首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳在全省创新推出新的社会阶层人士维权服务

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-04-30 07:26:46

“濮阳各级各有关部门对企业服务很到位,现在有了维权服务中心,有专人为我们搞好服务,感觉心里更踏实了。”4月29日,濮阳五洲国际工业博览城控股有限公司总经理沈锋表示。当天,他到濮阳县新的社会阶层人士维权服务中心咨询新建项目有关政策,工作人员耐心为他解答。

于4月24日挂牌成立的濮阳县新的社会阶层人士维权服务中心,是我市成立的第一个新的社会阶层人士维权服务中心。市委统战部有关负责人表示:“成立新的社会阶层人士维权服务中心,具有里程碑式的意义。可以说,专门为新的社会阶层人士实施维权服务,在全市、全省甚至全国都是一个创新探索,是做好新阶层人士统战工作和民营经济统战工作的创新实践。”

近年来,习近平总书记对支持引导民营经济发展和做好新时代民营经济统战工作均作出重要讲话重要指示。我市统战部门深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面落实省、市民营经济“两个健康”暨“一联三帮”两个行动,创新工作办法、采取有效措施,进一步优化营商环境,推动县域经济高质量发展。

新的社会阶层人士主要包括民营企业和外商投资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员等。针对民营企业反映强烈的一些职能部门工作人员“吃拿卡要”乱执法、企业敢怒不敢言现象,濮阳县委统战部门经过半年多酝酿,多次交流讨论,广泛征求企业及社会各界代表人士的意见建议,决定成立新的社会阶层人士维权服务中心。

该中心人员由市县人大代表、政协委员和部分法律工作者及职业律师界代表等组成,主要负责受理、办理企业的咨询、投诉、维权;为新的社会阶层人士、民营经济人士提供法律信息、开展培训等;积极参与立法协商,构建“亲”“清”新型政商关系;建立健全与公检法司、市场监管等部门之间的协商机制、畅通沟通渠道,切实解决部门工作人员以执法为名强行摊派或“吃拿卡要”等一系列“小鬼难缠”问题,推动民营企业健康发展。

“濮阳营商环境真的挺不错,我们决定扎根濮阳好好发展,也对今后的发展充满了信心!”办完事情,沈锋走出维权服务中心,高兴地说。记者 段利梅




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]