首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳代表团认真审议省人大常委会和省法检两院工作报告

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-01-21 07:34:27

1月20日,出席省十三届人大四次会议的濮阳代表团认真审议省人大常委会和省法检两院工作报告。

省委统战部常务副部长李德才,省委巡视组正厅级巡视专员韩长峰,省农业农村厅厅长申延平,省纪委监委派驻省委组织部纪检监察组组长黄亚雄,中国铁路郑州局集团有限公司党委书记、董事长孙景,市领导宋殿宇、杨青玖、徐兰峰、余广庆、李向前等参加审议。

市中级人民法院院长徐哲、市人民检察院检察长张志强列席会议。

杨青玖代表说,三个报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话和指示批示精神,高举旗帜、开拓创新、求真务实、催人奋进,我完全赞同。在极不平凡的2020年,省人大常委会和省法检两院全身心投入和融入全省发展大局,科学精准服务全省发展大局,不仅为抗击疫情、保护人民群众的生命健康积极努力,也为稳定经济基本盘、快速恢复社会秩序,提供了强有力支持、支撑和保障。建议省人大在立法中给予濮阳更多的指导、支持和帮助,用具体的指导性意见解决地方发展的实际问题、突出问题和急迫问题。省高级人民法院在行政争议化解方面,降低行政案件的管辖级别,把矛盾纠纷化解在基层。加强府院共建、府院联动,由政府主导搭建行政争议诉前调解平台,共同做好行政诉讼、讼源治理等工作。省人民检察院在保护母亲河、黄河清“四乱”等方面创新措施,为黄河流域生态保护和高质量发展提供保障。

徐兰峰代表说,省人大常委会工作报告总结工作实事求是、全面系统,部署任务重点突出、指导性强,是一个高举旗帜、坚定方向、担当作为、厉行法治的好报告,我同意这个报告。报告有四个特点:一是坚持政治统领。始终把推动习近平总书记重要讲话精神落地落实作为人大工作主线,紧扣中心工作履职尽责。二是坚持厉行法治。强化重点领域和重大改革立法,以高质量立法保障高质量发展,促进高水平治理。三是坚持人民至上。疫情发生后,省人大常委会迅速行动,有力保障了人民群众生命健康安全。综合运用多种监督形式,推动办好群众所急所需所盼的民生实事。四是坚持代表主体。加强与代表、特别是基层代表的直接联系,拓展代表表达意愿、反映意见的渠道;加强代表议案建议办理,不断提高问题解决率。

王俊海代表建议,不断加大“送法五进”力度,增强针对性,创新普法宣传、法制教育方式;加大对基层法院资金保障和政策支持力度,确保满足基层办案需求。

王雁鸿代表建议,加大对老年人权益保障法的执法检查力度,在全省范围立法“禁塑”,进一步擦亮“河长+检察长”品牌。

濮阳代表团其他代表也针对三个报告踊跃发言,提出了意见和建议。记者 李世秀 通讯员 马德原




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]