首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

全国人大代表、市委书记宋殿宇:
选好“排头兵” 配强“先锋队” 筑牢乡村振兴的战斗堡垒

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-03-08 06:36:31

微信图片_20210307173729.jpg

今年政府工作报告提出:“全面实施乡村振兴战略,促进农业稳定发展和农民增收”。全国人大代表、市委书记宋殿宇认为,必须坚持党建引领,紧紧扭住组织振兴这个关键,大抓基层、大抓支部,选好“排头兵”,配强“先锋队”,筑牢乡村振兴的战斗堡垒。

在全省村(社区)“两委”换届中,我市着重选好村党支部书记,建强农村党支部。春节前,全市3079个应换届的村(社区)“两委”全部成功换届,比省定时间提前1个多月。换届后,有致富带富能力的13284人、占比71.6%、比上届提高52.5个百分点。

我市着眼换届新形势新任务,创新开展“戴学温唱看、谈议定晒干”党性教育活动,党组织换届选举前戴党徽、学党章、温誓词、唱“吃亏歌”、看警示片,选举后谈思路、议发展、定目标、晒规划、干实事,把党员团结在党旗下,把群众凝聚在党周围。

刚刚被表彰为“全国脱贫攻坚先进个人”的南乐县联富果蔬专业合作社理事长赵战秒,在换届中高票当选张果屯镇烟之东村党支部书记、村委会主任。像他一样,全市150名“李连成式”党组织书记重点培养对象均高票实现“一肩挑”。这得益于我市严把人选“入口关”,着力从现任“两委”班子中“留”、从后备干部库中“挑”、从致富带头人和乡土人才中“选”、从外出务工能人和高校毕业生中“请”,坚决把“守摊子”的干部退出来,把“闯路子”的干部用起来。

濮阳县开展“千名书记破千难”活动,范县召开“以老带新传帮带、以新敬老增合力”大会……新一届村(社区)“两委”班子“上任即开考、上马即奔跑”,在全市形成干换相融、以换促干的生动局面。

宋殿宇说,下一步,我市将认真学习贯彻两会精神,落实中央、省委部署,积极推进全国乡村工作“导师帮带制”试点市工作,不断提升基层党员干部能力素质,努力推动农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足。河南日报记者/图




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]