首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

小区党建服务大民生
师苑社区:“红袖章”协同管理温暖百姓

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-01-22 00:44:54

戴上“红袖章”、拿着笔记本,1月14日8时30分,华龙区任丘办师苑社区师苑小区退休党员李志武、蒋成玉开始了一天的工作。

一个月前,正值小区改造接近尾声。李志武、蒋成玉两个人在小区内仔细检查,看是否有问题需要解决。他们在3号楼附近发现有块路面修得不太完整,立即向施工方反映,经过协商,路面得以修复。

“‘红袖章’天天在现场盯着,一有问题马上和施工方沟通。看到他们,我对小区改造算是吃了定心丸!”想起那天的场景,3号楼居民赵山云啧啧称赞。

哪里有需要,就往哪里跑;哪里有问题,就绝不放过。如今,在师苑小区,“红袖章”已经家喻户晓,而且他们还有一个响亮的名字——“红袖章”党员协管队。队员全部都是离退休的老党员,别看他们一把年纪,自队伍成立以来,发挥的作用可不小。

师苑小区建于1984年。2018年年底,中原油田“四供一业”移交到华龙区;2019年10月,“四供一业”改造相关项目正式动工。一时间,如何确保环保及安全无事故,如何保障居民权益,及时化解居民与施工方的矛盾,确保施工有序进行,成为社区工作的重中之重。于是,社区党支部积极探索“居民为主、多元参与”共建共治共享的社区工作新模式,充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,在小区楼栋长、离退休党支部书记、党员中选出12名责任心强、热心公益和曾经从事过工程施工的居民,成立了“红袖章”党员协管队。队员两人一组每天实行轮班巡查,对施工队的工作进行跟踪,对施工区域有无黄土裸露和安全防护带、施工质量和后期恢复等情况进行巡查和督促,随时收集居民意见,预防不稳定因素的发生。

2019年12月15日,李志武在巡查时发现,10号楼3单元居民吴莉家阳台上的供暖管线从卧室直接穿墙而过,不仅不美观,而且对日常生活造成极大不便。于是,李志武跟施工人员协商改线。因为改线要增加工作量,影响工程进度,施工方起初执意坚持按图纸施工,拒绝改线。李志武退休前是房屋建造工程师,有多年的工作经验。面对施工方的态度,李志武以专业的标准,不仅指出施工方的错误,还提出可以通过增加弯头改为绕墙走边的施工方案,最终施工方被他的专业和执着所打动,同意了改线施工。

“队员们在改造中解决的问题太多了,光记录本就写了满满的六大本。”经常和“红袖章”党员协管队打交道的社区支部副书记、项目部经理杨艳丽说,“红袖章”党员协管队成立一年多以来,现场巡查100余次,发现黄土裸露52次,督促整改49处,协调处理13处,制止违章施工25次,收集居民意见,对施工过程中存在的不合理、不规范情况提出合理化建议53条。除此以外,在今年新冠肺炎疫情防控工作中,队员们逆行而上,轮流在门口值班,对楼道进行消杀,积极向居民宣传疫情防控常识,做群众思想工作,稳定群众情绪,为社区安全保驾护航。

社区事虽小,但“红袖章”党员协管队的老党员,用忠诚协助社区工作人员管理着小区,用真情深深温暖着百姓。现在,“有事找‘红袖章’”已经成为居民群众的共识。记者 王莹




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]