首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


贯彻新理念 融入新格局
——二论贯彻落实市委七届十三次全会暨市委经济工作会议精神

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2021-01-20 07:21:33

新蓝图鼓舞人心,新目标催人奋进。

市委七届十三次全会暨市委经济工作会议站位“两个一百年”历史交汇点,站位“两个大局”,准确把握濮阳发展定位,研究制定了全面建设社会主义现代化濮阳的路线图、任务书、时间表,为濮阳未来发展擘画了一幅更高质量、更有温度、更富活力的发展图景。

“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向着第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。市委七届十三次全会暨市委经济工作会议用“八个新”描绘了濮阳“十四五”时期的发展目标:产业发展迈出新步伐,创新能力实现新突破,城乡协调发展开创新局面,融入新发展格局展示新作为,社会文明程度得到新提高,生态文明建设取得新成效,民生福祉达到新水平,治理效能实现新提升。这些目标体现了新发展理念的内在要求,凸显了争先出彩的鲜明特点,顺应了全市人民对美好生活的热切期盼。我们要准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新形势新任务,辩证看待机遇挑战,坚持务实重干,推动濮阳实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。

全面把握新发展阶段。进入新发展阶段,濮阳面临的发展形势也在发生着深刻变化。构建新发展格局、促进中部地区崛起、推动黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略,为濮阳加快发展提供了千载难逢的历史机遇和无比广阔的时代舞台。面临发展和转型双重任务,既要看到发展不充分、不均衡及风险挑战等问题,更要看到自身的产业优势更加明显、能源优势更加明显、文化优势更加明显。我们一定要准确识变、科学求变、主动应变,强化目标导向和问题导向,谋划实施一批具有突破性、带动性、抓手性的战略行动,在危机中育先机、于变局中开新局。

认真贯彻新发展理念。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是管全局、管根本、管长远的导向,具有战略性、纲领性、引领性。近年来,我市全面实施产业强市、生态立市、创新兴市、开放活市“四大战略”,谋划推进了一批打基础、增后劲、利长远的重大专项和重点项目,新型化工基地建设如火如荼、发展势头强劲,生态环境保护成效显著、绿色成为鲜亮标识,科技植入经济步伐加快、发展活力日益增强,开放招商硕果累累、发展后劲持续增强。实践证明,“四大战略”充分体现了新发展理念,是我市推动高质量发展的有效路径。只要我们紧盯目标、保持定力,持之以恒推进“四大战略”,就一定能够推动经济社会发展行稳致远。

主动融入新发展格局。构建新发展格局,是一场事关全局的系统性、深层次变革。濮阳要主动融入,找准自己在国内大循环、国内国际双循环中的位置和比较优势,牢牢把握扩大内需这个战略基点,在搞活流通上下功夫、在深化改革上下功夫、在扩大开放上下功夫,将产业基础优势加速转化为有效供给优势、农业农村优势加速转化为乡村振兴优势、人文历史优势加速转化为文旅融合优势、能源优势加速转化为高质量发展优势,努力在构建新发展格局中赢得更多发展先机。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。只要我们锚定目标加油干、凝心聚力勇争先,就一定能为“十四五”开好局,向着“建成富强濮阳、生态濮阳、创新濮阳、幸福濮阳,建设改革开放高地、省际区域中心”的宏伟目标,迈出更加坚实的步伐!




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]