首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


治理“白色污染”的南乐实践
——写在中国(濮阳·南乐)生物降解新材料产业发展大会开幕之际

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-05-13 07:18:59

建设生态文明、推动绿色低碳循环发展,不仅可以满足人民日益增长的优美生态环境需要,而且可以推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

——习近平

1620867126(1).png

河南省可降解材料质量检验检测中心。

5月14日至16日,2021年中国(濮阳·南乐)生物降解新材料产业发展大会将在濮阳迎宾馆举办。本次大会是中国塑料加工工业协会、郑州大学、北京工商大学、濮阳市人民政府为推动白色污染治理进程、促进生物降解新材料产业发展,精心打造的一个“政产学研金介”高端交流平台,将为抢占生物基材料产业发展制高点,为根治白色污染、建设美丽中国作出新的更大的贡献。

5月的南乐县产业集聚区内,一派繁忙景象。龙都天仁生物材料有限公司聚乳酸改性树脂及制品扩建项目顺利建成投产,企业年产可降解垃圾袋达到3.2万吨;曦江生物年产10万吨生物降解材料及制品项目预计今年9月份建成投产;星汉生物预计今年年底第一条年产10万吨L-乳酸生产线建成投产;宏业生物生物基材料及生物医药中间体和年产60万吨PBAT项目今年年底全部建成投产……

生物基材料产业是我国重点支持的产业。近年来,市委市政府高度重视、大力支持生物降解新材料产业发展,成立了生物基产业材料基地工程工作专班,建立了生物基材料产业绿色发展基金,启动了全市禁塑立法工作。自2014年10月南乐县主导实施的濮阳市生物基材料产业集群被国家发改委、财政部批复为生物基材料专项产业园区以来,通过技术引进和集聚发展,生物基材料产业在南乐县得到了突破性发展,并列为全市“三大三专”主导产业,确定为“十四五”期间全市支持发展的重点产业。目前,该县生物基材料企业已经由2014年4家、产值3000万元增长到现在的16家、产值达20亿元,2019年年底生产产能达到50万吨。国家发改委、财政部批复生物基材料产业示范集群专项时要求生物基材料产业集群实现50万吨级规模的生产目标基本实现。已形成了从玉米秸秆或淀粉为原料经过液化制糖、L-乳酸、聚乳酸或聚乳酸共聚物,到以聚乳酸改性材料及制品、纤维、被服、可降解薄膜、水稻育秧盘等终端产品为主的完整聚乳酸材料产业链。

强大的产业基础,给了南乐县在全县推广使用可降解塑料制品的底气。从2018年起,南乐县开始在全县推广生物基可降解产品,包括可降解地膜、水稻育秧盘、购物袋、垃圾袋、包装用品、一次性餐具、无纺布购物袋等。经过近三年的努力,如今在南乐县,货架上售卖的所有垃圾袋,都是可降解制品,几乎每间屋中,垃圾桶里套着的,也都是可降解塑料袋。“白色污染”在该县得到较好的遏制。

“目前,国内比较完整的生物基产业链在南乐县已初步形成,制约生物基材料产业发展的关键技术得到解决,生物基材料终端产品市场应用逐渐扩大。下一步,南乐县将集中精力推进转型升级项目,谋划中试孵化基地项目,建设技术研究院,以国家‘塑料污染治理’为契机打造国家生物基‘两基地一联盟’的百亿级绿色产业集群,以全省‘百园增效’行动为契机打造省级集约节约、数字化、智能化园区,以‘双循环’发展新格局为契机打造豫鲁冀三省交界处工业综合物流服务中心,围绕‘延链、补链、强链、扩链’,推动产业集群做大做强,为根治白色污染贡献南乐担当、南乐力量!”南乐县委书记刘冰坚定地说。

1620867150(1).png

永乐生物玉米浸泡罐。

1620867174(1).png

永乐生物乳酸主控室。

用“绿色发展”治理“白色污染”

在南乐县国家生物基材料产业园的生产车间里,机器不断将薄如蝉翼的塑料袋印上商标,由工人打包销往全国各地。不同于传统塑料品制造厂刺鼻的化工味道,车间里竟弥漫着一股淡淡的玉米香味,这就是“南乐造”特产——生物基可降解塑料袋,而这深藏一隅的生产线也承载了生物材料的新革命、治理“白色污染”的好药方。

生物基可降解材料被看成是一次伟大的发明。它和液态金属、石墨烯、纳米纤维素、金属泡沫等被国外媒体评为“十大颠覆性新材料”,具有普通塑料无可比拟的优势,不但环保安全,而且具有优良的物理性能。

