首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


胸怀远景谋新篇 肩扛使命再出发
——濮阳代表团参加河南省十三届人大四次会议综述

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-01-22 00:39:53

梦想如长风,鼓起船帆;目标如灯塔,引领征程。

1月21日上午,河南省十三届人大四次会议胜利闭幕。会议期间,濮阳代表团深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真审议省政府工作报告(以下简称“报告”)、省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告,审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案(以下简称“纲要”),审议审查计划、预算等各项报告和议案,始终以饱满的政治热情和强烈的责任意识参加大会各项活动。

代表们一致认为,报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻了习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,是对党的十九届五中全会和中央经济工作会议、省委十届十二次全会暨省委经济工作会议精神落实的具体化,体现了高度的政治自觉和政治担当。

代表们一致认为,报告始终坚持坚定不移贯彻新发展理念,始终坚持以人民为中心的发展思想,围绕省委十届十二次全会提出2035年基本建成“四个强省、一高地、一家园”的远景目标和“十四五”时期实现“八个更大”的发展目标,明确了十二项战略行动、十五项重点任务,是现代化河南建设的行动指南,为做好当前及今后一个时期工作提供了遵循。

代表们一致认为,纲要形势判断科学清醒、指导方针旗帜鲜明、目标要求高远务实、任务部署具体明确,充分体现了政治引领的自觉、人民至上的思想、统筹兼顾的理念、实事求是的原则,必将对开启全面建设社会主义现代化河南新征程、谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章,加快高质量发展、实现河南由经济大省向经济强省转型起到积极的推动作用。

代表们积极建言献策,提出建议43件,涉及转型升级、乡村振兴、教育、养老、医疗等多个领域。相比往年,不仅数量有所增加,质量也进一步提升。

代表们积极主动宣传濮阳,讲好濮阳故事,充分展现濮阳新形象。宋殿宇代表接受《河南日报》采访时表示:“将充分发挥党的领导政治优势,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保各项事业在高质量轨道上前行,抢抓机遇育新机、开新局。”作为10名亮相“代表通道”代表之一,韦德华代表用“迈开步子,普惠之中有特惠;扯开嗓子,政策宣传接地气”,总结了我市推进免费“两癌”“两筛”工作的先进经验,引起了广泛关注。濮阳日报社、市广播电视台派出骨干记者全程跟踪报道,第一时间将濮阳代表团履职风采传回濮阳,通过报纸、电视、微信、新闻客户端等形式呈现到全市人民面前,多次协助《河南日报》、省广播电视台、大河网等媒体采访代表团活动和代表履职报道。

代表们纷纷表示,要把思想和行动统一到中央和省委对当前形势的分析判断上来,统一到会议对今后工作的部署要求上来,在各自岗位上抓好会议精神的贯彻落实。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锚定“四个强省、一个高地、一个家园”的远景目标,坚定不移推动河南高质量发展,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

会议期间,代表们严格遵守会风会纪各项规定和疫情防控管理要求,树立了濮阳代表团的良好形象。记者 李世秀




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]