首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


勠力同心 携善前行
——濮阳市2020年慈善工作纪实

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-01-21 06:40:42

2020年是极不平凡的一年。新冠病毒肆虐,疫情席卷全国,防控形势异常严峻。面对错综复杂的形势,市慈善总会在市委、市政府的坚强领导下,永葆初心,牢记使命,充分发挥慈善组织的号召力、公信力,全市上下勠力同心、携善前行,连续开展了抗击新冠肺炎疫情公开募捐、“99公益日”网络募捐、“慈善一日捐”活动三大“战役”,书写了一幕幕“人民至上,生命至上”“善心为人,善举济世”的大爱篇章,向社会交出了一份合格的答卷。截至2020年12月底,全市共接受善款3578.22万元,发放资金2925.11万元,救助各类弱势群体19310人,为推进濮阳慈善事业作出了积极贡献。

逆行而上  铸慈善大

这是一支能战斗的团队,这是一支有担当的团队,这更是一支拉得出、打得响的团队。

疫情就是命令,疫情就是战斗,疫情就是责任。抗击新冠肺炎疫情战“疫”的号角一经吹响,市慈善总会就按照重大灾情救助行动预警方案,马上启动一级响应,迅速成立了以会长徐教科为组长的募捐领导小组,第一时间向社会发起《开展“抗击新冠肺炎疫情”公开募捐的倡议书》,开启捐赠通道,动员社会各界爱心人士、爱心企业踊跃捐款捐物,全力以赴参与疫情防控阻击战。截至2020年4月29日,总会共接受捐款353.18万元,物资折价118.06万元。按照捐赠者意愿和市疫情防控指挥部安排,及时拨付全部捐赠款物,共计471.24万元,社会捐赠款物拨付率达到100%,为支援湖北抗击新冠肺炎疫情及我市联防联控、阻击疫情贡献了濮阳慈善力量。

在募捐及防控工作中,濮阳慈善人面对疫情危险,冲锋在前,敢于担当,无私奉献,踊跃捐款,形成万众一心、上下联动的募捐工作局面。市民孙先生动员全家一起捐款10万元,台湾同胞真情向家乡捐款2.6万余元,濮阳职业技术学院附属中学全校师生捐款4.38万元,濮阳濮耐功能材料有限公司捐款30万元,市女企业家协会41个会员企业和个人捐款12.95万元,建业住宅集团(中国)有限公司通过省慈善总会定向濮阳捐款100万元,蒙牛集团向濮阳市慈善总会捐赠价值116万余元的牛奶制品……在濮阳“抗疫”捐赠谱上涌现出一个个闪亮的名字,涓涓细流汇成浩瀚江海,滴滴爱心聚成无疆大爱。

在抗击新冠肺炎疫情斗争中,市慈善总会受到市新冠肺炎疫情防控指挥部的通报表彰,获得“组织捐助先进集体”称号;在全市抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,市委、市政府授予市慈善总会“优秀集体”奖。

开拓创新  聚公益善款

“99公益日”活动是一项顺应时代潮流的全民性互联网公益活动,活动以慈善公益项目为载体,以网民捐赠为基础,以腾讯公益机构配捐为鼓励,是社会各界人士献爱心,践行社会主义核心价值观的生动社会实践。

作为疫情背景下的第一个“99公益日”,市委、市政府领导高度重视,对做好“99公益日”活动作出重要批示。市慈善总会勇立时代潮头,扛起慈善组织的责任担当,对开展“99公益日”网络募捐工作进行了深入调查研究,精准设计项目。联合各县区慈善总(协)会、各相关医疗机构及志愿者协会等,推出了“九九公益·龙乡救助”母项目和15个子项目参与网络筹款,每个慈善项目都聚焦了扶贫,注重了精准。如“关爱贫困失能老人”“贫困乳腺肿瘤救助”“脊梁撑起一个家”“守护孤残智障儿童”“关爱贫困奉献爱心”“1+N儿童成长计划”等项目,内容涵盖紧急救援、扶贫济困、安老助孤、医疗救助、助学支教等多个公益领域。通过广泛动员,扎实推进,充分调动了公众参与募捐的积极性,受到了社会的广泛关注和热烈响应,捐赠范围、捐赠规模和捐赠额度比上年有了新的提升。

