首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳大型廉政历史剧《八都坊》在郑州成功演出

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-03-22 07:01:01

3月19日晚7时30分,河南艺术中心座无虚席,在胡声弦韵的悠扬旋律中,由市纪委监委、濮阳县纪委监委共同策划创作的大型廉政历史剧《八都坊》,在此精彩上演。

省纪委副书记、省监委副主任刘荃和省纪委监委领导班子成员,省委宣传部副部长方启雄,中国剧协副主席、省剧协主席、河南豫剧院院长李树建,省文化和旅游厅副厅长朱建伟,省文联副主席、省剧协副主席陈涌泉,市领导宋殿宇、杨青玖、惠康、李向前、张宏义出席活动。

a89aec16766cab4b69d24661f3c657a1.jpg

汇报演出前,市委常委、市纪委书记、市监委主任李向前代表濮阳市委、市纪委监委致辞,对现场观演的领导和同志们表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,濮阳是全国历史文化名城,人文厚重、群英荟萃,涌现出许多品行高洁的廉政人物。濮阳市认真贯彻习近平总书记重要指示,2020年以来,深入挖掘本地廉政文化资源,开展了廉洁文化系列创建活动,推动“清廉濮阳”建设深入开展,以健康向上的廉政文化涵养风清气正的政治生态。此次演出,既是对优秀传统文化的弘扬,也是濮阳廉政文化建设成果的展示,将以该剧的制作演出为抓手,讲好廉政故事、弘扬廉洁文化,为清风中原建设贡献濮阳更大力量。

14a41f763c100d537c85bb9d3c6eec3a.jpg

《八都坊》由濮阳县豫剧团演出,以明代万历年间“三大征”为背景,围绕明朝8位濮阳籍都御史之一董汉儒临危请命、前往湖广筹集粮饷、与权势进行斗争的故事展开。他牢记家乡澶渊名阀坊上“不贪声色财物、不畏强权豪族、不耻亲民为仆、不许怠惰贪渎”的铭训,不畏权势、敢作敢为,同贪官污吏作坚决斗争,展示了心系百姓、勇于担当、亲民爱民、刚直不阿的廉吏形象。全剧节奏紧凑、一气呵成,唱词感人至深、剧情跌宕起伏、表演绘声绘色、舞美美轮美奂……赢得观众阵阵热烈掌声。

a89aec16766cab4b69d24661f3c657a1.jpg

该剧自去年10月13日首演以来,已演出50余场,2万余名党员干部群众现场观看。3月18日,中央电视台对该剧进行了录制,拟作为庆祝建党100周年献礼作品在中央电视台戏曲频道展播。

演出结束后还举行了座谈会。与会专家学者对《八都坊》的成功演出表示祝贺,认为这是一部题材重大、制作精良、艺术性强、特色鲜明、有深刻的现实意义和教育意义的戏剧,实现了以戏化人、以廉润心的目的。大家也对这部剧如何实现更高提升、如何走得更远等提出了意见和建议。记者 段利梅




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]