首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


用责任担当铸就闪光人生
—— 记市油田总医院泌尿外科护士长王静

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-05-27 06:26:32   导出文档

微信图片_20210527075509.png

王静(中)与护士讨论病历。

一顶洁白的燕尾帽,一袭素净的白衣。今年48岁的王静扎根临床一线30年,从一名普通的临床护士成长为一名护士长,不论在哪一个岗位,她都严于律己,以身作则,认真钻研业务,不断学习新理论、新技术,为科室发展和团队成长、为广大患者的康复奉献着自己的心血和力量。

扎根临床一线 用爱温暖患者

1991年,王静从安阳卫校毕业后,分配至市油田总医院从事临床护理工作。她先后在神经外科、重症监护室干过,后来转岗至泌尿外科。入职初期,她一边通过书籍学习专业知识,一边在工作中向临床经验丰富的老同志请教。通过不断努力,她迅速成为护理骨干。

经过17年的临床锻炼,2008年,王静通过竞聘成为泌尿外科护士长。她迅速转变角色,把更多时间和精力投入到管理业务中去。她时常教育年轻护士,要牢固树立“以患者为中心,一切为了患者”的服务理念,把患者当亲人,以精湛的技术和良好的服务态度,时刻关心每一位患者的病情和心理变化,这样才有助于患者身体康复。在王静的带领和示范下,该科护理团队对住院患者都精心治疗、悉心照护,多次被医院评为“双文明单位”“巾帼文明示范岗”。

创新查房模式 提高医护质量

市油田总医院泌尿外科现有床位55张,年出院病人3000余人次、手术1200余台,三、四类手术占外科系统前三位。再加上泌尿外科老年患者多,合并基础疾病多,为护理工作带来一定的难度。

为了保证医疗安全和患者的顺利康复,王静带领护理团队改变传统的护理查房和交接班模式,在全院率先开展了“医护共同查房”模式,每日早、中、晚交接班时间段,由交班、接班的医护人员共同对手术、危重、特殊情况患者的病情、手术、特殊检查结果、心理动态等实行床旁共同交接班,保证了治疗及时、护理措施到位。

王静非常重视团队的业务学习和技能培训,根据医院“治大病、治重病”的发展战略,她带领团队加强“三基”学习,苦练技术本领。特别是在危重病人的日常管理上,王静定期对全科护理人员进行急救技术操作和理论培训,通过不同情境下突发事件的模拟演练,提高全员应对突发事件时应急反应和处理的能力,保障了临床工作的安全。她还带领科室护理骨干开展了 PDCA项目“降低膀胱癌灌注患者化学性膀胱炎疼痛发生率”课题,运用质量管理工具降低患者的疼痛发生,提高患者舒适性,在医院质量管理工具应用项目评比中获得三等奖。

临危受命显担当 率先垂范战疫情

2020年初,新冠肺炎疫情突发,王静带头签名递交请战书,要求到抗疫一线。2月9日,我市新冠肺炎确诊和疑似患者突然增加,疫情防控形势严峻复杂。市油田总医院派出19名医生护士奔赴医疗救治第一线,王静在疫情最为紧张的时候临危受命,担任医疗队新增病区护士长。虽然她患有哮喘病,每天都要服药,为了抗疫大局,她不顾个人安危,毅然逆行赴战。2月10日早上到达定点医院后,王静立即带领护士组建新病区,用最快的速度熟悉场地、设计流程、请领物品、安排倒班,半天时间就做好了接收病人的准备。作为护理团队带头人,她第一个进入隔离病区,查看患者,了解环境,为同事们积累经验。穿戴好防护服,就像被装进了密不透气的塑料袋,再加上自身患有哮喘病,王静瞬时感到呼吸困难,但她丝毫没有退缩。

抗疫中,哪里有危险,王静就带头往哪里冲,为同事们树立了好榜样。经过40余天的艰苦奋战,她出色地完成了医疗救治任务,带领团队安全凯旋,并受到市疫情防控指挥部通报表彰,荣获“濮阳市抗击新冠肺炎疫情先进个人”“濮阳市抗击新冠肺炎疫情优秀共产党员”称号。 王静说:“作为一名共产党员,不仅是一种荣誉和自豪,更多的是一份责任和担当。在今后的工作中,我将继续发扬伟大的抗疫精神,以实际行动践行入党时许下的铮铮誓言。”记者 樊欣欣




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]