首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


用心守护万家灯火
——记信原物业集团党总支书记、总经理郑广乾

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2021-04-14 07:29:41

1618360771(1).png

郑广乾在小区检查物业人员的服务情况。

作为一名物业公司的负责人,他本着“辛苦我一人、温暖千万家”的宗旨和“用心相伴每一天”的理念,凭着一颗爱心,把硬性管理变为真情服务,赢得了万千居民点赞。

他就是信原物业集团(以下简称“信原物业”)党总支书记、总经理郑广乾。在今年2月举行的全市2020年度总结表彰暨2021年工作动员大会上,郑广乾被评为基层党建工作责任制先进个人,受到市委、市政府通报表彰。

狠抓党建引领 建立红色物业

位于玉兰花园小区的信原物业总部,楼道里悬挂着招贴画,墙上张贴着信原物业发展历程、荣誉榜等;专门设立党建展览室,展示共产党的发展历程、大事记;建成红色党建一条街,在各小区开展“打造红色物业、共筑幸福家园”活动。

4月11日,问起这么做的初衷,郑广乾说:“党领导我们过上了好日子,通过大力宣传党的历史,教育和引导全体干部职工以及广大居民听党话、感党恩、跟党走,继承和发扬优良传统,传承红色基因。”

物业服务是一项综合性管理工程。如何发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,是摆在物业管理者面前的一项重要工作。非公企业也必须抓好党建工作,否则就难以做大做强。为此,郑广乾提出“项目发展到哪儿,就把党支部建在哪儿”。目前,信原物业先后成立了10个党支部。一名党员就是一面旗帜,在急、难、险、重等关键时刻,各支部党员都能够站得出、冲得上、拿得下。

为不断壮大党组织,郑广乾积极吸纳外部党员加入,每次招聘新员工,优先录用党员并进行重点培养。仅2020年,信原物业就有32名员工写了入党申请书,其中18人被确定为入党积极分子。

创新管理模式 打造满意社区

白云小区是我市的模范小区,郑广乾是这个小区的第一任物业站长。最初接管白云小区时,我市的商业化小区尚在初始阶段,没有经验可供借鉴。郑广乾大胆探索,创新推出了“酬金制”管理模式。

“酬金制”就是社区、业委会、物业三方联动参与管理,协商制订业主缴费标准。物业费在社区监管下,由业委会提出使用方案,除支付物业人员的工资福利等,其他开销由社区监督、业委会掌握、物业执行,实现了公开透明,打造了无矛盾、无意见、无误解的和谐管理社区。

正是在这种模式下,白云小区先后获得濮阳市优秀住宅小区、河南省物业管理优秀住宅小区、河南省物业管理示范住宅小区、全国物业管理示范住宅小区、河南省园林小区等称号,成为国家、省、市的样板小区。

白云小区只是信原物业无数成功案例的其中一个。2013年,信原物业累计亏损850余万元,濒临倒闭。郑广乾接手后,在企业经营、人才管理、企业文化等方面大胆改革创新,物业逐步走出困境,物业收费率实现96%以上,用户满意度超过92%。2020年,信原物业发展成集团公司,拥有4家子公司、10家分公司,签约面积710余万平方米,为50余个住宅项目、18万余个家庭提供贴心的物业服务,成为我市的行业领头企业。目前,信原物业是豫北地区唯一一家一级物业服务资质企业。

创立“爱心标志” 开展贴心服务

在玉兰花园小区,一些居民家门口贴着“爱心标志”。原来,这是家有独居老人的标志。“我们家中都有老人,我们能否保证每天一个问候、一次看望?并不是所有老年人都能安享天伦之乐。作为物业管理人员,我们有责任为社区的老年居民提供爱心服务,让他们尽可能过得安心舒适。”这是郑广乾创新推出“爱心标志”的初衷。

郑广乾多次到北京、郑州等地学习考察,在全市率先开展了“老年关爱”活动,在需要关爱的独居老人家门口粘贴“爱心标志”,由物业客服带头进行敲门关爱,同时号召同一栋楼、同一楼道的居民见到“爱心标志”,敲门问一声好。在问好的同时,询问老人有无买菜、拿药等需求,帮老人做家务,对重病老人进行床前安慰。这些活动得到了老年人的热烈欢迎。

此外,郑广乾数年如一日坚持为小区65岁以上的老年人集体过生日。每个月的初一,老人们集体享用蛋糕、蜡烛、水果、歌舞表演等。为了让独居老人老有所养、老有所乐,信原物业筹建了多所老年人日托中心,购买了各类设备让老年人免费使用。老人白天可以在日托中心休闲、健身、娱乐,中午可以享受成本价的丰盛午餐,看电视、睡午觉,客服专人管理服务。子女外出工作,再也不用担心老人独自在家发生意外了。

服务永无止境。2020年,郑广乾又提出了“上为政府分忧、下为百姓解难”的工作目标。目前,他正与有关部门积极沟通协调,推动解决我市“三无”小区的老大难问题,把贴心服务送到更多居民身边。记者 段利梅 通讯员 李苒 




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]