首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


冲锋在前 勇当尖兵
——记华龙区京开大道消防救援站二级消防士谢云刚

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-06-03 06:41:53

微信图片_20210603081224.png

谢云刚(右)和队友进行出警演练。

在灭火救援现场,他冲锋在前、敢于攻坚;在训练场上,他摸爬滚打、千锤百炼;在队伍管理方面,他以身作则、率先垂范。历经1800余次血与火的洗礼,他对所热爱的消防事业愈发执着和坚定。

他,就是华龙区京开大道消防救援站灭火救援一班班长、二级消防士谢云刚。

5月31日,记者走进谢云刚所在的中队,高高的个子,灿烂的笑容,是他留给记者的第一印象。他说,从小时候起,通过看军旅题材的电视剧和一些新闻报道,自己就被消防兵和解放军的勇敢深深打动,渴望着有一天,自己也能成为他们中的一员,保护国家和人民群众的安全。

2012年12月,18岁的谢云刚怀揣着绿军装梦,从山东临沂来到濮阳,成为华龙区京开大道消防救援站一名真正的消防战士。入队以后,他凭借着多年的历练,以及过硬的思想政治和业务素质,开始担任战斗班长。说起自己曾经参与的大大小小的战斗,当时的场景谢云刚至今仍历历在目。令他印象最深的是,有一年辖区一高层居民楼发生火灾,火势从低层向高层迅速蔓延。他背着30公斤重的空气呼吸器爬楼搜救,现场浓烟滚滚,什么都看不清。搜救中,破碎的玻璃割破了他的手套,手背被划伤,他顾不上疼痛,仍坚持从2楼爬至22楼搜救被困人员,亲手疏散救出6名被困群众。“那次真的是太累了,每下来更换一次气瓶,就要重新再爬上去,来来回回好多趟。但是每救出一名群众,我就很有成就感。”谢云刚说。

作为多年的搭档和战友,同事辛鸽飞对谢云刚再熟悉不过。辛鸽飞说,每一次出警,谢云刚总是临危不惧、冲锋在前,哪里有危险,哪里就有他的身影。曾经一企业柴油储罐爆炸燃烧,流淌火四处蔓延,过火面积超过1000平方米。谢云刚组织攻坚班承担主攻任务,与炙热火焰对峙1小时,避火服几个部位被烧穿,他仍强攻近战,终将流淌火推进防火堤。京开大道消防救援站辖区面积大、灭火救援多。有一天,谢云刚随战车已连续出警7次,被中队安排休息,但听到警铃响起,他仍抢先上车,继续投入战斗。“生活中,班长是一个大咧咧的大男孩儿,随性、活跃,很容易相处。但一上火场,他就判若两人,出警迅猛、非常严谨,还会提醒我做好个人防护检查。”入队9年来,谢云刚参加灭火救援战斗1800余次,未造成一起安全事故和纠纷案件。由于工作表现突出,他曾荣立个人三等功2次,获个人嘉奖5次,多次被评为“优秀共产党员”“优秀消防员”等。

在谢云刚看来,要成为一名优秀的消防战士,必须保持良好的体魄,不断提升实战技能。为此,他制订10分30秒跑3000米、双杠二练习每次30个等超标准体能计划,要求自己短跑、中长跑等多个项目达到专业运动员水准。他勤于动脑、热爱钻研,创新运动训练恢复操,编排10余种班组训练方法,成为全市消防救援队伍的训练范本。他两次带新训班长,严格要求、示范作业,所带战士分配下队后,均成为各单位叫得响的业务骨干。谢云刚还多次参加全省、全市消防队伍攻坚集训,并作为主力队员参加比武竞赛,2013年在总队比武中取得2个单项第一, 2016年在总队比武中取得十楼负重第一、六米拉梯第三,2017年在总队比武中取得十楼负重第一、两人攀登6米拉梯第三,2018年在总队比武中所在班组取得初战快速出水控火操第一、枪炮协同灭火操第三的好成绩。训练很辛苦也很枯燥,但谢云刚依然高标准要求自己。他说:“一旦发生险情,那些危难关头的生死救援,都得益于这日复一日、循环反复的操练。”入队以来,他多次荣获总队、支队“岗位练兵先进个人”。

随着消防部队集体转制,谢云刚脱下了那身绿军装。“脱了军装,我还是一个兵,我穿上这身‘火焰蓝’,身上背起的不仅仅是30公斤重的装备和器材,而是承载了社会的责任和广大人民群众的希望。”谢云刚说,今后,他将不忘初心,牢记使命,继续用青春和热血,担负起新时代应急救援人的责任和担当。记者 樊欣欣




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]