首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


市委统一战线工作领导小组全体(扩大)会议召开
宋殿宇主持会议并讲话

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2021-04-17 11:41:20

微信图片_20210417114235.jpg

4月16日,市委统战工作领导小组召开全体(扩大)会议,深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),研究部署2021年统一战线重点工作,推动全市统战工作在“十四五”开局之年再上新台阶,以优异成绩庆祝建党100周年。市委书记宋殿宇主持会议并讲话。市委常委、统战部部长黄旭东,副市长黄守玺出席会议。

宋殿宇充分肯定了去年全市统战工作取得的成绩。他说,过去一年,全市统一战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,发挥自身优势、自觉服务大局,勇于改革创新、主动担当作为,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出了积极贡献,全市统战工作综合评分居河南省第一名,赢得了省委统战部领导的批示点赞。

就贯彻好《条例》、做好今年统战工作,宋殿宇提出三点要求。

一要提升站位、切实抓好《条例》的学习宣传贯彻。《条例》是统一战线领域的基础主干党内法规,是新时代统一战线工作的基本遵循,我们一定要自觉站位“两个大局”、胸怀“国之大者”,学深悟透习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,充分认识新时代统一战线地位作用,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣抓好《条例》的学习宣传贯彻。

二要把握重点、扎实推动《条例》在濮阳落地落实。围绕庆祝建党100周年精心组织庆祝纪念活动,既要紧扣主题又要创新载体还要抓好常态长效,不断强化思想政治引领;聚焦服务高质量发展,广泛凝聚智慧和力量,抓好深化民营经济“两个行动”、提升建言献策质量、全面助力乡村振兴等重点工作,展现统战所长、彰显统战新作为;推进宗教治理向治本深化,团结引导信教群众感党恩、听党话、跟党走;紧盯补齐短板弱项,支持民主党派加强自身建设、注重党外代表人士培养、深入推进港澳台和海外统战工作,不断提升统战工作质效。

三要强化领导、持续巩固和发展大统战工作格局。各级党委(党组)主要负责同志要以身作则、当好表率,履行好第一责任人职责;党委统战工作领导小组要发挥牵头抓总、协调指导、督促检查、推动工作作用;统战部门要站位全局、出好主意、当好参谋、搞好协调;领导小组各成员单位要把部门工作与承担的任务统筹起来谋划、贯通起来落实,合力奏响新时代统战工作“大合唱”。

黄旭东对《条例》进行了解读。会议审议了《中共濮阳市委统一战线工作领导小组2021年工作要点》《中共濮阳市委统一战线工作领导小组贯彻落实〈中国共产党统一战线工作条例〉重点任务分工方案》。7个成员单位围绕贯彻落实《条例》履行统战职责作了发言。记者 段利梅




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]