首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


清丰县廉洁家庭建设点亮党员干部初心

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-01-20 07:32:42

“一心为公,自会宠辱不惊;两袖清风,始能正气凛然。”“工作中多一份清正廉洁,家庭里多一点安定温馨。”……连日来,清丰县开展“迎新年 共建廉洁家庭建设我承诺”活动,广大党员干部职工纷纷在微信朋友圈晒出家规家训、全家福照片、亲情廉洁寄语等,赢得了诸多点赞。

2020年11月以来,清丰县结合孝廉文化、红色文化,明晰“互推共融”建设路径,科学制订廉洁家庭建设实施方案,建立任务台账,明确责任主体、主要内容、工作步骤等。坚持全员覆盖,把党员干部廉洁家庭建设延伸至公职人员家庭,让廉洁之风吹进千家万户,覆盖到全县各领域和各级党员干部、公职人员。坚持同向发力,把廉洁家庭建设与廉洁乡村建设、文明单位创建、党员主题日活动等紧密结合起来,以廉洁文明好家风引领移风易俗新风尚。

同时,该县明确牵头单位,建立各司其职、各负其责、互动响应的工作机制。县纪委监委成立工作专班,定期组织召开联席会议,为科学务实推进廉洁家庭建设凝心聚力、梳理思路、寻找载体、搭建平台。

“一枝独放不是春,百花齐放春满园。”清丰县以《涵养清廉家风 共建美好社会》为题,向全县党员干部发放公开信,号召全县广大党员干部坚守道德高线,拉紧纪律红线,树立清风正气,营造健康向善的廉洁家庭氛围。同时,开展亲情廉政寄语、好家训好家规好家风、廉政楹联等征集活动和“迎新年 共建廉洁家庭建设我承诺”活动,8800余名党员干部和公职人员签订廉洁家庭建设承诺书,全县累计征集、整理科级以上党员干部家规家训950份,在“孝廉清风”微信公众平台择优推送。

为切实让廉洁家庭建设融入党员群众生活,清丰县依托孝园、廉园、南园和县廉政教育馆、冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆等,全力打造清丰县老一辈革命家家风家训展览馆。在“三园两馆”,增添家风家训、孝廉故事等,充实廉洁人物家风故事及廉洁家风文化资源,突出情景式、互动式、体验式,常态化组织党员干部及其家属参观学习,加强正面教育引导和反面警示警醒。

与此同时,该县纪委监委持续加大红色家风宣传力度,深入挖掘历代先贤名人家规家训和身边党员干部厚德立家、勤俭持家、书香传家、廉洁兴家等“好家风”,通过制作微视频、讲好家风故事等措施,全面营造人人参与廉洁家庭创建、人人共享廉洁家庭成果的浓厚氛围,推动廉洁家庭建设抓在经常、融入日常、深入人心。

“廉洁家庭建设为全面从严治党向基层延伸提供了新平台、新载体,进一步唤醒了党员干部的初心。今后工作中,我们将持续挖掘‘廉元素’、打造‘廉品牌’,以高质量推动廉洁家庭建设正党风、优政风、淳民风。”该县纪委书记、县监委主任李彦军表示。记者 王莹 通讯员 杜彦杰 刘云苍




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]