首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


让老百姓的日子越过越美好
——记濮阳县城关镇新华党支部书记郭志彦

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-04-08 06:54:18

微信图片_20210408075458.jpg

郭志彦(右二)带领班子成员慰问老党员。

3月25日,走进濮阳县城关镇新华党群便民服务点,映入眼帘的是鲜花盛开、杨柳依依的廉政公园,宽敞的文化广场,功能齐全的办公楼,阳光照耀下波光粼粼的池塘……提起这些变化,村民无不感慨地说:“这多亏村里有个好支书——郭志彦!”

郭志彦今年62岁,自1998年担任城关镇新华党支部书记以来,23年如一日,带领村民心往一处想、劲往一处使,硬是把新华村建成了远近闻名的富裕村,他自己也在1999年被评为省级劳模,2013年、2016年被评为李连成式党支部书记,当选濮阳市五届人大代表,年年被评为优秀共产党员。

不言困苦 “村企联建”谋发展

“这边是生产车间,那边是办公楼、餐厅、多功能厅,然后是停车场、篮球场……”在濮阳县产业集聚区濮阳濮耐高温材料(集团)股份有限公司(以下简称“濮耐公司”)新址,郭志彦一边查看工程进度,一边和工作人员商量解决工程建设中遇到的难题。

一个村,想致富,关键靠产业。1982年退伍后,郭志彦选择了最基层、最艰苦的工作,带领村民接水、接电,主抓街办企业,并树立“村企联建”的理念。他多次奔赴洛阳耐火材料研究院,以诚挚和热情感动了专家刘百宽,促其放弃美国优厚的待遇和良好的科研条件,跟随他开始了仅有7名工人、一台破碎机、一个转筛的濮阳耐火材料厂的创业历程,成功在村里实施了“村企联建”。

“我刚任居委会党支部书记的时候,村里还欠有38万元的债务。”郭志彦说,“村企联建”模式促使濮耐公司实现跨越式发展,2007年濮耐公司改制为濮耐股份,并于2008年在深圳证券交易所上市,目前在全国的分公司达17家。同时,发展盈利后的濮耐公司出资为村里接水、接电、修路,接纳回村的大学生到公司工作,累计安排下岗职工和残疾人员1000余人,让村民分享企业发展的成果。

一心为民  引领发展促民生

这段时间,郭志彦正带领居委会班子成员,挨家挨户进行农村宅基地盘查工作。

“郭书记,俺家的庄子可别量错了,是14.5米!”这天一大早,一位村民跑到郭志彦的办公室,向他提出测量宅基地的意见和建议。郭志彦耐心向其讲解国家相关政策,并表示一定会做到公平公正。

“老百姓问你政策,不能说我不懂;老百姓咨询点事,不能说我不清楚;老百姓找你办事,不能说我没时间;老百姓让你跟他去办事,不能说我没空。”这是郭志彦做人的准则。他是这么说的,也是这样做的。

自任居委会党支部书记以来,郭志彦以西辛庄党支部书记李连成为榜样,坚持以发展促民生,号召村民大力发展工商业,为群众办事、跑项目,垫付的资金说不清有多少。目前,居委会已发展濮耐、威达、忆江南度假村等企业15家;抓住机遇发展集体经济,相继开通西环路、新华街、国庆路临街门面房,形成以汽修为主、旅馆业为辅的产业链,居委会集体收入逐年递增;投资300余万元建设新华社区临街门市房2000平方米,集体增收23万元;建成新华南、北2个社区,入住村民205户。同时,为残疾人员、困难户、下岗职工在本街集体企业安排合适的工作,解决了他们的后顾之忧;用集体收入为村民参保新农合,全村参加社会养老保险率达100%;每年春节,带领班子成员关心慰问老党员和困难家庭;村里考上一名大学生,居委会奖励1000元;村民用水免费、用气半价;及时排查、调解矛盾纠纷,多年来村里无一人上访,一个欣欣向荣的新华新村展现在村民面前。

党建引领   提升支部服务质量

火车跑得快,全靠车头带。作为居委会党支部书记,郭志彦非常重视班子建设和党员发展,严格规范和落实党务工作,坚持“抓制度促党建、抓党建促事业”,通过抓制度、抓学习,打造一支凝聚力强、奋发向上的队伍,高质量完成了各项党建工作。党支部2016年被评为省级优秀党支部。

“郭书记性格直率,有啥说啥,对自己要求严格,只要群众反映的问题,他都会立即安排。他的一言一行也影响着我们,对待工作、对待群众不能有一点怠慢。”2017年以来一直任新华居委会包村干部的侯玉灿,说起郭志彦赞不绝口。

2015年,在县委、县政府的大力支持下,郭志彦多方筹资320万元,建成了城关镇新华党群便民服务点;2020年筹资300万元,规划建设了集休闲、娱乐、健身为一体的廉洁文化广场,得到群众的一致好评。

“下一步,我们将进一步加强自身队伍建设,让全体党员在建党100周年学习内容上下功夫,同时依托濮阳县龙文化产业园大力发展旅游业,想方设法让老百姓的钱袋子越来越鼓,日子越过越美好!”谈起今后的目标和打算,郭志彦信心满满。记者 王莹




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]