首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


洗尽铅华不忘本
——记市委市直机关工委组织部部长高华平

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-05-26 06:35:40   导出文档

微信图片_20210526073823.png

工作中的高华平

“党务工作听起来枯燥琐粹,其实神圣而光荣。要想做好这项工作,需要对党绝对忠诚,更需要百倍的细心耐心。”5月24日,市委市直机关工委组织部部长高华平在接受采访时表示。

刻苦钻研

成为工作中的行家里手

高华平1997年9月加入中国共产党。工作30年来,她始终勤于学习、刻苦钻研,努力提升工作水平。尤其是近年来,面对新时期对做好党务工作提出的更新更高要求,她坚持参加各种理论学习,持续提高自身素质。因为业务精,高华平参与起草了《关于治理和预防机关党建“灯下黑” 加强和规范市直机关党建工作的意见》《标准化规范化党支部考核标准》等多个我市党建方面的文件、材料和规章制度。

为打造智慧党建,2016年5月,市委组织部决定创建濮阳市党建云平台。通过该平台,各级党组织可以上传开展活动的图文资料,党员可以收到政治生日贺卡,学习推送的中央、省委、市委文件精神。这对党员信息采集的准确性提出了严格要求。高华平逐一核实各单位党组织上报的党员信息,对部分党员入党信息没有具体到日的,要求重新查阅档案。经过3个月的努力,市直2.6万余名党员信息全部录入濮阳党建云平台。2017年,濮阳市党建云平台上榜全国“砥砺奋进的五年”大型成就展第十展区“抓基层 强基础 夯实党的执政根基”板块,这也是河南省唯一上榜的党建工作典型。

2017年6月,中央组织部创建全国党员管理信息系统。高华平对各单位党组织上报的党组织信息、党员信息进行一一分析核验。同年10月,市直1500个党组织、2.6万余名党员信息全部导入全国党员管理信息系统后,她又在系统中逐一比对信息,确保入库信息准确完整。

围绕中心

做好濮阳市直党务工作

高华平自觉把机关党建工作放在全市改革发展大局中去思考、谋划、推进,真正做到了市委有决策、党建有响应,市委有部署、党建有落实。

建立健全机关党组织。认真开展党组织和党员排查工作,共审批党组织设立、换届、更名、撤销,以及设立党费账户等1200余次。

做好发展党员和党员管理工作。培训入党积极分子8000余名,发展党员5500余名,组织新老党员开展重温入党誓词活动上百次。通过发送祝福短信、开展走访慰问、组织谈话交流、发放倡议书等方式,认真落实党员政治生日制度。

规范党费交纳管理工作。帮助基层党委开设党费专用账户,指导市直72个有留存党费的基层党委开设党费账户。

采集市直各级党组织、党员信息,对市直123个党委、77个党总支、1307个党支部、26557名党员进行信息维护完善,接转党员组织关系5500余人次。

完善党内激励、关怀、帮扶机制。对市直新中国成立前老党员、离休干部党员、因公牺牲党员家属、抗美援朝党员、疫情防控一线党员、需救济困难党员等2500余名党员送去慰问品、慰问金,让他们切实感受到党组织的温暖。

抗击疫情

发挥党员先锋模范作用

2020年,面对汹汹来袭的新冠肺炎疫情,高华平积极引导党员发挥先锋模范作用,为抗击疫情贡献力量。

组织市直单位12.2万名党员到社区报到,帮助所在社区工作人员入户排查、登记信息,开展值班值守工作。

接到上级部门有关向疫情捐款通知后,高华平多次组织市直单位党员捐款,7天内收到市直24736名党员捐款587.8万元。其间,她每天利用下班时间清算党员当天捐款数额,第二天向市委组织部上报捐款情况并及时上交捐款,保证及时把市直党员捐款转送疫情一线。

市援鄂医疗队赶赴武汉后,高华平通过线上指导援鄂党员成立临时党支部。2020年2月5日,5名同志在抗疫一线递交入党申请书。高华平立即向市委组织部、市直工委领导请示报告,得到批准后,当日线上指导临时党支部召开党员大会,按照程序批准5名同志火线入党。这5名同志也是河南省首批火线入党人员。

因工作成绩突出,高华平多次被市委表彰为“全市优秀党务工作者”“优秀公务员”,2次荣立个人三等功,5次被市委市政府表彰为“先进个人”。面对荣誉,她说:“作为一名党务工作者,要洗尽铅华不忘本、矢志不移心向党。今后我还要继续努力,力争做得更好!”记者 段利梅 文/图




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]