首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

市统计局首席服务员
没事常去看看 有事抓紧解决

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-01-21 07:38:54

1月19日,市统计局党组书记、局长王长岭带领首席服务员乔社巧、杨克彬、林李杰等人,分别来到所服务企业——亿洲集团、云起置业、鹏鑫化工,仔细询问疫情防控情况、生产经营中遇到的困难,并送去口罩、消毒用品等防疫物资,尽力为企业排忧解难、促进发展。

2020年2月起,为全面贯彻落实中央、省、市决策部署,建立健全企业(项目)服务长效机制,进一步优化营商环境,在确保做好新冠肺炎疫情防控工作的前提下,加快推进企业复工复产,提振企业发展信心,推动全市经济社会高质量发展,市委、市政府分批次选派优秀干部担任首席服务员,深入全市数百家重点企业和重点项目,实行“一对一”帮扶,打通服务企业“最后一公里”。

市统计局高度重视首席服务员派驻工作,选派杨克彬、乔社巧两名党组成员、副局长和一名后备干部林李杰分别担任3个企业的首席服务员,并针对每个企业成立服务专班。从2020年2月开始,3名首席服务员按照市委派驻要求,及时到所服务企业报到并迅速开展工作。局党组书记、局长王长岭多次带领首席服务员到企业帮扶、慰问、调研,帮助企业解决复工复产、日常生产经营过程中遇到的实际问题。首席服务员坚持当好“守夜人”,坚决“帮忙不添乱”,发扬“店小二”精神,眼睛亮、反应快、手脚勤,及时发现企业在疫情防控、复工复产、手续办理、贷款融资等方面存在的困难和问题,快速拿出方案,排出时间表,尽力帮助企业解决实际问题,真心、专心、用心帮助企业排忧解难,用自己的勤劳和智慧、汗水和心血,谱写了一曲曲奋斗之歌、奉献之歌。

乔社巧到亿洲集团后,迅速组建党支部,丰富党建文化墙和标识牌,掀起非公党建热潮。亿洲集团员工、商户踊跃入党,广大党员在防疫值守、复工复产中发挥了模范带头作用。亿洲集团进一步提振精神,与商户共担风险,为商户减免租金,组织开展戏迷擂台赛等文体活动,商场活力得到快速激发,相继被评为“品牌消费集聚区”“省级平安市场”。“‘品牌消费集聚区’全省一共12家、全市仅此一家,省商务厅还奖励了30万元,成绩的取得很大程度上得益于市统计局的首席服务员。”亿洲集团副总经理黄瑞红自豪地说。

云起置业位于清丰县固城镇,1月19日,杨克彬与企业负责人就双招双引高质量发展二十三条措施等进行了座谈讨论,帮助企业解读政策、争取权益,向企业发放了毛巾、口罩、手套、水杯等冬季防疫物资。一年来,杨克彬定期到项目现场督导人员、机械施工,鼓励企业在确保施工安全和工程质量的前提下,充分利用有利时机,抢时间、赶工期、抓进度。目前,项目建设进展顺利,一期住宅徽派院落已建设完毕,云起家俱美术馆和城市展览馆已建成投用。

鹏鑫化工是我市重点对外贸易企业,公司产品出口额占比超过50%,现有10万吨甲醛和2万吨季戊四醇生产装置,主导产品包括甲醛、单双季戊四醇、甲酸钠等。一年来,林李杰深入企业一线,认真履职尽责,大力宣传、推介惠企政策,指导企业党建工作,帮助企业破解难题,全力助推企业快速发展。截至目前,林李杰已帮助企业争取减免工业蒸气费100万元、社保费95万元、稳岗补贴3.9万元、稳外贸开拓市场奖励资金11万元、以工代训补贴近10万元、交通局颁发的物流绿色通行证等多项惠企政策。

截至目前,乔社巧、杨克彬、林李杰分别40余次到企业开展服务。对于首席服务员所服务企业,市统计局坚持积极支持、主动帮助。“优化营商环境、服务企业发展,不只是首席服务员的事,这是局党组的一项重要工作,在服务企业的过程中,必须发挥好党组的坚强后盾作用。只有大家一起想企业之所想、急企业之所急、帮企业之所需,濮阳重商、亲商、爱商、护商的金字招牌才能越来越闪亮。”市统计局局长王长岭坚定地说。记者 张西恒




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]