首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


深化政治巡察 彰显利剑锋芒
——2020年全市巡察工作综述

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-03-11 06:39:46

初心如磐践使命,砥砺奋进勇担当。

2020年是极不平凡的一年,在省委巡视工作领导小组和市委的坚强领导下,全市巡察工作深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,全面贯彻中央巡视工作方针,统筹疫情防控和巡察任务,与时俱进深化政治巡察,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为谱写新时代中原更加出彩的濮阳绚丽篇章提供了坚强政治保障。

高位推动,扛牢责任,紧紧抓住巡察工作牛鼻子

巡视巡察是加强党内监督的战略性制度安排,是党委(党组)履行全面监督职责的直接抓手。

市委高度重视巡察工作,始终坚持把巡察作为推动改革发展稳定的重要政治保障,作为净化维护政治生态的重要抓手,与经济社会发展统筹谋划、一体落实。市委常委会及时传达学习习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,先后2次听取巡察工作情况汇报,研究安排全市巡察工作,着力将巡察成果转化为推动发展的强大动力。

市委书记宋殿宇带头履行第一责任人责任,主持召开书记专题会议4次,对重点问题和突出矛盾逐一分析点评,明确整改责任,提出改进要求,先后3次对巡察工作作出批示。其他市级领导认真履行“一岗双责”,结合分管领域和部门职能,推进整改落实和成果运用。

市委巡察工作领导小组认真落实组织实施责任,每轮巡察启动前,研究审定巡察方案,明确发力方向;出席巡察工作动员部署会,安排部署巡察工作;加强巡中调研,召开巡中调度会3次,及时纠正纠偏;充分听取巡察情况汇报,对典型问题整改、重要线索处置和巡察质效提升提出明确意见。

围绕中心,服务大局,精准落实政治巡察要求

2020年5月9日,全国巡视工作会议发出号令,“政治巡视、政治监督是历史的,也是现实的具体的,必须对国之大者心中有数,深刻领会党中央在关心什么、强调什么,坚持党中央决策部署到哪里、巡视就跟进到哪里,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。”

上有号召,必有响应。市委巡察工作克服新冠肺炎疫情影响,在全省较早启动。一年来,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣“三聚焦一落实”监督重点,着力加强对疫情防控常态化、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、决胜全面小康、决战脱贫攻坚、黄河流域生态保护和高质量发展等重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,督促推动党组织和党员干部以实际行动践行“两个维护”。

2020年,市委先后开展七届市委第十一、第十二、第十三轮巡察,对77个单位党组织(含3个办事处、41个村居)进行巡察。开展个别谈话2055人(次),查阅资料13.8万余份,实地走访403次,发现问题1139个,向市纪委监委、市委组织部移交了一批问题线索,实现了七届市委巡察全覆盖,向市委、向群众交上了一份满意答卷!

“巡察工作彰显了全面从严治党的决心,查找出多年视而不见、隐而不见的问题,强化了各单位党组织管党治党的主体责任意识,增强了各单位党组织在贯彻落实中央和省委、市委决策部署及依法行政、勤政为民的进取心。”市委书记宋殿宇给予充分肯定。

全面覆盖,人民至上,打通监督“最后一公里”

“我们想着这事过去两年了,没人管,没想到你们巡察组一来这么快就解决了,真是太感谢了!”当反映的“关于村高压线路占地补偿款两年未发放”的问题得到迅速解决后,清丰县瓦屋头镇大寨村十几位村民激动地对巡察组人员说道。

这样的事例不胜枚举,范县王楼镇马楼村群众青苗补偿款到位了、台前县侯庙镇二合村小学新教学楼建起来了、开发区濮上办谢东小区污水淤积解决了……等等,都是打通巡察监督纾民困、解民忧、惠民生、暖民心的真实写照。

群众的“急难愁盼”就是巡察村级党组织工作的着力点。全市巡察机构始终坚持人民立场,深入推进巡察村级党组织工作,把推动解决关系群众切身利益的突出问题作为聚焦点,人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么,让群众感到党的关怀、党的温暖就在身边。

七届市委以来,全市巡察村级党组织3003个,覆盖率达到100%,发现问题23369个,移交了一大批问题线索,解决民生领域突出问题1852个,推动开展医保政策、教育补贴、危房改造等专项治理231项,制定或规范“三资”管理、村务公开、村干部权力运行等制度685项,使群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

