首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


高考加油!你们乘风破浪 我们加油护航

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-06-08 06:09:45

微信图片_20210608080819.png

考生入场前与老师击掌加油。

高考首日 与你同在

6月7日,备受关注的2021年高考拉开序幕,我市广大考生沉着自信地步入考场,用笔尖为人生开启新的篇章。

据悉,今年我市高考共报名43090人,较去年增加840人。其中,普通类考生35276人、对口招生省统考4517人、专升本省统考3297人。全市共设7个考区25个考点1310个考场。

上午不到8时,在濮阳外国语学校考点,送考的老师们已到达校门口,他们身着统一服装,列队与考生击掌、拥抱,为考生加油鼓劲。“今年考试采取就近原则,我们大部分学生都在这个考点,希望通过击掌的方式给予孩子们更多力量。”濮阳外国语学校的孟老师笑着说,“相信他们一定能金榜题名,梦想成真!”

为了讨个好彩头,当日,不少家长精心打扮,有的妈妈穿上了旗袍,寓意“旗开得胜”;有的爸爸穿着大红上衣,寓意“开门红”。“别紧张,相信自己,加油!”在老师和家长的目送下,考生们统一佩戴口罩,经过测温,秩序井然地走入考场。不少家长还纷纷掏出手机,记录下这值得纪念的一刻。在市一高考点,语文考试结束后,一位手捧向日葵的妈妈看见孩子出来,便跑上前去给了她一个大大的拥抱,并向孩子送上了向日葵。“虽然高考主要还是在孩子发挥,但这算是我对她的祝福吧,希望孩子在高考中一举夺魁。”这位妈妈笑着说。

考场外的关爱

高考是牵动千家万户、全社会高度关注的民生大事。每年高考,忙碌的绝不单单是考生、家长和老师,全市公安、卫健、电力等部门的工作人员和社会爱心志愿者都积极地参与进来,为高考保驾护航。

为切实做好考试期间我市道路交通安保工作,我市公安部门设置考点警戒线,开辟身份证办理“绿色通道”,同时加强治安巡逻,利用警用摩托车和执勤车设立“考试直通车”,积极为考生提供及时有效的帮助。6月7日上午的语文科目开考前,市职业技术中专考点一考生将身份证遗落在家,家长在市公安局交通管理支队四大队二中队民警的帮助下,用12分钟的时间,将身份证从家取回,使学生顺利参加了考试。为加强疫情防控工作,我市在各考区、考点配足配齐了防疫物资,市卫健、疾控部门还为每个考点选派了一名业务骨干,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置,完善考点内、考场内防疫工作。此外,我市的爱心车队如约起航,为考生提供免费送考服务。

三年苦读磨一剑,气定神闲战犹酣。在全市各级各相关部门的密切配合下,我市2021年高考平稳进行。记者 樊欣欣/文 赵国栋/图




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]