首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

探讨黄河文化 助力乡村振兴
濮阳市书法艺术濮上雅集暨黄河文化高端论坛成功举办

作者:  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2021-04-12 08:34:27

微信图片_20210412114014.jpg

4月11日上午,由市委宣传部、中华炎黄文化研究会轩辕书院主办,市文学艺术界联合会、市社会科学界联合会、共青团濮阳市委、濮阳日报社、市广播电视台、市城乡一体化示范区、濮阳医学高等专科学校承办的“天人合一·龙腾盛世”——“三月三·上巳节”濮阳市书法艺术濮上雅集暨黄河文化高端论坛在我市濮上广场举行。

微信图片_20210412114035.jpg

在党的百年华诞之际举办此次活动,旨在以传统节日“上巳节”为载体,以“黄河文化”等濮阳地域特色传统文化为主线,进一步繁荣濮阳文化艺术事业,打造濮阳文化名片,巩固提升濮阳文化在全省、乃至全国的地位和影响力。

微信图片_20210412114023.jpg

与会专家学者认为,濮阳是黄河流域历史渊源悠久、文化积淀深厚、精神涵养丰富的地区,黄河流经濮阳167.5公里。由黄河文化衍生而出的龙文化、字文化等地域特色传统文化也传承悠久,成为濮阳特色亮丽名牌。濮阳作为革命老区,在抗日战争和解放战争时期为中华民族的独立和人民解放立下了不朽功勋。在这片红色土地上,曾发生了一幕幕动人的革命故事,留下了一串串感人的红色印迹。黄河文化、龙文化、红色文化已深深地融入濮阳人民的血脉,成为这座城市最鲜亮的精神底色。

微信图片_20210412114055.jpg

微信图片_20210412114117.jpg

今年是中国共产党成立一百周年,也是“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,全市文艺工作者要乘着国泰民安、文化昌盛的强劲东风,继续坚持以人民为中心的创作导向,用艺术讴歌伟大的党、伟大的时代,讴歌黄河岸边、红色土地上的英雄,讴歌黄河精神、革命精神,弘扬黄河文化、红色文化,激励人们奋勇争先,奋力谱写新时代中原更加出彩新篇章。

微信图片_20210412114120.jpg

论坛在千余人雄壮的集体大合唱《没有共产党就没有新中国》歌声中圆满落下帷幕。记者 袁冰洁 通讯员 刘国亮




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]