创新方式,提升质效,做深做实“后半篇文章”

“政治建设推进乏力”“领导核心作用发挥不充分”“党建虚化弱化边缘化”“干部日常管理不严”“违反中央八项规定精神问题禁而不绝”“国有资产存在流失风险”……巡察组反馈时直指问题,不遮掩,不护短,引起强烈震动。

发现问题是巡察工作的生命线,抓好整改是巡察工作的试金石。为做细做实巡察整改,一年来,市委巡察办围绕构建责任明确、督导到位、问责有力的整改机制,按照市委要求,坚持将巡察反馈意见和整改报告向党政分管市领导通报、向纪检监察机关和组织部门通报的“双通报”制度,分管市领导参加巡察情况反馈会、专题民主生活会“双会议”制度和对被巡察党组织整改方案、整改报告审核签字的“双签字”制度;探索市纪委监委、市委组织部、市委巡察机构“三方”评估巡察整改成效机制,出台《巡察整改成效评估办法》,先后开展三轮巡察整改成效评估,反馈的883个问题,按期完成整改843个,整改率95%;创新市县(区)巡察一体整改机制,出台《濮阳市市县(区)巡察一体整改暂行办法》,推动97家县(区)直单位一体整改,努力实现未巡先改、同巡同改、已巡再改。

巡察整改既要治标,集中解决具体问题,更要治本,深入解决普遍性倾向性问题,推动体制机制的改革创新。坚持深化巡察成果运用,向市、县(区)委提交专题报告19份,向有关职能部门提出意见建议60条,通过整改健全完善制度549项。

上下联动,贯通融合,充分发挥综合监督平台作用

“要不断健全完善巡视巡察战略格局,在纵向上发挥市县巡察系统作用和组织优势,在横向上着力推进巡察与其他监督贯通融合。”市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长李向前在全市巡察工作推进会上明确强调。

过去一年,市委巡察坚持无缝对接省委巡视。认真落实信息共享、重要事项报告、人员保障、巡视整改优先等“四项机制”,配合省委巡视组开展深入了解56次,交办配合联动事项3个。印发《关于对十届省委第八轮巡视巡察工作专项检查情况通报问题进行集中整改的通知》,要求各县(区)举一反三、同步整改。

市县(区)巡察同频共振。先后召开全市巡察工作会议2次、市县巡察办主任座谈会3次,市委巡察工作领导小组成员到县(区)调研10次,对县(区)巡察工作进行具体指导。指导县(区)对166个乡镇、部门和企事业单位开展巡察,总覆盖率96.4%。要求县(区)按照与市委巡察对象基本一致、时间大致相同的原则,上下联动开展巡察,召开市县(区)巡察组座谈会33次,以上带下、以下看上,形成立体震慑。

着力构建全方位贯通融合监督体系。探索“四个监督”贯通协调机制,出台《关于推进巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督贯通协调的意见》,形成“四个监督”贯通融合、密切协作的监督合力。创新“巡审同步”模式,实现巡察“政治体检”和审计“业务”信息互通、同步发力、资源共享、结果互用。认真落实巡察机构与市委组织部、市委宣传部有关事项协作办法,抽调组织、宣传系统人员参加巡察,协调组织部门开展选人用人专项检查。

打铁必须自身硬。2020年,全市巡察机构着力营造“学”的氛围,认真落实第一重要议题、理论学习中心组学习等制度,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神和关于巡视巡察工作的重要论述,巡察干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力进一步提高。着力营造“干”的氛围,坚持“把支部建在组上”,充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;通过上挂下派、以干代训等方式,强化业务能力素质;出台《关于选派优秀干部到市委巡察机构实践锻炼的实施意见》,打造专兼结合的巡察队伍,“熔炉”作用进一步发挥。着力营造“严”的氛围,严格执行中央巡视干部“五严格”“六严禁”和省委巡视巡察干部“十不准”要求,认真落实巡察后评估制度,以铁一般的纪律作风锻造巡察队伍,树立了政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的良好形象。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。“2021年,我们将深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要指示批示精神,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,持续深化政治巡察,为“十四五”时期全市发展开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。”市委巡察办主要负责同志表示。濮巡办




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]