首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


“北国小江南”东张村

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-05-11 08:22:44

编者按 为庆祝中国共产党成立100周年,自今日起,本报开设《百年风华百村行》专栏,由社长、总编辑等社领导带队,组织记者深入基层、走进乡村,聚焦全市乡村振兴好典型、好举措、好方法,采用文字记录、摄影抓拍、摄像录制等方式,挖掘一批沾泥土、带露珠、冒热气的鲜活报道,并借助社属报、网、微、端、屏等渠道,在线上线下进行全媒体展示。敬请广大读者关注。


微信图片_20210511082154.png

水美乡村东张村一隅。

“我长期在杭州做生意,媳妇老家则在广西。我们原本对山山水水早就不‘感冒’了,可看到东张村的油菜花、滑雪场、小桥流水、玻璃栈道,忍不住又来了兴致。”4月24日,范县濮城镇红庙村的张良伟,正带着一家四口在王楼镇东张村游玩。他爱人小美补充道:“特别期待这里的小吃街开业!”

东张村坐落于范县新区与王楼镇之间,南枕G342,西依范莘公路,四通八达,交通便捷。阳春三月,金黄的油菜花清香扑鼻;初秋时节,成熟的稻谷频频点头;一年四季,飞鸟云集,鱼翔浅底,林木葱茏,可谓“北国小江南”。

东张村不大,共108户468人,原本只是一个普通的小村庄。“说它‘普通’都算夸咧!”摇着轮椅的张文玉说,“这是下堤,多少年只见姑娘出嫁,难找媳妇进门。”他今年76岁,是五保户,因儿时患过脊髓灰质炎落下了后遗症,属一级残疾。他清楚地记得,过去黄河一发水,全村人就要撇家舍业往上堤逃,是个典型的惧水村。

黄爱芬是北金堤滞洪区形成以来,东张村从上堤娶来的第一个媳妇,娘家在山东省古云镇。事实证明,她嫁对了!至今,她已担任妇女主任30余年,见证了村庄一点一滴的变化。黄爱芬掰着指头说:“俺村在周边最早实行集体产权制度改革,土地流转最早,宅基规划最早,新农村建设最早,垃圾分类、厕所改造、污水处置更是遥遥领先,是全国文明村、全国科普示范村、全省乡村旅游特色村。”黄爱芬说着笑起来,近几年她可没少介绍娘家的姑娘嫁到这里,自豪之情溢于言表。

王楼镇包村干部史翠霞说:“东张村户主清一色姓张,一村人本是一家人,无论干什么事,劲最容易往一处使。别的地方跑断腿、磨破嘴才能落实的工作,这里打一声招呼,就能有声有色地开展起来了。”2015年,省水利厅开始结对帮扶东张村,更多翻天覆地的变化接踵而至。

闲不住的张文玉,每天早早地起来,把轮椅从街头摇到巷尾,眼看着一任任驻村第一书记带领大伙硬化路面、安装路灯、改造厕所、美化坑塘、修渠架桥、植树造林,硬生生把一个惧水村变成了一个涝能排、旱能灌的亲水村。“祖祖辈辈谁敢想,黄河水就在咱村里流着,清清亮亮,有鱼有虾,再也不让人害怕啦!”说话间,他竟流下激动的泪。

东张村的耕地集中在村子南头,100亩一方的稻田共6方,原来麦稻轮作,如今一季油菜、一季稻米,放眼望去,整齐划一,蔚成气象。令人难以置信的是,这么大一片地,从种到收全部机械化作业。“地是激光平地机平的,横平竖直;种子是旱育直播机种的,省时省力。日常灌溉、灭草、杀虫,包括收麦收稻,只要眨巴眼的工夫就完成了。”东张村党支部原书记张存胜说,“我们这里是稻鸭共作、生态有机大米,属于‘国家重点计划研发项目’。特别是杂交水稻之父袁隆平研发的巨人稻,亩产足有1000公斤,价格比普通大米贵一两倍,还特别走俏。”

东张村东头,有一所设施水准高、功能齐全的现代化农民技能培训学校。它是省水利厅联合王楼镇政府投资兴建的一个脱贫攻坚项目,既壮大了东张村的集体经济,又为乡村振兴提供了强有力的人才保障。2019年10月投入运营以来,学校已累计免费培训月嫂、电商、电焊、烹饪,以及电子元件维修和特色种植、养殖等技术学员2万余人次,帮助数千名学员赴北京、郑州、广州等地就业或在本地创业。

豫州服饰创办人张振阳就是一个例子。他是第一批参加培训的学员,“一开始不知道干啥,搬砖和泥看不到前途,年龄偏大去电子厂又没人要。”张振阳说,“我就学了服装加工,后来去广州、福州等地打工。”有了专业知识,又有了实践经验,2020年春节过后,张振阳在家门口创办了服装厂,“有40个工人,平时还行,旺季还忙不过来呢!”

东张村北头,“水韵康庄 柳溪小镇”8个大字特别醒目。柳溪小镇是省水利厅与王楼镇共同打造的田园综合体项目,以东张村为中心,涵盖附近的赵海、孙刘黄、大赵等7个村庄,总面积2.66平方公里。但见粉墙黛瓦,红花绿柳,小桥流水,亭台楼榭,不由让人心生恍惚,仿佛置身江南鱼米之乡。

“宅基统管、土地流转为基础,稻鸭共作、技能培训为抓手,柳溪小镇、油菜花节为提升。30年来,村‘两委’班子一届接着一届干,村容村貌一年更比一年强。东张村从生态农业、观光农业再到乡村旅游,实现了阶梯式跨越,环境美了,村民富了,为乡村振兴打下了好基础。”东张村党支部书记张存刚总结道。记者 张西恒 通讯员 李红忠




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]