮食收储点,宋殿宇实地查看收粮设施、储粮仓房,详细了解收购进度、粮食质检、仓容管理等情况。宋殿宇指出,要牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实抓好粮食收购工作,真正保护好种粮农民积极性。要严格执行粮食收储相关政策,完善收购方案,优化便民服务,确保群众售粮渠道畅通。

在高堡乡唐庄村农机服务站,工作人员为农机手准备了消防知识、交通安全、跨区机收作业指南等小册子,方便农机手学习和作业。宋殿宇对清丰县完善的“三夏”服务体系建设给予充分肯定。他强调,要落实好农机作业服务有关政策,搞好道路通行、交通秩序、油料供应、作业安全、价格监管等方面的服务,营造良好的作业环境,努力夺取“三夏”生产全面胜利。

调研中,宋殿宇强调,粮食安全是国家发展的“定海神针”,解决好吃饭问题始终是发展稳定的头等大事。要从手中有粮、心中不慌这条真理中,深刻领会以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,深切感悟粮食生产对国计民生的重大意义,坚决扛牢国家粮食安全责任。要重点抓好抢收,赶时间、抢进度,搞好抢收组织,落实抢收责任,强化抢收措施,创造抢收环境,加大抢收力度,集中机力人力,加快麦收进度,切实做到及时收割、适时收获。要在稳定夏粮生产的基础上,指导群众提早备足肥料、良种等夏播农业生产资料,为秋粮丰收打下坚实基础。要深入贯彻藏粮于地、藏粮于技的要求,因地制宜做好粮头食尾、农头工尾,加快构建现代化粮食产业体系,进一步提升粮食效益,做好农业发展大文章。同时,要有效提升秸秆禁烧和防火管控水平,对随意恶意焚烧秸秆行为零容忍,守住“三夏”安全、环保底线。记者 王振巍




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]