首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


光明日报社原副总编辑赵德润:我和濮阳有缘分

作者:  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2021-04-12 08:21:11

微信图片_20210412112608.jpg

濮阳日报社社长孟晋在对赵德润进行采访。

4月11日上午,“天人合一·上巳节”濮阳市书法艺术濮上雅集暨黄河文化高端论坛在濮上广场举办,中央文史馆馆员、光明日报社原副总编辑赵德润先生应邀参加。赵德润在接受记者采访时表示,黄河文化是濮阳文化的重要组成部分,以深厚的历史文化资源为依托,这里必将成为黄河文化研究的高地。

缘分:和濮阳有难解之缘分

谈起濮阳,赵德润说,自己和濮阳有难解的缘分。

首先,濮阳是一块古老而神奇的土地,是颛顼建都和归葬之地。颛顼是包括赵姓在内的几十个姓氏的始祖,为此,赵德润曾经和几名赵姓宗亲来濮阳寻根问祖。

其次,1987年,濮阳西水坡遗址发现新石器时代墓葬群,6000多年前的墓主人及首次出现的龙虎图案形象,震惊中外,自己当时就职的新华社,在发稿时用了“中华第一龙”的标题。

再次,1995年,赵德润所在的中华炎黄文化研究会,命名濮阳为“中华龙乡”,2012年又把濮阳命名为“华夏龙都”。

最后,1999年8月,赵德润和新华社几位摄影、摄像记者,进行“空中看河南”大型航拍活动,飞临濮阳滩区时,从飞机上俯瞰黄河在滩地上留下的龙形图案,立即按下快门,拍下《龙行大地》图片。“能和濮阳有这样的缘分,我认为是我的幸运。”赵德润真诚地说。

高地:濮阳将成为黄河文化研究的高地

赵德润说,包括濮阳在内的黄河中下游地区,是中华文明的重要发祥地。黄河文化,从一定意义上说就是中华文化。黄河号称“铜头铁尾豆腐腰”,郑州、濮阳、开封正处于黄河的“腰”上。历史上,从郑州花园口到濮阳孙口,这一段黄河经常泛滥成灾。至今还可以看到濮阳的治黄工程设施,最著名的当属两汉黄河大坝遗址和亚洲最大分洪渠村大闸。

历史上,黄河如脱缰野马,不断带来水患,也磨砺了流域人民吃苦耐劳、坚韧不拔的性格。一方面,洪水冲垮了房屋、庄稼;另一方面,从上游裹挟的上亿吨泥沙,又为次流域土质疏松和土壤的肥沃创造了条件。“在这爱恨之间,无不滋润着生生不息的黄河文化与历史文明,成为每个濮阳人无法割舍的记忆与情怀”。

“以濮阳深厚的历史文化资源为依托,这里必将成为黄河文化研究的一块高地。”赵德润说。

点赞:濮阳书法和杂技让人印象深刻

对濮阳此次举办的“天人合一·上巳节”濮阳市书法艺术濮上雅集暨黄河文化高端论坛,赵德润予以点赞。他说,“天人合一”是中国哲学最为重要的思想观念,是儒释道各家学说普遍认同和主张的精神追求。“天人合一”讲求人与自然协调统一的关系。2014年5月4日,习近平总书记在北京大学看望青年学生时,首推“天人合一”为中华文化宝库的优秀思想理念,认为它是中华民族贡献给全人类的一大智慧。

“本次活动,把书法艺术濮上雅集和黄河文化研究结合起来,是顺理成章的。”赵德润说,书法作为中华传统文化的一门学问,绝不仅仅是写字,理应和包括黄河文化在内的传统文化一起被发扬光大。近年来,濮阳书法底子深,以赵雍为代表的一批书法家成长较快,小有成就,更有一大批后起之秀如雨后春笋,茁壮成长。相信通过这次高端论坛活动,濮阳书法这张名片一定会越擦越亮。

赵德润还特别点赞了濮阳杂技。他认为,濮阳杂技既很好地传承了中华文化,又匠心独运地对传统文化进行了创新,濮阳杂技已经成为中国杂技的一块高地。记者 孟晋 袁冰洁 通讯员 刘国亮/文 僧少琴/图




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]