南乐县抢抓国家发展战略性新兴产业机遇,大力发展生物制造产业。

顶层设计,科学编制规划。编制了《河南省南乐县生物产业发展规划(2021—2035年)》,绘制了《生物质新能源产业发展图谱》,引进L-乳酸、聚乳酸、聚乳酸改性材料及制品等项目,聘请专业科研机构编制南乐县生物基材料产业五年发展规划,明确发展方向。确立以生物基材料产业中的聚乳酸产业链条为主链的发展规划,确保生物基材料产业长期有序、科学健康发展。

统筹协调,强化科技拉动。积极协调对接农业农村部、新疆生产建设兵团、中国水稻研究所,解决农用薄膜、可降解水稻育秧盘等生物基材料终端产品的市场推广问题。同时,与南京大学、郑州大学、北京工商大学、中国纺织工业联合会、中国化纤协会等科研院所建立合作关系,为生物基材料产业发展搭建技术平台,提供了强大的科技支撑。

完善创新激励机制,增强发展动能。由河南省农开产业基金公司、中原银行、濮阳市投资集团、南乐县投资集团共同投资设立了2.5亿元规模的濮阳市生物基材料产业集群培育基金。2018年11月30日,濮阳市洁乐生物产业培育基金(有限合伙)在南乐县挂牌成立,破解了企业融资难问题。南乐县委、县政府出台了《关于促进生物基材料产业发展的若干意见》,从2015年起,安排3000万元生物基材料专项资金,以后五年按照15%的比例逐年递增,列入财政预算,落实项目建设奖励政策。

搭建平台,增强研发检测服务功能。建设生物基材料改性复合研发中心,引进各级职称技术人员41人,其中博士级人才3人。长期与南京大学、郑州大学等院校合作,建立了技术与产学研合作关系。河南省可降解材料质量检验检测中心已建成投用。该中心负责对接全省各级市场监管部门对可降解聚乳酸产品在生产和流通领域内产品质量的监测和检验,承接各生产企业、流通企业对于生物基产品及原材料的质量委托检验,对可降解聚乳酸产品有关企、事业单位进行产品质量检验等技术培训,进行可降解聚乳酸产品相关的信息发布和咨询服务。

加强 “软硬件”建设,营造良好的营商环境。规划2.13平方公里的生物制造区,建设1619亩的国家生物基材料产业园。生物基材料产业园区内实现全部亮化、绿化,园区内道路、供排水管网齐全。集中建设包括金融、行政服务、技能培训、信息科技、公租房等总建筑面积7.88万平方米的综合服务区,为生物基材料产业快速发展营造了良好的外部环境,提供了坚强保障。按照市委向重点企业增派“首席服务员”的要求,坚持“打造一流营商环境激发动力活力”的理念,对企业实行“保姆式”服务。目前,南乐县有市级“首席服务员”5人(正科级以上干部)、县级“首席服务员”63人,目前均已到位开展工作。“首席服务员”每周至少一天到企业或项目现场工作,主要负责宣传惠企政策、协调企业问题、提醒安全环保、指导企业党建、监督政策落实等工作。

推行绿色产品,促进持续发展。2018年3月,南乐县出台《南乐县委县政府关于治理白色污染推广使用一次性可降解塑料制品的实施意见》。自2019年4月1日起,在全县范围内推广使用一次性可降解塑料制品。2019年1月26日,市政府与河南省机场集团有限公司就推广示范应用生物基可降解塑料制品签订了战略合作框架协议。南乐县生产的覆盖膜、缠绕膜、餐盒、购物袋、垃圾袋等生物基可降解材料终端产品正式应用于航空领域,预示着河南省乃至全国航空业推广应用生物基可降解塑料制品治理“白色污染”迈入新阶段。

1620867205(1).png

星汉生物中控室。

通起来延展生物基产业链条

“生物基新材料产业加速发展,关键要打通产业链条,更好地推动产业在南乐集聚。”国内比较完整的生物基产业链在南乐县已初步形成。目前,南乐县生物基材料产业园内16个生物基材料产业项目,已形成了从以玉米秸秆或淀粉为原料,经过液化制糖、L-乳酸、聚乳酸或聚乳酸共聚物,到以聚乳酸改性材料及制品、纤维、被服、可降解薄膜、水稻育秧盘等终端产品为主完整的聚乳酸材料产业链。

