首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


王保军:勇当脱贫攻坚“领头雁”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2021-01-04 07:21:37

行走在田间地头、穿梭于产业基地,走访贫困户、召开工作交流会、实施问题集中排查……这就是濮阳县柳屯镇扶贫办公室主任王保军最真实的工作写照。自2016年5月上任以来,王保军始终恪尽职守,冲在扶贫工作的第一线,认真学习扶贫政策,积极创新帮扶思路,精准制订帮扶措施,出色地完成了各阶段的脱贫攻坚任务,扶贫工作成效始终排在全县前列。

扶贫工作政策性强,头绪繁杂,点多线长面广。作为全镇精准扶贫具体业务工作的指导者,王保军深知自己肩上责任重大。为进一步提高自身业务能力,按时保质保量完成工作,他不断给自己充电,刻苦学习上级各项扶贫方针政策,坚持先学一步、先懂一步,努力提升自己的业务水平。通过认真学习和深入调研,他准确掌握、吃透了各项精准扶贫政策,全面熟悉了全镇脱贫攻坚重点难点,成了全镇脱贫攻坚一线的行家里手和业务专家。

贫困户实现稳定持续增收是实现贫困户脱贫退出的五项指标之一,也是实现贫困户精准脱贫的最坚实基础。为此,王保军想方设法,全力深化产业到户增收、扶贫车间带就业、金融扶贫增收等多种帮扶模式,进一步拓宽增收渠道,实现贫困户稳定持续增收。他还积极落实健康扶贫、保险扶贫、教育扶贫、电商扶贫、农业扶贫、务工扶贫、危房改造、到户增收、金融扶贫、六改一增、低保五保等各项精准扶贫政策。目前,全镇产业扶持措施落实到位率100%,全镇贫困户扶贫政策享受落实到位率100%,贫困户满意度达到100%。

扶贫办工作任务虽然很繁重,但开展脱贫攻坚扶贫工作之初,柳屯镇扶贫办只有王保军一个人。为了能及时完成上级部门工作任务,他经常加班加点,水顾不上喝一口,饭也是饱一顿饥一顿,很多时候都是啃着馒头、吃着泡面当午餐。累了,就在办公室里躺会儿。白天忙不完的事,晚上接着干,经常加班到晚上9点甚至11点。至于加了多少班,他自己也数不清。面对辛苦和劳累,王保军却淡淡地说:“每一位扶贫干部都很辛苦,作为镇扶贫办主任,我更应该做好表率。”

随着扶贫工作时间越来越紧迫,工作和家庭成了许多一线扶贫干部不能平衡的“挣扎”。2020年2月9日(农历正月十六),王保军妻子哭着打来电话,原来王保军74岁的老母亲犯了眩晕症晕倒在家。得知这一消息,王保军心急如焚,但是看着手头未完成的工作,王保军最终还是决定坚守岗位,安排妻子将母亲送往医院并照顾母亲。

一分耕耘,一分收获。在王保军的带领下,柳屯镇先后接受省脱贫摘帽预评估检查、省脱贫摘帽验收检查、省督查组暗访、省扶贫资金和项目检查、市半年核查、县扶贫督查局核查等30余次检查,均无错退和漏评现象发生,2020年8月顺利通过了国家脱贫攻坚普查工作,取得了良好成绩。王保军务实的工作作风、认真的工作态度、突出的工作业绩,也赢得了全镇广大干部群众的一致好评,并被濮阳县委、县政府评为脱贫攻坚先进工作者。

面对荣誉与褒奖,王保军说:“脱贫攻坚是时代赋予每一个扶贫工作者的任务和光荣使命,能有为扶贫事业奋斗这样一段工作经历,是我人生中一笔难能可贵的精神财富。今后我要用扎扎实实的行动,积极完成一名基层扶贫工作者在脱贫攻坚中的工作任务。”记者 樊欣欣




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]