凡事预则立。为充分发挥互联网在慈善活动中的重要作用,市慈善总会采取成立领导小组、加强网筹培训、扩大网筹宣传等一系列措施,确保“99公益日”活动“集小善,成大爱”的主旨落到了实处。市慈善总会根据“99公益日”实施方案和腾讯基金的要求,对“99公益日”筹募资金进行了有效管理和规范使用,切实做到专账管理、专款专用、账目清晰。2020年99公益日线上筹集善款570.31万元,其中公众筹款540万元,获得腾讯公益配捐18.42万元,非限定配捐11.84万元,加上线下捐款106.1万元,共计募集善款676.37万元,是上年筹款额的3.6倍。目前,已完成救助项目11个,发放资金584.58万元,救助困难群体4586人,推动我市网络募捐救助工作再上一个新台阶。

永葆初心  扬捐赠品牌

“慈善一日捐”是濮阳全市一体、全民共建的品牌慈善项目,旨在号召全社会伸出友爱之手,为困难群众、贫困学子、重大疾病患者、突发受灾对象等弱势群体提供慈善救助。“慈善一日捐”已成为濮阳的一张温馨名片,一种约定俗成的人文景观。

面对突如其来的新冠疫情,市委、市政府在驰援武汉、抗击疫情的同时,没有忘记身边的困难群体,审时度势,统筹全局,沉着应对,精准施策,保证了一年一度的“慈善一日捐”活动如火如荼地开展。

市委书记宋殿宇、市长杨青玖就做好“慈善一日捐”活动作出了重要批示,市党政领导亲自审阅批准《“慈善一日捐”活动方案》,并以市委、市政府名义召开全市“慈善一日捐”暨“99公益日”活动动员大会,副市长王延青主持会议,市委副书记邵景良做重要讲话。动员大会以后,市级领导干部都在所在单位带头捐款,起到了很好的表率作用,为全市“慈善一日捐”活动提供了坚强的领导支撑和组织保证。

为开展好“慈善一日捐”活动,各系统、各单位密切配合,鼎力支持,广泛动员,精心组织,确保捐赠活动取得成效。市妇联在动员大会后,积极做好组织捐赠工作,在市直率先完成了捐款任务;市教育局、市油田教育中心把“慈善一日捐”活动同“慈善文化进校园”征文大赛活动结合起来,极大地激发了广大师生的捐款热情,整个教育系统捐款68.3万余元,创历次捐款新高;市人民医院全体干部职工积极响应,慷慨解囊,捐款11.7万元,继续走在捐款队伍前列……据悉,2020年市直有219个单位进行了捐款,捐款10万元以上的单位和个人有11 个,捐款10万元以下3万元以上的单位有14个,捐款3万元以下1万元(含)以上的单位有67个,形成了推动慈善事业发展的强大合力。据统计,全市“慈善一日捐”共募捐慈善资金2430.61万元,其中市直接受善款538.38万元,县区接受善款1892.23万元。

伟大抗疫精神汇聚了磅礴慈善力量。“慈善一日捐”活动的深入开展,为慈善救助提供了较为充裕的资金,保证了“扶危济困送温暖”“贫困大病救助”“SOS紧急救助”“关爱眼睛还您明亮视界”“畅享晚年—关爱贫困老年前列腺患者”“关爱失能老人”“骨关节重症救助关爱行动”及各项基金救助的顺利实施,累计发放救助金2004.72万元,救助困难群体10108人,较好地发挥了慈善事业在社会保障体系中的重要补充作用,为助推脱贫攻坚、建设小康社会作出了积极贡献。

扬帆起航正当时,直挂云帆济沧海。今年是中国共产党百年华诞,“十四五”规划开局之年。站在“两个一百年”的历史交汇点上,赋予慈善事业的使命神圣而光荣,任务艰巨而繁重。市慈善总会将认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神,按照“十四五”擘画的宏伟蓝图,发挥第三次分配作用,发展慈善事业,改善收入和财富分配格局,努力开启新时代濮阳慈善事业发展新征程,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!张治中 刘庆婷 王梦迪




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]