产业链的完善和产业的集聚发展,促进了生物基材料产业快速发展,在生物基材料产业招商引资方面形成了巨大的吸引力,相继吸引了上海曦江投资有限公司投资5.3亿元的年产5万吨聚乳酸多元复合改性颗粒及2万吨可降解包装袋项目、濮阳市华乐科技有限公司投资5.2亿元的年产5万吨可降解塑料及8000万平方米包装材料等5个项目在南乐县落地并开工建设。

制约生物基材料产业发展的关键技术得到解决。建成了生物基材料改性复合研发中心。该研发中心是省科技厅认定的河南省工程技术研究中心,为整个生物基材料项目提供服务,致力于生物基复合与改性工艺、菌种培养、新产品开发等方面的研发。该研发中心与中国农科院、新疆生产建设兵团合作可降解地膜中试项目,与中国水稻所合作水稻育秧盘中试项目,可降解薄膜、纸塑杯、无纺布产品已经实现市场化。

引进实施重大科技专项秸秆制糖制乳酸技术。该技术由郑州大学拥有专利知识产权,属于国际领先的生产技术。河南安装集团注册成立南乐县星汉生物科技有限公司投资3亿元建设的3万吨秸秆制糖制乳酸项目已于2019年10月18日正式投产。该技术的引进和项目的实施,解决了传统秸秆制糖转化率低、发酵制取L-乳酸成本高的问题,改变了单一由粮食淀粉生产乳酸的历史,实现了国家大力推广由非粮化生产乳酸的目标,标志着聚乳酸生物基材料产业实行非粮化生产关键技术得到解决,从源头上降低了生产成本。

引进聚乳酸一步法合成技术。该技术属于国际领先的生产技术,由河南谷润聚合物有限公司独享专利知识产权,打破了国外对聚乳酸生产技术的垄断。采用该技术建设实施的聚乳酸共聚物项目建成投产,标志着南乐县聚乳酸产业链的全线贯通,实现了聚乳酸产业从原料到终端产品的全链闭合。

先进技术的引进、项目建成投产解决了关键单体合成问题,为整个生物基材料产业技术实现国内化、降低原料成本、推进非粮生物基材料产业化进程打下了坚实基础,加快了南乐县打造国家级生物基材料产业基地进程。

1620867229(1).png

龙都天仁可降解塑料袋包装车间。

用起来产品销售实现“天南海北”

据科学研究,75%以上的石油基塑料制品可以被生物基可降解塑料制品替代,是解决“白色污染”的理想替代品,应用市场前景广阔。随着南乐县生物基产业集群的发展壮大,可降解塑料产品销售也实现了“天南海北”。

“天”,2019年1月26日,市政府与河南省机场集团有限公司就推广示范应用生物基可降解塑料制品签订战略合作框架协议。南乐县生产的覆盖膜、缠绕膜、餐盒、购物袋、垃圾袋等生物基可降解材料终端产品正式应用于航空领域,将全面进入机场集团的货物包装、餐饮、酒店服务等环节。同时,河南省机场集团下属的河南省机场餐饮服务有限公司负责将餐盒、购物袋、垃圾袋等生物基可降解材料终端产品推广应用于高铁领域。

“南”,与海南省海口市签订合作框架协议。因海南省即将全面禁塑,南乐县生产的餐盒、购物袋、垃圾袋等生物基可降解材料终端产品将在海南省推广。

“海”,可降解垃圾袋、购物袋、餐盒等包装用品和可降解农用地膜产品,取得了欧盟EN13432降解认证和欧盟OK-BIOBASED生物基材料认证,达到100%降解标准。国外市场,主要出口美国、日本和欧洲,其中全年有1亿只垃圾袋销往美国。

“北”,水稻育秧盘、可降解地膜在黑龙江、内蒙古、新疆等东北、西北地区推广使用。

南乐县生物基材料产业园还与京东、美团等外卖、快递企业、大型商超、北京市城管委签订长期合作协议,现在每天有50万只购物袋、垃圾袋发往北京、上海、海南、深圳等地。2020年,南乐县可降解垃圾袋、购物袋等包装用品和可降解薄膜产品产值达7.2亿元。

为促进我市禁塑试点示范城市建设,南乐县积极开展禁塑推广工作,配合禁塑立法工作,实行政府“买一送一”补贴办法,与覆盖全市范围的多家连锁商超达成合作意向,并设立生物基可降解塑料制品旗舰店,为广大消费者提供可降解垃圾袋、购物袋、餐盒、农用地膜等绿色环保产品,保障居民日常生活的便利性,让生物基可降解塑料制品不仅飞向“天南海北”,还飞进“寻常百姓家”。




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]