首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

全市生态环境保护督察整改工作领导小组暨环境污染防治攻坚战领导小组第五次会议召开
坚决深入打好污染防治攻坚战 不断夺取生态文明建设新胜利

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-04-08 06:48:35

4月7日,全市生态环境保护督察整改工作领导小组暨环境污染防治攻坚战领导小组第五次会议召开。会议强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,齐心协力,攻坚克难,坚决深入打好污染防治攻坚战,不断夺取生态文明建设新胜利。

市委书记宋殿宇出席会议并讲话。市长杨青玖主持会议。市领导张锦印、惠康、李向前、张宏义、高建立出席会议。

会议指出,要肯定成绩、正视问题,增强行动自觉。近年来,濮阳市深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,认真落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,坚决打好污染防治攻坚战,在思路举措、制度机制、责任体系、环境改善等方面实现了新突破、取得了新成效,一方面为我们持续深入打好污染防治攻坚战夯实了基础、赢得了主动,另一方面使习近平生态文明思想在濮阳大地落地见效、使群众享受到更多的“蓝天白云、清水绿岸”。同时,必须清醒地认识到,我市污染防治工作还有很多薄弱环节,我们要真正做到思想上重视、行动上积极、作风上务实,以如履薄冰的危机感、如坐针毡的紧迫感、重如泰山的责任感,坚决做好生态环境保护工作。

会议强调,要明确任务、突出重点,扎实推进工作。我们要围绕实现碳达峰碳中和目标愿景,瞄准“十四五”目标要求,紧盯全年工作任务,坚定信心、加压奋进,深入打好污染防治攻坚战,推动生态环境保护工作再上新台阶。一要进一步提升政治站位。要深入贯彻习近平生态文明思想,坚决摒弃把生态环境保护和发展对立起来的观点,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃先污染后治理的老路,切实将习近平生态文明思想贯穿于经济社会发展各方面、各领域、各环节、全过程。二要进一步强化治本之举。要深入贯彻新发展理念,大力调整产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,加快形成绿色发展方式,努力实现高质量发展。要坚定不移推动产业结构调整,锲而不舍推动能源结构调整,多措并举推动交通结构调整,规范有序推动用地结构调整。三要进一步落实治污措施。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持精准治污、科学治污、依法治污,紧盯当前环境治理的重点任务、重大事项、重点项目,周密细致地做好工作,确保环境治理工作取得更大成效。四要进一步转变工作作风。各级各部门一定要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,有专业之能、担当之为、务实之举,以永远在路上的恒心和韧劲持续抓紧抓好生态环境保护工作。

会议要求,要强化保障、搞好配合,全力服务好督察工作顺利开展。全市各级各部门一定要深刻领会党中央、国务院决策部署,充分认识中央生态环境保护督察的重要意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强组织领导,压实工作责任,狠抓问题整改,注重宣传引导,坚决支持好、配合好、服务好督察组工作,确保督察工作在我市顺利开展。

会上,副市长高建立通报相关情况并安排部署下一阶段工作;与会人员观看了我市环境污染问题专题片;有关县区和市直单位负责同志作了表态发言。记者 王振巍




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]